LINZER MODERNA
Conoscete tutti vero la torta Linzer, quella squisita frolla con farina di mandorle???
E la torta con la confettura???? La avete presente??? Quella tedesca, tipica dei mercatini di natale in Austria….
Ecco, oggi ho deciso di tramutarla in una veste moderna e nuova.
Attenzione: crea dipendenza!!!!
Credo sia una delle torte da forno più veloci che io conosca. La ho iniziata alle 1340 e alle 1454 era finita e decorata. Una ora e venti…. E sporcamento quasi zero.
Un sogno.
Immagino la cosa vi tenti e vi affascini…. Immaginate la cena o l’invito all’ultimo momento…. Tadaaaaaann! Torta in quattro e quattrotto!
Si compone di due parti: La frolla montata alla base e la frolla classica per la griglia. E se non volete “sbattervi” fate solo la frolla montata e tirate le losanghe con quella, senza manco fare la griglia e siete ancora più speedy.
Vi lascio la ricetta.
come fare la torta linzer
250 farina
200 burro morbido
75 velo
50 farina mandorle
50 uova
1 sale
Lavorate il burro moooolto morbido col velo, con la foglia, poi unite l’uovo, la farina di mandorle e ultimo la farina setacciata e sale. Verrà una sorta di crema.
Mettete tutto in una sacca con bocchetta 9 e vi preparate un ring 18 con altezza 3,5 forato su tappetino forato.
Partite dalla base e fate una spirale che copra il fondo alta circa 5 mm e la lisciate con una spatolina.
Poi fate un giro liscio dritto sul lato per fare un pre-bordo.
A questo punto facendo movimenti ondulati fate tutta la circonferenza cercando di essere regolari.
Mettete la confettura (frutti bosco o fragole o lamponi)
Ora avete due strade. Se non volete lavorare troppo con la frolla avavnzata fate delle losanghe e finite così la torta. E andate in cottura.
Oppure lasciate il centro vergine per poi fare la griglia e cuocete il resto a 160 gradi 35 minuti.
Se avete deciso di fare la griglia sempre in planetaria mettete
80 farina
34 velo
12 farina mandorle
45 burro
18 uova
Lavorate a metodo sabbiato, stendete a 3 mm e create la griglia con lo stampo Tescoma.
Poi a coppate (io ho usato un cerchio 12 cm diametro per fare il centro)
Quando la linzer è cotta la tirate fuori dal forno e buttate dentro la griglia, sempre su tappetino forato, 12 minuti a 160 gradi.
E quando anche questa è cotta e freddata, la appoggiate sulla torta al centro.
Banale ed efficace.
Che ne dite??? Come torta da ultimo momento non è male…. E va da dei per le colazioni durante le feste e i gironi freddi, o se invitate degli amici per un the e degli scambi di auguri.
Tipica tedesca del periodo natalizio appunto.
Provatela e vi sembrerà di essere nel magico mondo del natale tedesco!
dimenticavo…
la griglia superiore la acquistate qua GRIGLIA
Buoni impasti a tutti!