TART ARANCELLA

Tart arancella. Signore e signori siamo ufficialmente entreti nella stagione delle arance. Si vero, ear un po’ che giravano nei supermercati, ma le primizie non sono mai eccelse… invece adesso sono buone buone e si meritano una torta.

Tart arancella

Chiaro l’arancia sta bene col cioccolato. Ero partita con la idea di abbinarla al fondente, poi ho pensato al mio povero babbo che si becca tutte ste torte e che proprio il fondente non lo ama. Allora ho ripiegato sul cioccolato al latte.

E da una serie di schizzi su foglio di carta è nata la tart arancella, nome cretino come al solito.

Vabbè non è il nome che fa la torta…

Tart arancella

Lei è buona…

come è fatta?

Come è fatta?

Frolla allo zucchero di canna

Composta di arance

Cremoso all’arancia

Top di mousse al cioccolato al latte

Bordura in ganache montata al cioccolato al latte

Io ho usato uno stampo per torte che avevo, ma la stessa si può fare benissimo in qualunque kit per crostate ( e secondo me come dosi e misure starebbe benissimo nel bubble silikomart kit tart bubble)

Veniamo alle ricette

Step I ganache (che deve riposare)

Tart arancella

80 cioccolato al latte

60 panna

5 glucosio

5 massa gelatinosa

110 panna fredda

Si scalda panna e glucosio, si unisce la gelatina, si mixa col cioccolato e si unisce la panna fredda. Riposo 12 h.

Poi io a ho montata e dressata con la bocchetta petalo, come avevo fatto per la tart 100£% vaniglia. Un po perché mi piace, un po per farci allenamento….

Ma si posson fare banali ciuffi, usare stelline, altre bocchette o…. non farla e fare solo il resto.

Step II- Frolla

Tart arancella

130 farina

Sale

20 farina mandorle

75 burro

50 zucchero a velo di canna

30 uova

Io ho usato il metodo sabbiato, la ho fatta riposare, ho rivestito il ring e la ho cotta a 160 gradi circa 15 minuti.

Step III confettura

Tart arancella

120 arancia fresca a pezzi

120 succo

5 pectina nh

50 zucchero

Tutto insieme sul fuoco fino a bollore e poi si fa freddare in frigo. Se vi piace sentire i pezzetti di arancia non la frullate, senno la passate al mixer.

Step IV- cremoso

Tart arancella

130 succo arancia

35 zucchero

100 uova

30 cioccolato bianco

35 burro

15 massa gelatinosa

Si cucociono a 84 gradi uova, zucchero e succo, si unisce la gelatina, si mixa col cioccolato e burro freddo. Poi si fa riposare 12 h in frigo. Resta cremso, come dice il nome…. E non va piu montato ma usato a sac poche

e poi?

Step V – mousse – io ho usato questo top TOP TORTA

Tart arancella

85 cioccolato al latte

60 latte

17 massa gelatinosa

120 panna semimontata

Anche qua veloce e facile. Si scalda latte, si unisce gelatina, si mixa col cioccolato e si termina con la panna semimontata.

Finito.

Vi dico che io in meza giornata la ho fatta, cioè ho fatto queste basoi. Poi Ho messo tutto in frigo (ganache, confettura e cremoso) e in freezer (frolla cotta e mousse) .

Il giorno dopo ho assemblato mettendo sul fondo della frolla uno strato di confettura e sopra il cremoso fino al bordo della tart. E qua ve la potete gestire. Volete più confettura? mettete uno strato piu ricco di questa e meno di cremoso. Vi piace di piu il cemoso? (come a me…) andate pesanti con quello e solo un velo di confettura. Insomma vi fate il vostro mix.

Poi ho sformato dallo stampo la mousse, la ho colorata di arancio (che fantasia!!!!) e la ho messa al centro. Ho montato la ganache e la ho dressata.

Tart arancella

Ripeto che se non volete fare la ganache potete fare il bordo con dei crispearl, i croccantini al cioccolato al latte, o anche nulla e usare un ring stretto. La tart è buona comunque secondo me. Io lo ho fatto per esercizio.

Che ne pensate??? Secondo me è carina.

Da vedersi intendo. Quanto al gusto voi non lo percepite ma vi giuro che è valida. Se vi piacciono le arance…. Non potete non amarla! Probabilmente sarebbe stata bene anche in una versione fondente ma col cioccolato al latte risulta molto più delicata.

Almeno secondo me. Che non sono una chef ma una sbafa dolci e golosa di prima categoria.

Per cui posso solo invitarvi a provarla e …. Scrivetemi cosa ne pensate!

Buoni impasti a tutti!

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