PANE IN CASSETTA SEMI INTEGRALE

Come direbbe mamma “ancora pane e per di più in cassetta e pure semi integrale???? Basta!”

pane cassetta semi integrale

Che ci volete fare… Sono in fase pane, voglio fare tutti gli esperimenti possibili e capire come gestire forme e cotture.

E così dopo aver realizzato un paio di settimane fa il pane in cassetta con farina bianca, oggi ci riprovo bilanciando la ricetta con una farina integrale.

Voglio un pane adatto ai toast,ma fatto con farina meno raffinata, ugualmente soffice ma con quel gusto in più che solo l’integrale può dare.

pane cassetta semi integrale

ricetta pane in cassetta semi integrale

250 farina petra 9 integrale 13% prot

250 farina 260 w petra 5063

pane cassetta semi integrale

195 latte

95 acqua

80 madre esubero

11 ldb

12 sale

pane cassetta semi integrale

35 zucchero

60 burro

pane cassetta semi integrale

Precisazione: io rinfresco il lievito giornalmente. Anche oggi avevo Otto a livello, lo ho preso e lo ho rinfrescato. La parte che non ho rinfrescato che io chiamo esubero, non è affatto acida. E ho usato quella.  Se voi non rinfrescate il lievito con frequenza non potete usare l’esubero perché sarebbe acido e rovinerebbe il lavoro, ma dovete rinfrescarlo apposta per panificare.

Ho iniziato a incordare i primi ingredienti, fino al sale, poi ho unito in due volte burro morbido e zucchero.

pane cassetta semi integrale

Ho preso l’impasto e lo ho fatto puntare 15 minuti sul tavolo coperto con pellicola. Tempo in cui lui si rilassa e io mi pulisco la impastatrice….

pane cassetta semi integrale

Poi ho preso lo stampo e lo ho unto bene con staccante, compresi angoli e coperchio, aiutandomi con un pennello.

pane cassetta semi integrale

Lo stampo è questo STAMPO

Ho fatto una forma a rotolo, senza stringere troppo, e lo ho messo in stampo.

pane cassetta semi integrale

E qua lo ho schiacciato parecchio, soprattutto a coprire gli angoli malefici. Un po’ troppo forse ammetto, ci ho messo energia…

pane cassetta semi integrale

E lo ho lasciato a lievitare coperto.

pane cassetta semi integrale

Potete chiudere il coperchio o mettere pellicola, basta non far passare aria che lo asciugherebbe.

Lievitazione circa 2 h a 26 gradi in cella perché la casa è a 24,5 ormai troppo poco per far lievitare a temperatura ambiente.

è lievitato fino al bordo?

pane cassetta semi integrale

A questo punto ho scaldato il forno, anzi lo avevo preparato caldo perché il mio forno è un diesel, lento a scaldare.

pane cassetta semi integrale

Temperatura 170 gradi.

pane cassetta semi integrale

Ho chiuso il coperchio e lo ho buttato dentro.

Ha cotto un totale di 55 minuti, di cui 45 chiuso e gli ultimi 10 aperto.

pane cassetta semi integrale

E a metà cottura ho girato lo stampo in forno a 180 gradi perché non so il vostro, ma il mio catorcio cuoce a destra e meno a sinistra e io volevo una cottura omogenea.

pane cassetta semi integrale

In pratica

23 minuti chiuso

pane cassetta semi integrale

22 chiuso girato

Poi ho tirato fuori, aperto e tolto il coperchio

10 minuti aperto

Tutto 170 gradi.

Una volta sfornato lo ho fatto freddare per non ustionarmi nel tiralo fuori. Poi lo ho rovesciato su una grata e fatto freddare.

pane cassetta semi integrale

Ecco qua il siluro di pane in cassetta semi integrale. In questo stampo allungato sembra davvero un siluro non trovate?

Ora non resta che impellicolare e congelare.

pane cassetta semi integrale

Poi quando si avrà voglia di un bel toast basterà tagliarlo a fette con la affettatrice ( e da congelato o semi-congelato si taglia meglio).

Super non credete?

Un vero pane in cassetta, perfetto per i toast, ma fatto con farina semi integrale e quindi con quel gusto che la scarsa raffinazione del grano riesce a avere.

pane cassetta semi integrale

Che aspettate a provare anche voi?

Buon pane in cassetta semi integrale a tutti!

pane cassetta semi integrale

TI POTREBBE INTERESSARE

pane in cassetta

pane al latte condensato

Articoli simili