PIE AL FARRO CON CARCIOFI E PROSCIUTTO
Pie al farro con carciofi e prosciutto…Carciofi e prosciutto…. Accoppiata famosa. E tipica della primavera anche.
Quindi perché non lanciarsi in una pie pronta e comoda da avere per cena??? Faccio notare che è fantastica perché si può èprepare e congelare… ottima per inviti all’ultimo minuto perché basta scongelarla con qualche ora di frigo e rigenerarla leggermente a forno e torna come nuova.
Ho usato una brise con farina di farro, perché è un gusto delicato, che si sposa coi carciofi. Se preferite sostituitelo con la farina 00 normale.
Ho usato il ring microforato che vedete, ma chiaramente potete sostituirlo con il classico cerchio. Basta che sia altino, un 3,5 o non ci basta per il ripieno. Insomma, non i ring bassi delle tart moderne tanto per capirsi.
ci serve…
300 farina farro
150 burro
75 acqua
2 sale
2 zucchero
Il bello di questa tart è che si fa in due minuti. Ed è facole da ricordare… ogni ingrediente è la metà del precedente. La brise è anche chiamata “pasta a scale” proprio oer questo.
Si mettono burro, farina, sale e zucchero e si sabbia il tutto. Poi si unisce l’acqua, mi raccomando che sia fredda, e vedrete che si forma una pasta. Una brise appunto.
Se preferite potete farla anche al frullatore. Provare per credere.
Si stende, si riposa e si riveste il ring.
Con una parte di pasta io ho ricavato anche la griglia da usare sopra, fatta con il cutter decora fatto a losanghe.
E ho raffreddato il tutto.
Il ripieno è altrettanto veloce ed è costituito da
140 carciofi cotti tritati
140 carciofi cotti e in spicchi o fettine ( da tenere interi)
100 ricotta
100 robiola
50 grana
50 uova e 30 tuorlo
Sale e pepe a piacere
Tritate tutto e poi unite a questa crema come sospensioni i 140 gr di carciofi che avevate tenuto da parte e 100 gr di dadini di cotto.
Ora, ammetto che non tutti siano bravi a pulire i carciofi. Al nord non si fanno spesso. Per cui un escamotage è usare quelli in spicchi surgelati. E’ un po’ il principio elle puree di frutta: se usate frutta fresca chi vi dice sia matura abbastanza, che la puliate e trattiate bene??? La purea surgelata coglie la frutta nella fase di splendore e la tratta con le regole migliori per lavorare la frutta. Idem con le verdure. Chi mi dice che quelle del super siano fresche, buone, mature???? A volte si becca della roba che sembra un sasso, a volte stra-avanti…. Coi surgelati si è più sicuri.
Quindi potete anche prendere una busta di carciofi a spicchi, cuocerla e tritarne una parte a crema (125 grammi)
Il resto li tenete da parte da usare come sospensioni (circa 125 grammi pure loro)
Mettete il ripieno nel guscio, lo coprite con la griglia che vi siete fatti e andate in forno a 165 circa 40 minuti.
Vi garantisco che è squisita, delicata, fresca e primaverile.
Si mangia calda, tiepida e anche fredda. Va bene come pranzo, come cena, come spuntino.
Ed è pure elegante nella sua semplicità.
E’ trasportabile, va da dei per giri fuori porta, pic nic e pranzi all’aperto o in spiaggia (che voglia…..)
Insomma la pie farro carciofi e prosciutto è una pie da fare!
Buone pie di farro carciofi e prosciutto a tutti!