SACCOTTINI AL CIOCCOLATO

Ragazzi su questi schermi oggi si va di saccottini al cioccolato, uno dei miei lievitati sfogliati preferiti.

saccottini cioccolato

Che volete farci???

Dopo i croissant sfogliati mi è tornata la passione, la voglia di mettermi alla prova con la viennoiserie.

E oggi si va di saccottino al cioccolato, un  grande classico.

Ovviamente il mio risultato non è ancora perfetto. So bene che sto imparando e di strada da fare ne ho parecchia. Ma estetica a parte il gusto è davvero valido per cui se volete cimentarvi anche voi nella realizzazione vi lascio la mia ricetta.

Prima di tutto vi dico che l’impasto va fatto maturare a frigo 8 ore di notte.

saccottini cioccolato

Per cui regolatevi coi vostri tempi a seconda di quando pensate di sfogliare.

Io ragiono così: sfoglio la mattina alle 7, per cui deve partire la maturazione verso le 23. Allora mi faccio il mio impasto nella tarda mattinata del giorno prima e lo congelo fino alle 21. Poi alle 21 lo passo da freezer a frigo e lui ha 4 ore per decongelare e 8 per maturare.

E io alle 7 me lo trovo pronto.

saccottini cioccolato

prima si fa la pasta

Ma come lo facciamo l’impasto?

500 farina 330 w

20 ldb

240 latte

50 zucchero

15 pasta arancia

saccottini cioccolato

Vaniglia

10 sale

65 burro morbido

saccottini cioccolato

Molto easy: si butta tutto in macchina e si lavora fino ad avere un impasto uniforme e elastico.

Poi viene un punto importante. L’impasto va steso su tappeto non forato a una dimensione doppia del panetto di burro da utilizzare.

saccottini cioccolato

Su questa dose pasta vi servono 250 grammi di burro. E non il burro del supermercato o quello che avete usato per impastare. Esistono burri speciali, burri PIATTI così chiamati, che sono specifici per la sfogliatura.

Se non li avete potete comuqnue provare a fare i saccottini al cioccolato ma dovete per forza fare un lavoro in più: prendere il burro e reimpastarlo col 20% farina. E non avrà lo stesso risultato perché così facendo il prodotto sarà meno croccante e più friabile.

Bene, andiamo a nanna.

al mattino….

Al mattino prendete il burro e lo fate scaldare. Deve essere 10/12 gradi più caldo della pasta, ossia se la pasta è a 4 gradi il burro a 14/16.

saccottini cioccolato

Prendete la pasta e la tagliate in due e fate un sandwich col burro.

Questo è l’incasso. Schiacciate bene col mattarello per far aderire burro e pasta e poi iniziate le pieghe.

saccottini cioccolato

Per fare i nostri saccottini al cioccolato servono una piega a 3 e una a 4. Non conta quale prima.

Mi scuso a non posso farvi le foto dei vari passaggi perché la pasta deve restare fredda e questo è essenziale.

Bisogna esser veloci perché se la temperatura sale…. Addio sfogliatura.

saccottini cioccolato

Vi dico che a me aiuta tanto un piano patch word ( lo trovate qua PIANO) perché ho il cm sotto occhio e mi salva il tavolo quando taglio la pasta. E gli spessori della frolla ovviamente. bisogna essere regolari.

Dopo le due pieghe si mette la pasta in frigo per 30 minuti. E’tesa, stressata, si deve rilassare o addio saccotttini al cioccolato

saccottini cioccolato

Lei è tesa e stressata…. Io ovviamente in un bagno di sudore e ansia….

Arriviamo alla stesura finale.

E ora si stende. Spessore finale 4 mm. Anche se io temo di aver canato e esser stata sui 5.

saccottini cioccolato

Ci siamo. Abbiamo il nostro lenzuolo.

Tagliamo i rettangoli.

In genere si fanno 8*16 se li si vuole normali, diversamente si aumenta la lunghezza e diventano cicciosissimi. Ma la base è sempre 8, pari alla nostra barretta. I miei sono appunto 8*22.

saccottini cioccolato

Il motivo è semplice: quando hai la pasta dimensione 22 altezza o ti fai uno scarto enorme tagliandola a 16 o la usi tutta ….

Mettete la barretta o le barrette e arrotolate e schiacciate bene.

saccottini cioccolato

Disponete  i rotolini su  carta forno belli distanti e li facciamo lievitare.

Mai superare i 26 gradi. In genere si viaggia sui 24/26 e ovviamente il tempo dipende dalla temperatura.

la cottura….

saccottini cioccolato

Prima di infornare vanno lucidati con un mix e spruzzato con uno spruzzino.

Il mix io lo faccio con

100 uovo

saccottini cioccolato

100 latte

Io in genere li lucido anche prima di iniziare la lievitazione per evitare che si asciughino.

Cottura a 170 gradi circa 18/20 minuti, ma ovviamente dipende molto dal forno e dalla dimensione che avete fatto.

saccottini cioccolato

E una volta cotti ne ho lucidati una parte con uno sciroppo di zucchero:

100 acqua

140 zucchero

15 glucosio

saccottini cioccolato

ne ho lucidati solo la metà perchè secondo me è vero che dona luce ma lo sciroppo ammoscia la pasta che è buona invece croccante e asciutta. Ma anche qua va a gusti.

saccottini cioccolato

E questo è il risultato. Si, lo so, esteticamente si possono migliorare parecchio, ma vi garantisco che se li assaggiate vi pare di essere al bar.

Devo migliorare la chiusura, capire dove chiudere il rotolino…alcuni si sono come “srotolati!!!!!”

saccottini cioccolato

Ah, se notate su alcuni ho esso dei flakes al cioccolato, per vedere l’effetto che da. Voi che ne pensate? Io li preferisco naturali, semplici, lisci…. ma come tutto va a gusti.

Una pasta leggerissima, croccante, per nulla grassa anzi…

Il gusto del fondente…

saccottini cioccolato

Insomma una estasi.

E vogliamo parlare della soddisfazione di averli fatti in casa???

Meglio che al bar! Con le nostre mani. IO raramente sono alle stelle come in questi casi….

Ragazzi provateci e vedrete che la vita è davvero degna di essere vissuta per avere delle gioie così! ( anche se ammetto che come estetica ho da lavorarci)

saccottini cioccolato

Buoni saccottini al cioccolato a tutti!

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