PISTACCHIO CIOCCOLATO torta moderna

Pistacchio e cioccolato lover venite a me!

Pistacchio e cioccolato

Oggi mi son inventata un dolce in cui il gusto del pistacchio è proprio presente, abbinato al cioccolato, altra cosa che adoro.

Motivo??? Volevo usare uno stampo scemo, l’Essenziale della silikomart, che personalmente detesto perché è basso. Alto appena 4 cm. Quindi ci sta solo un inserto perché altrimenti viene fuorli dallo stampo. Il link allo stampo è qua ESSENZIALE

La torta è quindi ridotta all’essenziale appunto: base di bisquit e suo croccantino, entrambi al pistacchio, inserto di cremoso al cioccolato con pistacchi interi, bavarese al pistacchio.

Pistacchio e cioccolato

Poche cose da fare e molto veloci.

si comincia

Partiamo dal bisquit.

65 pasta pistacchio

40 farina pistacchio

10 olio

50 tuorlo

150 albumi

100 zucchero

60 farina

25 fecola

Pistacchio e cioccolato

Montate tuorli, pasta, farina pistacchio e olio finchè bello chiaro e gonfio. A parte vi montate gli albumi e lo zucchero. Unite le due montate e setacciate le polveri sopra. Cuocete a 165 gradi fino doratura, circa 12 minuti. Ok, un po’ da lavorare, due montate, ma vedrete ne vale la pena….è divino, davvero pistacchioso.

Poi coppate un disco più piccolo della misura dello stampo, e ci fate sopra un croccantino

Sempre al pistacchio chiaramente.

80 cioccolato bianco

10 pasta pistacchio

7 olio semi

40 corn flakes

In alternativa potete farlo al cioccolato “scuro” per richiamare l’inserto, ma non mettete in questo caso la pasta, sarà solo un croccante al cioccolato. Io siccome volevo dare proprio il gusto di piatacchio, ho usato il cioccolato bianco.

Pistacchio e cioccolato

L’inserto è velocissimo, un cremoso al cioccolato

ingredienti cremoso Pistacchio e cioccolato

75 latte

75 panna

16 zucchero

30 tuorlo

82 fondente 70%

Tutto in un pentolino, fate la crema a 82 gradi e mixate col cioccolato. E lo mettete nello stampo inserti. Per dare croccantezza suggerisco di mettervi sopra, in modo random, dei pistcchi interi. Io ne ho messi circa una manciata. Ma va a gusti chiaramente. Potreste mettere anche dei crispearl fondenti, ma se volete dare gusto pistacchioso…. Pistacchi è meglio.

Pistacchio e cioccolato

Bene, poi vi fate una pausa che ve la siete meritata. Ste cose devono congelare per passare alla BAVARESE che sarà il corpo.

90 latte

36 tuorli

16 zucchero

83 cioccolato bianco

30 pasta pistacchio

20 massa gelatina

220 panna semimontata

Come sempre fate la  crema inglese con latte tuorli e zucchero, unite la gelatina, la mixate col cioccolato e la pasta e alleggerite con la panna semimontata- E vi fate la vostra torta.

Pistacchio e cioccolato

Un po’ di bavarese, l’inserto, altra bavarese e il biscotto. Sta a voi decidere dove mettere il croccante, se in esterno o interno al dolce. Non cambia granchè, tanto quando il coltello ci arriva è comunque in fondo.

Congelate e glassate a piacere.

Oppure se avete usato uno di quegli stampi auto decorati gli spruzzate solo un po di spray.

Pistacchio e cioccolato

Qua va a sentimento.

Io la definirei una torta “Essenziale” come lo stampo, ma proprio perché essenziale secondo me è squisita. Il pistacchio la fa da padrone. Ora, se non vi piace l’abbinamento col cioccolato, potete mettere una gelee di lampone o ciliegie o arancia.  Stanno benone con la bavarese. Anche se dubito esista qualcuno che non ami il pistacchio….

Pistacchio e cioccolato

Ecco che da una torta ne tirate fuori altre. Potete cambiare il gusto del croccante, potete cambiare l’inserto, potete usare uno stampo migliore e fare due inserti, cioccolato e frutta….

Quante idee che mi vengono! Per una che realizzo dieci ne potrei fare!!!

Ma per ora mi fermo e vado a godermi il mio pistacchio.

Buoni impasti a tutti ( e ovviamente sorrisi perché se si sorride le cose vengono meglio!)

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