TART MASCARPONE CAFFE AMARETTO (TIRAMISU?!?)

Tart mascarpone caffe amaretto…A voi questa triade ( mascarpone, caffe, amaretto) non fa pensare al tiramisu?

Tart mascarpone caffe amaretto

Ebbene si. Questa è una versione moderna di tart tiramisu.

lato

Si compone di

STRUTTURA Tart mascarpone caffe amaretto

Frolla alle mandorle

Biscotto savoiardo con bagna caffe e amaretto

Cremoso caffe

Namelaka mascarpone e amaretto

Tart mascarpone caffe amaretto 2

Da fare è estrememente veloce e il risultato top.

sable

Si parte dalla SABLE ALLE MANDORLE. Di questa io do una dose abbondante, ne bastanon2/3 per una tart da 19 cm, ma io preferisco farla e surgelare l’eccesso per eventuali emergenze o simili. Almeno lavoro una volta sola….

tart sopra

250 farina

90 velo

35 farina mandorle

120 buro

Sale

50 uova

Cottura del ring circa 18 minuti a 160 gradi e cinque minuti di dorure ( 50 tuorlo e 15 panna) alla setssa temperatura.

savoiardo

Ma mentre la frolla riposa in attesa di essere cotta facciamo il SAVOIARDO

ingredienti savoiardo

72 tuorli

58 zucchero

85 albumi

22 zucchero

36 farina

36 maizena

Montate albumi e zucchero e poi tuorli e zucchero. Unite le due montate e le polveri setacciate. Tappetino 35*25 e via in cottura a180 gradi per 20 minuti. Occhio però a non metterlo tutto, un poco avanza ma sarebbe scomodo fare montate di dosi inferiori…

lato tart

Questo lo coppiamo con un cerchio da 18 ( il mio ring era 20 cm) e lo bagnamo su due lati con

75 caffe espresso

20 amaretto

cremoso Tart mascarpone caffe amaretto

Adesso è la volta del CREMOSO AL CAFFE

cremoso

112 panna

25 caffe

3 nescafe

15 massa gelatina

27 zucchero

38 tuorlo

27 burro di cacao.

Solita crema inglese a 82 gradi, mixata con gelatina e burro di cacao.

Ne usate un velo x incollare il savoiardo al fondo tart, poi il resto lo usate sopra, arrivando a filo.

particolare Tart mascarpone caffe amaretto

Ultimo step NAMELAKA MASCARPONE E AMARETTO

ingredienti namelaka

24 latte

1 glucosio

8 massa gelatina

37 cioccolato bianco

vista

27 mascarpone

22 panna

7 amaretto

Scaldate latte e glucosio, unite gelatina, mixate con cioccolato e mascarpone e terminate con panna fredda e amaretto.

costruzione Tart mascarpone caffe amaretto

E lo colate in stampo, nel mio caso quenelle 10 della silikomart ( questo stampo silikomart)

Congelate.

E qua avete finito.

Quando tutto è congelato non vi resta che spruzzare i top di namelaka di bianco e appoggiarli sulla tart, decorando come vi piace di più.

Insomma una tart semplice da fare ma grandiosa nel gusto, buona, aromatica… quasi meglio del nostro tiramisu.

fondo

Io poi adoro l’amaretto per cui non posso che amarla…

Voi che ne pensate? Volete provarla???

Si realizza in pochissimo tempo, a parte ovviamente i tempi di riposo e congelamento.

particolare

E allora… buone tart caffe mascarpone e amaretto a tutti!

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