PANE IN CASSETTA TRADIZIONALE

Ricordate il pane in cassetta bianco tradizionale che feci tempo fa??? Beh, ha spopolato.

pane cassetta tradizionale

Lo ho fatto in due versioni,che ovviamente trovate pubblicate sul blog, e hanno avuto un immenso successo.

Oggi mi è stato chiesto di nuovo.

E allora ho sfruttato questa occasione per fare un esperimento: abbassare il W di impasto.

pane cassetta tradizionale

In pratica ho lasciato uguale il grosso della ricetta ma ho abbassato il W delle farine.

cosa ci serve?

La ricetta ora sarebbe

350 farina 280 w petra 5063

pane cassetta tradizionale

150 farina 330 w 0102 hp petra

80 madre

10 ldb

200 latte

90 acqua

pane cassetta tradizionale

11 sale

30 zucchero

60 burro

Come sempre ho iniziato incordare farine, lieviti e liquidi.

pane cassetta tradizionale

Se usate una IPBAKE vi serviranno 5/6 minuti.

Poi ho unito in due/tre volte il sale mescolato a zucchero e burro morbido.

Fatto il mio impasto lo ho fatto puntare sul tavolo coperto con pellicola una quindicina di minuti.

pane cassetta tradizionale

e dopo?

Giusto il tempo di pulire la spirale… e ovviamente di preparare lo stampo.

Le dosi sono per questo stampo CASSETTA che va ben unto con staccante.

Passati i 15 minuti prendete la palla e la stendete a rettangolo.

pane cassetta tradizionale

Poi la arrotolate a filone

pane cassetta tradizionale

La mettete in stampo e qua dovete stare attenti: schiacciate bene gli angoli. Premete, senza pietà.

pane cassetta tradizionale
pane cassetta tradizionale

Coprite con pellicola e fate lievitare tutto fino a quasi il bordo.

A 26 gradi ci vorranno circa 2 h.

e come si cuoce?

Poi chiudete la vostra cassetta e incrociate le dita.

pane cassetta tradizionale

Cottura a 170 gradi ventilato per 45 minuti. E io consiglio a metà del tempo di girare a 180 la cassetta in forno perché i forni casalinghi cuociono più su un lato che l’altro.

pane cassetta tradizionale

Dopo i 45 minuti fatidici tirate fuori, togliete il coperchio e lo ributtate in forno a completare la cottura.

pane cassetta tradizionale
pane cassetta tradizionale

Ebbene si, dopo 45 minuti al chiuso deve farne altri 10 aperto.

Fatto?

Bene adesso non resta che toglierlo dallo stampo e farlo freddare su una gratella.

Ci siamo riusciti. Abbiamo realizzato uno stupendo pane tradizionale in cassetta con un w più basso del precedente.

pane cassetta tradizionale

Cosa vuol dire?? Beh, che il morso sarà più delicato e scioglievole, la pasta più liscia in bocca.

Provare per credere!

pane cassetta tradizionale

Buon pane in cassetta tradizionale a tutti!

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