TART NOCCIOLA ROCHER

La tart di oggi –nocciola rocher – si chiama così perché appunto a base di nocciola e diverse preparazioni che creano un effetto croccante golosissimo come è quello rocher.

tart nocciola rocher

Ed è nata dal desiderio di giocare con la poche.

tart nocciola rocher

E’ una tart semplicissima ma estremamente golosa. Si realizza in fretta, le cose da fare sono poche, ma il gusto è celestiale.

come è fatta la tart nocciola rocher

Si compone di

tart nocciola rocher

Sable alla nocciola

Glassaggio rocher

Croccante al pralinato

Molleaux alla nocciola con nocciole

Ganache alla nocciola

tart nocciola rocher

Chantilly montata al…. pralinato di nocciola!

Come vedete abbiamo la glassatura della sable che da croccantezza, lo strato di croccantino dentro il guscio, il biscotto molleaux con nocciole intere…. Ditemi voi se  non è una tart nocciola rocher questa!!!!

Volete farla con me?

si comincia

Io comincio preparando la CHANTILLY che deve riposare in frigo.

tart nocciola rocher

165panna

165 mscarpone

tart nocciola rocher

50 pralinato nocciola

10 zucchero

Basta mixare col mixer e metter in frigo a freddare. Non servono ore, basta che sia fredda per montare bene.

la base di sable

Bene. Adesso viene la SABLE

tart nocciola rocher

188 farina

27 farina nocciole

67 velo

tart nocciola rocher

90 burro

1 sale

37 uova

Lavorate la pasta e la stendete a 32 mm. Fate riposare e rivestite un ring. Io ho usato un 21 cm e anche le dosi successive sono per questo stampo.

Lo trovate qua RING

tart nocciola rocher

Cottura in bianco 160 gradi 18 minuti su tappeto forato.

Cotta? Bene. Togliamo l’anello e la doriamo con 30 tuorlo e 7 panna, mescolati e pennellati dentro e fuori. Cottura per asciugare 160 gradi 8 minuti.

glassiamo la sable

E ora ho fatto un esperimento. Di solito i gusci li lascio naturali. Stavolta ho provato a “glassarlo”: in pratica ho preparato una GLASSA GOLOSA ROCHER e la ho pennellata sul bordo. Deve essere uno strato sottile sottile, sennò poi farete fatica a fare la fetta, ma da quel color marroncino e quel gusto in più che gli da la carica.

tart nocciola rocher

Per farla ho usato

30 cioccolato latte

20 burro cacao

8 granella nocciola

tart nocciola rocher

E li ho pennellati con un pennellino sul bordo freddo della tart. Mi raccomando solo un velo.

Ovviamente potete lasciare il guscio naturale. Non cambia il risultato.

ora il biscotto molleaux

Adesso facciamo il MOLLEAUX ALLA NOCCIOLA

tart nocciola rocher

Io lo ho realizzato in un quadro 20*20 e poi lo ho coppato a misura 18 cm

75 farina nocciola

37 farina

75 zucchero

tart nocciola rocher

75 burro

85uova

1 lievito

tart nocciola rocher

15 liquore nocciola ( lo trovate qua LIQUORE)

 NOCCIOLE INTERE

Lavorate burro morbido e zucchero. Unite la farina di nocciole. Poi le uova, poco alla volta e a temperatura ambiente. In ultimo farina e lievito. E il liquore. Lo potete fare a mano in ciotola.

tart nocciola rocher

Lo mettete nel quadro e incastrate delle nocciole intere, dose a piacere.

Cottura 170 gradi circa 15 minuti.

Freddate, sfornate e coppate un anello da 18.

Noterete che viene piuttosto alto. Ma noi abbiamo un guscio da soli 2 cm in cui dobbiamo inserire anche la ganche alla nocciola.

Soluzione? Prendete un coltello affilato e lo livellate a uno spessore più contenuto, un 5/6 mm.

tart nocciola rocher

Per farlo dovete semicongelarlo. Appena fatto è molto soffice e si spaccherebbe. Invece da semicongelato impiegate davvero tre secondi.

il croccante al pralinato

Iniziamo a costruire la tart: sul fondo del guscio dobbiamo spalmare un CROCCANTE AL PRALINATO

tart nocciola rocher

25 cioccolato al latte

32 pralinato

27 corn flakes tritati

tart nocciola rocher

Mescolate cioccolato fuso e pralinato e unite corn flakes.

Spalmate sul fondo, uno strato sottilissimo, quanto basta a incollare il molleaux.

E mettete sopra il molleaux.

la ganache per la base

Adesso viene il buono… GANACHE AL PRALINATO DI  NOCCIOLA

tart nocciola rocher

69 panna

6 invertito

21 pralinato

118 cioccolato latte

tart nocciola rocher

10 massa gelatina

Scaldate la panna con invertito, fondete la gelatina e la mixate con cioccolato e pralinato.

Fate freddare un poco lo versate sopra al mollleaux. Fino al bordo.

La dose è perfetta per la tart se la avete costruita come me, con croccante e molleux abbassato a 5/6 mm.

tart nocciola rocher

E congelate.

Bene. Tutto pronto?

si finsce la tart nocciola rocher

Ora finiamo la nostra tart nocciola rocher.

Prendiamo un righello e dividiamo con linee accennate la tart in 8 spicchi.

tart nocciola rocher

Poi montiamo la chantilly al pralinato e la mettiamo in poche con bocchetta petalo ( si trova qua PETALO).

Partendo dall’esterno facciamo delle volute dall’esterno all’interno cercando di stare nel nostro spicchio.

tart nocciola rocher

Fatto questo con un bicchiere o un coppa pasta segniamo il centro, un circolo centrale, che svuotiamo della crema o comunque appiattiamo bene.

E qua ci coliamo con una poche senza bocchetta del pralinato.

E abbiamo finito.

tart nocciola rocher

La nostra tart nocciola rocher è presto fatta. Se vi garba potete completare con nocciole caramellate tostate.

Il metodo per tostare e caramellare senza fatica lo trovate qua FRUTTA SECCA TOSTATA CARAMELLATA

tart nocciola rocher

Bella e buona.

Si ok, riconosco che devo migliorare il dressaggio, ma se non si prova non si impara.

E il gusto?????

Beh, lascio giudicare a voi!

tart nocciola rocher

Cioccolato e nocciole…. Da perdere la testa….con quegli strati croccanti poi…

Che aspettate a provare?

Buone tart nocciola rocher  a tutti!

tart nocciola rocher

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