TART MANDORLE FRAGOLA VANIGLIA

Quando dico che le torte che faccio io le possono fare davvero tutti…. Beh, così è, e potete verderlo da questa, la tart mandorle fragola e vaniglia!

tart mandorle fragola e vaniglia

La crostata che vedete in foto e di cui vi racconto oggi non la ho realizzata io. L’autrice è la mia grande amica C. , una donna stupenda, che è venuta a tenermi compagnia in queste calde giornate estive e ha realizzato completamente da sola la torta. Io ho solo guardato e partecipato. E goduto della compagnia e della allegria che C. porta con sè.

tart mandorle fragola e vaniglia 2

Il progetto lo avevamo deciso prima, in base ai suoi gusti. Poi quando è arrivata abbiamo iniziato le pesate e le preparazioni e in men che non si dica ecco fatta la tart.

Si compone di:

stratificazione

sable mandorle e vaniglia

crema alle mandorle con fragole fresche

confit di fragole

bavarese alla vaniglia

tart mandorle fragola e vaniglia alto

glassa lucida

top di cremoso alla fragola con spray colorato

tante cose, ma se si lavora con ordine si fanno in fretta.

BAVARESE VANIGLIA

Per prima cosa siamo partite dalla BAVARESE ALLA VANIGLIA, in  modo poi da darle il tempo di congelare bene in freezer.

187 latte

Vaniglia

tart mandorle fragola e vaniglia bvarese

10 tuorlo

50 uova

15 maizena

40 zucchero

17 burro

33 massa gelatina

tart mandorle fragola e vaniglia 3

112 panna semimontata

Basta fare una crema coagulata come la classica pasticcera, poi unire burro e massa gelatina e mixare bene. Si mette il composto in ciotola e si fa freddare a 30 gradi, poi si unisce la panna semimontata e si cola in stampo.

Noi abbiamo usato il kit tart ring 21 ( questo il link kit torta)  e la dose è corretta al grammo.

come fare la glassa

A questo punto abbiamo fatto anche la GLASSA che deve ovviamente riposare per essere usata

tart mandorle fragola e vaniglia glassaggio

250 acqua

90 zucchero

10 pectina

50 glucosio

tart mandorle fragola e vaniglia 5

Succo limone

Si porta tutto a bollore e si mixa col succo.

Si fa freddare in frigo, non serve che passi una notte, ma va usata a 35 gradi circa, quindi importa solo che scenda di temperatura.

facciamo il guscio

Bene, adesso facciamo la SABLE MANDORLE E VANIGLIA

188 farina

tart mandorle fragola e vaniglia guscio

Vaniglia

90 burro

67 velo

26 farina mandorle

37 uova

Sale

tart mandorle fragola e vaniglia dorure

Lavoriamo a sabbia burro con le polveri, poi uniamo le uova e il sale. Stendiamo a 3 mm e facciamo riposare il tutto. E poi rivestiamo il nostro ring e lo cuociamo su tappeto forato a 160 gradi circa 18 minuti.

Una volta finito togliamo l’anello e realizziamo la famosa dorure francese con 30 tuorlo e 7 panna. Spennelliamo questo mix su bordi e fondo e ributtiamo a cuocere altri 5 minuti stessa temperatura.

tart mandorle fragola e vaniglia frangipane

Bene. Una volta raffreddata prepariamo una CREMA DI MANDORLE ovvero un frangipane.

come facciamo la crema di mandorle

Questo può essere cotto da solo o direttamente nel guscio di frolla. Se lo cuocete nella base, aspettate che si sia un poco raffreddata, poi lo colate con una poche e inserite le fragole e cuocete.

tart mandorle fragola e vaniglia cottura

In alternativa noi lo abbiamo cotto in anello  rivestito di alluminio e poi lo abbiamo inserito nella base già cotto, attaccandolo con un velo di confit.

In caso lo facciate in anello usate un ring da 18 rivestito di alluminio e ne usate solo 320 grammi. Non tutta la dose insomma o vi doventa troppo spesso. Anche colato nel guscio non usatelo tutto, solo uno strato sottile, o non avete spazio per il confit.

tart mandorle fragola e vaniglia cotto

50 burro

50 zucchero

vaniglia

50 farina mandorle

50 uova

tart mandorle fragola e vaniglia farcia

15 farina

Lavorate burro morbido con vaniglia e zucchero, poi unite la farina di mandorle e le uova, in ultimo la farina. Dressate uno straterello sul fondo tart oppure lo mettete in anello ( 320 grammi e basta mi raccomando) e vi incastrate delle fragole fresche fatte a pezzi in maniera random. E cuocete a 170 gradi 15 minuti.

tart mandorle fragola e vaniglia gelee

Bene. Ultima cosa è il CONFIT FRAGOLA E VANIGLIA

ingredienti confit

180 purea

45 fragole a pezzi

67 zucchero

tart mandorle fragola e vaniglia termine base

Vaniglia

5,5 pectina

Succo limone

Scaldate a bollore purea zucchero e pectina e una volta fatto lo mixate bene e unite succo di limone e le fragole a a pezzi. Ovviamente non mettete in cottura le fragole a pezzi o poi mixando le spappolate.

tart mandorle fragola e vaniglia glassaggio

E lo colate fino a bordo tart, sopra il frangipane. Serve tutto.

Se invece avete cotto il frangipane a lato come noi, ne mettete un velo sul fondo e sopra attaccate il disco cotto. Poi riempite col confit fino al bordo.

tart mandorle fragola e vaniglia 6

Bene. Fate freddare tutto e ci prepariamo al montaggio.

Prendete la bavarese, la togliete dallo stampo e la glassate con la glassa portata a 35 gradi, e la appoggiate sopra la tart. Controllate che sia fluida perché se non è giusta di temperatura può fare grumi.

E qua potreste dir di aver finito.

ci mettiamo un top????

Io e C. per fare qualcosa di più abbiamo aggiunto un top, un CREMOSO ALLA FRAGOLA.

tart mandorle fragola e vaniglia top

58 purea

3 glucosio

92 cioccolato ruby

tart mandorle fragola e vaniglia 7

13 massa gelatina

105 panna liquida

Basta scaldare purea e glucosio, fondere la gelatina, mixare col cioccolato e completare con la panna liquida. Si cola nel top e si congela e una volta freddo e cristallizzato basta spruzzare con il colore scelto.

Questa dose è abbondante ma tutto dipende dal top che avete scelto. C. ha optato per il Tutù silikomart ( ecco il link tutu) e di questo ne fate due stampi con questa dose.

tart mandorle fragola e vaniglia sopra

Inoltre ha usato il color rosso amarena come spray e del glitter ruby, che ovviamente in foto non si vede.

Infine per completare il lato dei bei crispearl alla fragola che aggiungono croccantezza e qualche decoro di zucchero che fa allegria.

tart mandorle fragola e vaniglia lato

E ecco la tart fragola vaniglia mandorle bella che finita.

Una tart delicata e fresca, con il gusto della frutta e i colori dell’estate, la nostra tart mandorle fragola e vaniglia.

Tutto merito di C. ovviamente che è stata super brava e super carina a venire a farmi compagnia e impastare con me.

E come vedete allora tutti possono realizzare questi dolci, basta solo pazienza e voglia di fare.

tart mandorle fragola e vaniglia alto

E allora cosa dire se non buone tart mandorle fragola e vaniglia a tutti voi e un grande grazie cara C.!!!!!!!!!!!!

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