TART CASTAGNA VANIGLIA

La tart che vi propongo oggi è in pieno stile autunno e piacerà un sacco a babbo, da sempre amante della castagna e vaniglia lover per eccellenza.

tart castagna vaniglia

Ormai è diventato schizzinoso devo dire: se una cosa ha un vago sentore di frutta secca, se è al cioccolato o se non è totally vaniglia…storce il naso. Allora oggi lo facciamo felice perché questa tart è una esplosione dei gusti che lui più ama.

tart castagna vaniglia

È molto semplice:

sable alla vaniglia cotta in bianco e dorata

biscotto alla castagna

tart castagna vaniglia

confit di mirtilli

cremoso alla castagna

bavarese alla vaniglia

glassa a specchio per la bavarese

tart castagna vaniglia

top ancora di cremoso alla castagna

mi direte: troppa roba! Ma vi giuro che andando piano passo passo è una cavolata. Se ci son riuscita io….

tart castagna vaniglia

le dosi sono per il KIT TART RING . Se cambiate stampo occhio perchè le mie sono precise al grammo e potreste aver problemi a riempire stampi diversi. Con le mie dosi non avete avanzi.

si comincia

tart castagna vaniglia

Cominciamo dalla SABLE ALLA VANIGLIA

188 farina

tart castagna vaniglia

27 farina mandorle

Vaniglia

67 velo

90 burro

37 uova

tart castagna vaniglia

1 sale

Realizzate la pasta, la fate riposare e rivestite un anello del kit KIT TART RING che vi ho linkato.

tart castagna vaniglia

Cottura su tappeto forato 160 gradi ventilato 18 minuti e seguire facciamo la celebre DORURE FRANCESE con

30 tuolro

7 panna

Belli pennellati dentro e fuori e rimettiamo a cuocere 7 minuti.

tart castagna vaniglia

Bene.

e dopo?

Adesso facciamo il BISCOTTO ALLA CASTAGNA

tart castagna vaniglia

Io lo amo perché è ultra veloce. Per contenere costi e sprechi lo ho fatto in quadro 20*20 e poi lo ho coppato misura 18 cm diametro.

67 uova

10 miele

33 zucchero

25 farina mandorle

tart castagna vaniglia

30 farina castagna

21 panna

2lievito

16 burro fuso

1 sale

Sapete perché lo adoro? Lo mettete tutto in un mixer, tritate per ottenere un composto unico, lo versate nel quadro ed è bello che fatto.

Cottura a 170 gradi 10 minuti.

Veloce no??? Dopodichè coppate un disco 18 cm che metterete alla base del guscio. E andiamo avanti.

tart castagna vaniglia
tart castagna vaniglia

poi?

Ora tocca al CONFIT MIRTILLI

tart castagna vaniglia

75 purea

12 glucosio

6 zucchero

1,5 pectina

Limone

Basta portare tutto a bollore. Poi lo versate sopra il biscotto. Deve essere un velo, a noi la frutta piace poco, e poi a dominare qua devono essere castagna e vaniglia no???

tart castagna vaniglia

cosa manca?

Adesso lo fate cristallizzare in freezer e noi ci facciamo il CREMOSO AI MARRONI

tart castagna vaniglia

100 latte

33 purea castagna

66 pasta castagna

33 zucchero

tart castagna vaniglia

16 tuorli

7 maizena

1 massa

66 burro

Fate una crema con latte zucchero e tuorli e maizena,  poi a coagulazione unite la massa gelatina e il burro, versate in una brocca dovete avete messo pasta e purea  e mixate bene. Non mettete nella casseruola pasta e purea o col calore ne rovinate il gusto.

tart castagna vaniglia

Colate una parte nel top TWIRL e il resto nel guscio sopra il confit (occhio che il confit si sia già cristallizzato sennò aspettate e lo tenete a temperatura ambiente fino al momento buono) e via in freezer.

ancora uno sforzo…

BAVARESE VANIGLIA

tart castagna vaniglia

Ultima delle fatiche, la bavarese…

187 latte

Vaniglia

45 zucchero

tart castagna vaniglia

15 mazena

45 tuorlo

33 massa gelatina

17 burro

112 panna semimontata

Fate anche qua una crema cotta a coagulazione, poi unite massa gelatina e burro e mixate. Versate in ciotola. Quando la temperatura scende a 35 gradi unite la panna semi montata e colate nel top. E congelate.

tart castagna vaniglia

Bene.

il montaggio…

Adesso quando tutto è pronto non resta che decorare.

Completiamo il perimetro con degli sprinkles colorati, magari sul lilla viola come il confit di mirtilli. Visto che il cremoso si sarà cristallizzato per far aderire le perline dovete scaldare leggermente il bordo con uno sverniciatore o un phon caldo. vedrete che la crema tornerà ” appicciosetta” e vi darà modo di attaccare le decorazioni che avete scelto.

tart castagna vaniglia
tart castagna vaniglia

Ora dobbiamo glassare il top di bavarese con glassa a specchio al cioccolato bianco.

tart castagna vaniglia

Poi lo appoggiate sul cremoso nel guscio della tart.

tart castagna vaniglia
tart castagna vaniglia

Prendete il twirl di cremoso, lo smodellate e se volete lo spruzzate con uno spray color marrone chiaro. Oppure lo lasciate naturale come ho fatto io.

tart castagna vaniglia

E lo appoggiate al centro.

tart castagna vaniglia

finish! tutto fatto.

Ecco qua la tart castagna e vaniglia, una tart delicatissima e davvero raffinata.

Io lo confesso, odio le castagne, proprio non mi piacciono, ma questa tart è troppo raffinata, delicata e elegante che non può che avere successo.

tart castagna vaniglia

Scommettiamo che almeno stavolta babbo non farà lo schizzinoso e la divorerà di gusto????

E se avete letto bene, le cose da fare sono tutte semplici e veloci, nulla di impegnativo, alla portata di tutti insomma.

Che aspettate a provarla?

tart castagna vaniglia

Buona tart castagna e vaniglia a tutti!

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