TART CIOKKO NOCCIOLA – VELOCE E FACILE

Ecco una altra ricettina facile facile e dall’effetto wow, la ciokko nocciola

E anche qua minimo sporco, come piace a me!

tart ciokko nocciola

Solo tre preparazioni. Serve solo un po di tempo perché creme e tart devono riposare.

Come si compone?

Base di sablè breton al cacao (ricetta chef Forcone)

Namelaka alla nocciola (pastry coach Silvia Brunzin, immancabile)

Chantilly fondente (chef Nicholas Lambert)

La chantilly e la namelaka vanno fatte con un anticipo di 12 ore e fatte riposare in frigo. Poi al momento del montaggio della tart  si montano in planetaria e si dressano una con la bocchetta liscia e una a stella.

O meglio… io ho fatto così ma nulla vieta di usare due stelle o due lisci… il bello di questa tart è che è personalizzabile, potete usare lo stampo che volete, la forma che vi piace e le bocchette che avete.

La namelaka alla nocciola come ho detto la trovate sul Namelakario Brunzin.

La chantilly invece è realizzata con

tart ciokko nocciola

96 panna

5 glucosio

5 invertito

64 fondente 70%

13 massa di cacao

214 panna fredda.

Si scalda la panna con gli zuccheri, si mixa coi cioccolati e si unisce la panna fredda.

Riposo e poi montare in planetaria dopo 12 h.

Alla base come ho scritto ho fatto una sable breton al cacao

tart ciokko nocciola

100 farina

20 cacao

3 lievito

1 sale

45 tuorli

85 burro morbido

85 zucchero

State attenti che viene molto morbida, va fatta riposare bene prima di copparla con la forma che avete scelto e cuocerla. Io la ho stesa a 6 mm, per fare da base alla tart, perché non è solo un guscio. Quindi va fatta un po più spessina delle frolle normali.

Come si fa? Si lavorano tuorli e zucchero, si unisce il burro in pomata e poi le polveri.

Dopo il riposo si coppa e si cuoce. Sempre su microforato ovviamente.

E si decora con tanti bei ciuffi in ordine random.

tart ciokko nocciola

Io ho messo pure delle nocciole, per richiamare il tema nocciola della namelaka, ma ovviamente anche queste sono a piacere.

Pratica, comoda veloce e soprattutto buona direi.

Per la cronaca le dosi sono per una tart nel ring tondo ring de buyer 2 cm h

Ma basta che voi fate le proporzioni e potete farla quadrata, a fiore, a ovale…via di fantasia!

NOTA DI SERVIZIO. Ancora una volta si cade nel dilemma estetica o gusto. Per fare una cosa carina avrei potuto fare i ciuffi con crostato cromatico chiaro scuro, chiaro la nocciola e come scuro usare un cremoso. Ma il cremoso poi non si monta e resta più “compatto e pesante” al palato, almeno a mio avviso. Quindi ho scelto volutamente una chantilly che anche se rimane dello stesso colore della nocciola (perchè la panna nel montare schiarisce) è comunque aerata e leggera. E ho giocato tono su tono. Ho scelto una cosa che mi piaceva di piu insomma. E l’estetica a qualcuno potrebbe non piacere o piacere di meno, ma a me questo color topo beige piace. Poi fate voi.

E ancora una volta dico W LE NOCCIOLE E W IL CIOCCOLATO!!!!!.

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