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LINZER MODERNA

Conoscete tutti vero la torta Linzer, quella squisita frolla con farina di mandorle???

E la torta con la confettura???? La avete presente??? Quella tedesca, tipica dei mercatini di natale in Austria….

torta linzer

Ecco, oggi ho deciso di tramutarla in una veste moderna e nuova.

Attenzione: crea dipendenza!!!!

Credo sia una delle torte da forno più veloci che io conosca. La ho iniziata alle 1340 e alle 1454 era finita e decorata. Una ora e venti…. E sporcamento quasi zero.

Un sogno.

torta linzer

Immagino la cosa vi tenti e vi affascini…. Immaginate la cena o l’invito all’ultimo momento…. Tadaaaaaann! Torta in quattro e quattrotto!

Si compone di due parti: La frolla montata alla base e la frolla classica per la griglia. E se non volete “sbattervi” fate solo la frolla montata e tirate le losanghe con quella, senza manco fare la griglia e siete ancora più speedy.

Vi lascio la ricetta.

torta linzer

come fare la torta linzer

250 farina

200 burro morbido

75 velo

50 farina mandorle

50 uova

1 sale

Lavorate il burro moooolto morbido col velo, con la foglia, poi unite l’uovo, la farina di mandorle e ultimo la farina setacciata e sale. Verrà una sorta di crema.

Mettete tutto in una sacca con bocchetta 9 e vi preparate un ring 18 con altezza 3,5 forato su tappetino forato.

Partite dalla base e fate una spirale che copra il fondo alta circa 5 mm e la lisciate con una spatolina.

Poi fate un giro liscio dritto sul lato per fare un pre-bordo.

A questo punto facendo movimenti ondulati fate tutta la circonferenza cercando di essere regolari.

Mettete la confettura (frutti bosco o fragole o lamponi)

Ora avete due strade. Se non volete lavorare troppo con la frolla avavnzata fate delle losanghe e finite così la torta. E andate in cottura.

Oppure lasciate il centro vergine per poi fare la griglia e cuocete il resto a 160 gradi 35 minuti.

Se avete deciso di fare la griglia sempre in planetaria mettete

torta linzer

80 farina

34 velo

12 farina mandorle

45 burro

18 uova

Lavorate a metodo sabbiato, stendete a 3 mm e create la griglia con lo stampo Tescoma.

Poi a coppate (io ho usato un cerchio 12 cm diametro per fare il centro)

Quando la linzer è cotta la tirate fuori dal forno e buttate dentro la griglia, sempre su tappetino forato, 12 minuti a 160 gradi.

torta linzer

E quando anche questa è cotta e freddata, la appoggiate sulla torta al centro.

Banale ed efficace.

Che ne dite??? Come torta da ultimo momento non è male…. E va da dei per le colazioni durante le feste e i gironi freddi, o se invitate degli amici per un the e degli scambi di auguri.

Tipica tedesca del periodo natalizio appunto.

Provatela e vi sembrerà di essere nel magico mondo del natale tedesco!

dimenticavo…

la griglia superiore la acquistate qua GRIGLIA

Buoni impasti a tutti!

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