TART 100% VANIGLIA

TART VANIGLIA- come mai questa cosa?

Dopo tutto il cioccolato del periodo halloween avevo bisogno di una tart chiara, semplice, a base vaniglia, dove lo “sporcume” del cacao stesse a km di distanza.

TART VANIGLIA

E così mi son inventata una tart alla vaniglia. Anche perché avevo da inaugurare un moukd piccino, 14 cm di diamtero, adatto a fare da top.

Quindi questa nano-tart misura in tutto circa 17 cm.

TART VANIGLIA

La bese è una frolla alle mandorle, su cui ho colato della crema pasticcera alla vaniglia, ho inserito un biscquit al miele e panna, altra crema. Fino alivello bordo.

Sopra appunto vi è la mousse al cioccolato bianco e vaniglia e il bordo di ganache montata sempre alla vaniglia.

come fare TART VANIGLIA

Veniamo alle ricetta:

step I – frolla senza uova

TART VANIGLIA

20 farina mandorle

145 farina

80 burro

60 velo

Sale e vaniglia

30 panna

Io uso il metodo sabbiato, faccio riposare, poi rivesto il mio ring e la cottura si fa a 160 gradi circa 15 minuti

Step 2 – crema pasticcera

Qua di ricette ce ne sono milioni.

Stavolta ho usato questa perché scarica in amidi che resta più fluida

TART VANIGLIA

225 latte

55 panna

11 amido mais

11 amido riso

50 zucchero

65 tuorlo

Sale e vaniglia

Si cuoce fino ad addensamento e si fa riposare in frigo. Prima di usarla va ovviamente ribattuta ma a questo ci si pensa il giorno dopo.

Step 3 – bisquit panna e miele. Di questo non posso rilasciare la ingredientistica perché è della chef Silvia Brunzin, ma potete sostituirlo con un altro simile che avrete sicuramente nelle vostre Bibbie di ricette.

e ora?

Step 4 – mousse al cioccolato bianco – io ho usato questo top TOP

TART VANIGLIA

50 latte

75 panna

Vaniglia

15 zucchero

45 cioccolato bianco

4 gelatina 200 bloom

100 panna semimontata

Si scaldano latte panna e zucchero, si unisce gelatina e si mixa col cioccolato. Aspettate i fatidici 35 gradi e via di panna semimontata. Stampo e congelare.

Ultimo step- ganache

TART VANIGLIA

75 panna

45 cioccolato bianco

5 glucosio

2 gelatina

125 panna liquida

Si procede come per la mousse, ma la seconda dose di panna va aggiunta subito e liquida, non semimontata. Si sbatte tutto in frigo e il girono dopo si monta in planetaria o con le fruste.

Come vedete è veloce. In poco tempo le basi sono fatte. Serve solo la notte per aspettare che la mousse solidifichi e la ganache sia pronta da montare.

TART VANIGLIA

Poi il montaggio è semplice… nella tart si cola una parte di crema, si mette il bisquit tagliato a misura, altra crema e si fa freddare per solidificare.

Poi si appoggia la mousse e si decora con la ganache.

Siccome il top mi pareva carino così non lo ho manco glassato con colori strani.

Non sapevo che colore usare. A me piaceva un colore chiaro. Color vaniglia…. Anche se in realtà la vaniglia sarebbe nera ma fa niente…

E questo è quanto.

Ricettina e avventura conclusa.

TART VANIGLIA

Sperando possiate usare le mie idee per una tart così o per altre creazioni.

Il bello della pasticceria è inventare, divertirsi e creare. Liberare la fantasia. Esprimere se stessi.

Per cui siate felici e impastate con gioia e usciranno di sicuro capolavori (meglio dei miei di sicuro!!!!)

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