TART MASCARPONE CAFFE AMARETTO (TIRAMISU?!?)
Tart mascarpone caffe amaretto…A voi questa triade ( mascarpone, caffe, amaretto) non fa pensare al tiramisu?
Ebbene si. Questa è una versione moderna di tart tiramisu.
Si compone di
STRUTTURA Tart mascarpone caffe amaretto
Frolla alle mandorle
Biscotto savoiardo con bagna caffe e amaretto
Cremoso caffe
Namelaka mascarpone e amaretto
Da fare è estrememente veloce e il risultato top.
sable
Si parte dalla SABLE ALLE MANDORLE. Di questa io do una dose abbondante, ne bastanon2/3 per una tart da 19 cm, ma io preferisco farla e surgelare l’eccesso per eventuali emergenze o simili. Almeno lavoro una volta sola….
250 farina
90 velo
35 farina mandorle
120 buro
Sale
50 uova
Cottura del ring circa 18 minuti a 160 gradi e cinque minuti di dorure ( 50 tuorlo e 15 panna) alla setssa temperatura.
Ma mentre la frolla riposa in attesa di essere cotta facciamo il SAVOIARDO
ingredienti savoiardo
72 tuorli
58 zucchero
85 albumi
22 zucchero
36 farina
36 maizena
Montate albumi e zucchero e poi tuorli e zucchero. Unite le due montate e le polveri setacciate. Tappetino 35*25 e via in cottura a180 gradi per 20 minuti. Occhio però a non metterlo tutto, un poco avanza ma sarebbe scomodo fare montate di dosi inferiori…
Questo lo coppiamo con un cerchio da 18 ( il mio ring era 20 cm) e lo bagnamo su due lati con
75 caffe espresso
20 amaretto
cremoso Tart mascarpone caffe amaretto
Adesso è la volta del CREMOSO AL CAFFE
112 panna
25 caffe
3 nescafe
15 massa gelatina
27 zucchero
38 tuorlo
27 burro di cacao.
Solita crema inglese a 82 gradi, mixata con gelatina e burro di cacao.
Ne usate un velo x incollare il savoiardo al fondo tart, poi il resto lo usate sopra, arrivando a filo.
Ultimo step NAMELAKA MASCARPONE E AMARETTO
ingredienti namelaka
24 latte
1 glucosio
8 massa gelatina
37 cioccolato bianco
27 mascarpone
22 panna
7 amaretto
Scaldate latte e glucosio, unite gelatina, mixate con cioccolato e mascarpone e terminate con panna fredda e amaretto.
E lo colate in stampo, nel mio caso quenelle 10 della silikomart ( questo stampo silikomart)
Congelate.
E qua avete finito.
Quando tutto è congelato non vi resta che spruzzare i top di namelaka di bianco e appoggiarli sulla tart, decorando come vi piace di più.
Insomma una tart semplice da fare ma grandiosa nel gusto, buona, aromatica… quasi meglio del nostro tiramisu.
Io poi adoro l’amaretto per cui non posso che amarla…
Voi che ne pensate? Volete provarla???
Si realizza in pochissimo tempo, a parte ovviamente i tempi di riposo e congelamento.
E allora… buone tart caffe mascarpone e amaretto a tutti!