SANTA SPECULOOS
Santa speculoos….La mia bulimia da stampo ha colpito ancora! Potevo non innamorarmi di questi mini babbi natale della Pavoni???? No!!!! Troppo carini!
E parte della “colpa” è della mitica Serena Giovannini di GSI, u a donna un mito, una Amica come poche, la mia fornitrice (e tentatrice) ufficiale.
Io li adoro. Se vi interessano li trovate a questo link stampo Pavoni
Che poi tanto mini non sono…. Ognuno tiene ben 120 ml, quindi una bella mono natalizia ne viene.
Io non ci penso due volte. Per la figura più natalizia che ci sia ci vuole un gusto tra i più top, tra i miei preferiti, forse in assoluto il n1…. Lo speculoos!!!!
Che fa taaaanto natale lui da solo!
Quindi non ho dubbi: mousse speculos su base frolla speziata.
E siccome 120 ml di solo speculos forse sono un po tanto, ci sta un inserto di namelaka al cioccolato al latte. Latte e speculos vanno d’accordo in fondo. Avevo pensato anche a una gelee di mele, ma zero voglia di cubettare e caramellare le mele ( che poi manco le ho in casa ora come ora….)
E quindi namelaka sia.
Volte farla anche voi??? Ovvio, anche senza monoporzioni santa, in qualunque stampino di silicone, o bicchierino che voi vogliate??? Io vi do le idee, voi create (e farete meglio di me)
Ha un solo problema: è talmente buona che crea dipendenza e vi troverete a leccare padelle e ciotole….
Bene
come facciamo Santa speculoos
Partiamo dall’inserto di namelaka
150 ciokko al latte
75 latte
4 glucosio
20 massa gelatinosa
125 panna liquida.
Vi scaldate latte e glucosio, unite gelatina e mixate con cioccolato e panna fredda. E come inserti usate stampini tipo cilindretti da 4 cm. Impieghera un quattro orette a solidificare.
Intanto si frolla:
130 farina
65 burro
2 cannella
1 noce moscata
10 miele
35 zucchero di canna
20 uova
Lavorate farina, spezie, zucchero e burro, sabbiate tutto e poi unite uova e miele. Stendete a 3 mm e coppate le vostre basi.
Cottura a 165 circa 12 minuti su microforato.
Fin qua tutto chiaro??? Ora viene il bello ( o meglio il buono….)
e poi?
Mousse
100 tuorli
150 latte
150 panna
30 canna
85 massa gelatinosa
340 speculoos cream
350 panna semimontata
Fate la crema inglese con latte panna zucchero e tuorli e quando a 82/83 gradi unite la massa gelatinosa e mixate con lo speculoos cream. Raffreddate a 30 gradi e unite la panna semimontata.
E componete la mono alternando un po’ di mousse, l’inserto e altra mousse.
E’ un composto sodo, quindi l’inserto lo potete mettere subito, non affonda….congelate tutto e siete liberi di leccarvi la ciotola e le dita, in attesa che congeli.
Il giorno dopo si deve sformare e qua il mio amore per questi stampi crolla miseramente. Sono un casino. Si fa una fatica dannata perché è un silicone resistente e a me viene sempre un mezzo congelamento alle mani. Amore e odio dicono…
E a questo punto decidete se glassarli o meno.
Io non lo ho fatto perché mi piaceva già il colore beige dorato. Li ho solo appoggiati sulla base cotta di frolla.
Ci ho messo un po’ di stardust oro che come sempre in foto non si vedono manco ma io so che ci sono.
Bellini vero???? E taaaanto buoni!!
Il meglio per il babbo più babbo che ci sia!!!
Post scriptum… io avevo al solito canato le dosi della frolla.
Se ve ne avanza vi consiglio di fare una crostata frangipane alle mele….
Il frangipane lo fate in tre minuti e la torta è super….
Rivestite il ring, mettete sul fondo della confettura di albicocca e dressate il frangipane. E dentro disponete le vostre mele. Decorate con mandorle a scaglie e via in forno. In cinque minuti ecco pure una top crostata.
E il frangipane come si fa???
50 burro
40 canna
50 uova
100 farina mandorle
Lavorate burro morbido e canna, unite l’uovo e poi la farina di mandorle ( o se volete di nocciole) e già finito.
Frolla speziata, mele e mandorle…. Cosa c’è di meglio???? Ecco almeno ho fatto fuori l’avanzo di frolla…
Coraggio, che aspettate a entrare anche voi nel magico mondo di Babbo Natale??? ( anche senza lo stampo babbo, basta la crema speculoos come dico io!!!!)
Buoni impasti a tutti ( e grazie Serena!)