PANE IN CASSETTA SEMI INTEGRALE
Come direbbe mamma “ancora pane e per di più in cassetta e pure semi integrale???? Basta!”
Che ci volete fare… Sono in fase pane, voglio fare tutti gli esperimenti possibili e capire come gestire forme e cotture.
E così dopo aver realizzato un paio di settimane fa il pane in cassetta con farina bianca, oggi ci riprovo bilanciando la ricetta con una farina integrale.
Voglio un pane adatto ai toast,ma fatto con farina meno raffinata, ugualmente soffice ma con quel gusto in più che solo l’integrale può dare.
ricetta pane in cassetta semi integrale
250 farina petra 9 integrale 13% prot
250 farina 260 w petra 5063
195 latte
95 acqua
80 madre esubero
11 ldb
12 sale
35 zucchero
60 burro
Precisazione: io rinfresco il lievito giornalmente. Anche oggi avevo Otto a livello, lo ho preso e lo ho rinfrescato. La parte che non ho rinfrescato che io chiamo esubero, non è affatto acida. E ho usato quella. Se voi non rinfrescate il lievito con frequenza non potete usare l’esubero perché sarebbe acido e rovinerebbe il lavoro, ma dovete rinfrescarlo apposta per panificare.
Ho iniziato a incordare i primi ingredienti, fino al sale, poi ho unito in due volte burro morbido e zucchero.
Ho preso l’impasto e lo ho fatto puntare 15 minuti sul tavolo coperto con pellicola. Tempo in cui lui si rilassa e io mi pulisco la impastatrice….
Poi ho preso lo stampo e lo ho unto bene con staccante, compresi angoli e coperchio, aiutandomi con un pennello.
Lo stampo è questo STAMPO
Ho fatto una forma a rotolo, senza stringere troppo, e lo ho messo in stampo.
E qua lo ho schiacciato parecchio, soprattutto a coprire gli angoli malefici. Un po’ troppo forse ammetto, ci ho messo energia…
E lo ho lasciato a lievitare coperto.
Potete chiudere il coperchio o mettere pellicola, basta non far passare aria che lo asciugherebbe.
Lievitazione circa 2 h a 26 gradi in cella perché la casa è a 24,5 ormai troppo poco per far lievitare a temperatura ambiente.
è lievitato fino al bordo?
A questo punto ho scaldato il forno, anzi lo avevo preparato caldo perché il mio forno è un diesel, lento a scaldare.
Temperatura 170 gradi.
Ho chiuso il coperchio e lo ho buttato dentro.
Ha cotto un totale di 55 minuti, di cui 45 chiuso e gli ultimi 10 aperto.
E a metà cottura ho girato lo stampo in forno a 180 gradi perché non so il vostro, ma il mio catorcio cuoce a destra e meno a sinistra e io volevo una cottura omogenea.
In pratica
23 minuti chiuso
22 chiuso girato
Poi ho tirato fuori, aperto e tolto il coperchio
10 minuti aperto
Tutto 170 gradi.
Una volta sfornato lo ho fatto freddare per non ustionarmi nel tiralo fuori. Poi lo ho rovesciato su una grata e fatto freddare.
Ecco qua il siluro di pane in cassetta semi integrale. In questo stampo allungato sembra davvero un siluro non trovate?
Ora non resta che impellicolare e congelare.
Poi quando si avrà voglia di un bel toast basterà tagliarlo a fette con la affettatrice ( e da congelato o semi-congelato si taglia meglio).
Super non credete?
Un vero pane in cassetta, perfetto per i toast, ma fatto con farina semi integrale e quindi con quel gusto che la scarsa raffinazione del grano riesce a avere.
Che aspettate a provare anche voi?
Buon pane in cassetta semi integrale a tutti!