TART FRAGOLA E CIOCCOLATO

Fragole e cioccolato. Che coppia. Avevo voglia di una bella tart, in formato tart grande e non più mini per una volta, e la scelta è caduta su di loro. Chissà perché… ma lo so perché… giugno si avvicina, stagione estiva, mi chiama fragola.

fragole cioccolato
fragole cioccolato

Come tart è molto facile.

come è fatta?

Solito guscio di frolla cotta in bianco

Biscotto al cioccolato

Cremoso fondente

Top di bavarese alle fragole

fragole cioccolato

Il lavoro in questo caso lo fanno lo stampo ( e il bubble mi piaceva un sacco) e il cioccolato che deve essere buono.

Stampo… si può usare uno qualunque, liscio o decorato, ma a me questo a bolle mi chiamava la fragola, per cui la scelta è caduta su di lui. Anche perché non lo usavo da un sacco e era la volta buona di “spolverarlo”!

Il link è kit bubble ring

fragole cioccolato

Partiamo dalla FROLLA, e dico partiamo perché spero sempre che qualcuno, laggiù, voglia impastare con me

58 velo

150 farina

16 cacao

2 farina mandorle

70 burro

30 uova

 sale

Rivestite il ring con la pasta dopo averla riposata e via in cottura 160 gradi 20 minuti circa. Ed essendo al cacao, non faccio dorure come per la frolla chiara.

fragole cioccolato

Evvai, un lavoro di meno come dico io…. In più ormai sono abbastanza sgamata, a furia di cotture in bianco ho più o meno capito che se la frolla è bilanciata giusta e la monto in ring da fredda e la reddo di nuovo prima di cuocerla…. Lei sta su!!!! Un miracolo della gravità-…. Prima credevo fosse una botta di c…. invece adesso ho capito che è il metodo!

Vabbè, Passiamo allo SPONGE

come si fa?

fragole cioccolato

93 fondente 70%

44 burro

88 albumi

48 zucchero

44 tuorli

20 farina

Montate albumi e zucchero, vi unite i tuorli, poi la farina setacciata e infine burro e cioccolato fusi.Insomma una cosa veloce e indolore direi.

fragole cioccolato

Lo mettete su un tappetino e cuocete 170 gradi circa 10 minuti, fino cottura. Poi vi coppate il vostro disco, un poco inferiore alla tart ovviamente.

Sempre nel guscio si mette – o almeno io ho messo – un CREMOSO FONDENTE

100 latte

100 panna

30 tuorlo

18 zucchero

18 massa gelatina

80 fondente 55%

fragole cioccolato

Solita crema inglese a 82 gradi, unione della gelatina e mix col cioccolato. Di cremosi in questo blog ne avete letti parecchi….sarete stufi di beccarvi la descrizione del procedimento temo…

Ora… io ho messo un velo di cremoso sul fondo tart, per far aderire il biscotto al cioccolato, poi ho messo appunto il mio disco di sponge e ho coperto fino al bordo con il cremoso. Un consiglio: non usatelo bollente, fatelo scendere sui 45/50 gradi prima di colarlo. E’ meglio…

fragole cioccolato

Poi passiamo al top: BAVARESE ALLE FRAGOLE

90 purea fragole

138 zucchero

17 tuorli

15 massa gelatina

108 panna semimontata

Scaldate tuorli, zucchero e purea a 82 gradi, unite la gelatina e – quando siamo sui 30/35 gradi- alleggerite con la panna .

fragole cioccolato

E via in stampo. Congelate e glassate.

Una tart veloce direi. Le preparazioni sono rapide, hanno è vero i loro tempi di riposo, ma sono alla portata di tutti, senza ingredienti strani e davvero fattibili anche in una cucina di casa.

come si decora?

Poi io il top lo ho solo glassato di rosa, perché mi faceva tenerezza. Ero partita con l’idea del rosso fragola ma poi ho fatto marcia indietro e ho scelto un tono più tenero, perché questa tart è nel complesso davvero delicata e meritava una tonalità soft. E pure qualche spruzzo di stardust rubino. Ora, nelle foto a seconda della luce sembra un rosa diverso, ma il tono è baby. Il brillante rubino come sempre in foto non appare ma credetemi… lo ho messo e dà luce!

fragole cioccolato

Il bordo lo ho decorato con grue di cacao, per non mettere sempre crispearl.  Ma potete usare quello che vi piace.

Che ne pensate??? Per me che la ho mangiata è super. Davvero. Io amo il cioccolato e abbinato alle fragole…. Ci sta bene.

Per di più non è affatto pesante come si potrebbe temere anzi… va giù che è una meraviglia.

fragole cioccolato

E la cosa più bella è che mi ha dato modo di usare questo kit che non tiravo fuori da tempo ed era un vero peccato perché è carinissimo non trovate???

Io mi auguro che vi piaccia condividere questi miei esperimenti di abbinamenti e forme… spero sempre qualcuno voglia replicarli.

E spero di non annoiare nessuno…. Non si sa mai… sempre frolle e cremosi….

Sicuramente la tart è da provare! A leggerla non si capisce quanto è buona!

Quindi buoni impasti e tart fragole e cioccolato a tutti!

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