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PECAN E CARAMELLO – GLUTEN FREE torta moderna

Pecan e caramello…

Allora ragazzi. Io non sono una chef. Lo dico e lo ripeto. Ma stavolta mi sono buttata e ho “giocato” a fare la chef seria.

Pecan e caramello

Mi sono bilanciata e creata un entremet. Un vero entremet. Molto semplice se volte, con un solo inserto, ma davvero buono.

Pecan e caramello

E lo ho fatto – ovviamente – a mio gusto. Cosa adoro io???? Se mi conoscete lo sapete. Noci pecan e caramello.

Lo so, gioco facile, sono golosa.

Pecan e caramello

Come lo ho composto? Ho messo uno sponge alla nocciola alla base. Alla nocciola perché la farina alle noci pecan no  la avevo e la nocciola è comunque parte della famiglia.

Sopra (anzi sotto perché poi nel montare la torta fa da fondo) un croccantino al pralinato, fatto con cornflakes gluten free. E siccome lo sponge alla nocciola era pure lui gluten free tutta la torta diventa senza glutine. Non male no?

L’inserto è un cremoso al pralinato di pecan. Da amare al primo assaggio.

Pecan e caramello

E il corpo una bavarese (non mousse per stavolta) al cioccolato gold. Quello della Callebeaut che sa di caramello che uso spesso perché stra mega iper buono.

Per farla ho usato uno stampo liscio, essenziale. Volevo che a dominare fossero le preparazioni, che chi la assaggia venisse colpito dalla bontà e non dalla estetica particolare che certi mould danno.

Glassa da congelamento a specchio al burro di cacao. Color arancione perché è un tono caldo, che mi piace e che mi chiama sia il caramello che le pecan. Almeno nella mia mente distorta.

Che ne dite, vi ispira o no????

si!!!!!!!!!!!

Fidatevi di me per una volta che qualcosa so fare.

Pecan e caramello

Partiamo dal CREMOSO AL PRALINATO DI PECAN

112 panna

27 tuorlo

17 zucchero

45 pralinato

5 massa gelatinosa

sale

Scaldate la panna con tuorlo e zucchero, unite la gelatina e mixate col pralinato e un pizzico di sale.

Lo versate in stampo inserti e congelate.

Passiamo allo SPONGE, dove io ho usato le nocciole, voi se avete la farina di pecan tanto meglio.

Pecan e caramello

120 farina nocciole

80 velo

15 maizena

60 albume

100 burro

10 miele

60 albume

45 zucchero canna

Iniziate mescolando i primi 4 ingredienti, poi a parte montate i 60 grammi di albume con lo zucchero di canna. Unite la montata al composto poco alla volta. A microonde sciogliete il burro col miele e lo unite gradualmente al vostro impasto. Versate su tappetino e cuocete 220 gradi circa 10 minuti

Poi coppate la vostra base, della misura un po’ piu piccola dello stampo. Come sempre del resto. E il residuo è a disposizione per assaggi. Che vi giuro ci stanno. Si “lascia mangiare”….troppo buono con le nocciole! E come dicevo è senza glutine…

e poi?

Poi sul biscotto coppato  fate un CROCCANTINO con

Pecan e caramello

50 corn flakes gluten free

25 cioccolato fondente

55 pralinato pecan

Poi potrete decidere in fase di montaggio se metterlo dentro la torta o lasciarlo esterno. Non cambia.

Io lo lascio sempre fuori per abitudine.

Nel frattempo il cremoso sarà solidificato.

E quindi passiamo al corpo torta. La BAVARESE AL CARAMELLO.

Pecan e caramello

90 panna

90 latte

62 tuorlo

20 zucchero

24 massa gelatinosa

127  cioccolato gold

250 panna semimontata

Come tutte le bavaresi che si rispettino fate la crema inglese con tuorli latte panna e zucchero a 82 gradi, unite la gelatina e mixate col cioccolato. Poi quando tutto scende a 30 gradi unite la panna. E vi date al montaggio.

Colate in stampo un po’ di bavarese, poi mettete l’inserto, altra bavarese e tappate col biscotto e il suo croccantino.

E congelate.

Queste dosi sono più o meno per lo stampo planet pavoni o universo silikomart. Comunque tondi da 18 cm. Circa 1000-1200 ml.

Poi sta a voi decidere come glassare.

Io come dicevo ho fatto una GLASSA da congelamento al burro di cacao

Pecan e caramello

66 acqua

131 zucchero

131 glucosio

50 massa gelatina

81 latte condensato

61 burro di cacao

E colorante ovviamente

Ma se per caso usate uno stampo arzigogolato vi basterà usare uno spray e vi risparmiate il lavoro.

Vi dico…. Provatela! Sono di parte perché la ho fatta secondo mio gusto ma guardate che è buona davvero.

E poi non è manco difficile anzi. Le singole fasi sono alla portata di tutti.

A me è piaciuto talmente come accostamento che sto già pensando come rifarlo…. Vedremo. Intanto provate questa e mi direte.

Buoni impasti a tutti!

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