TART 100% VANIGLIA
TART VANIGLIA- come mai questa cosa?
Dopo tutto il cioccolato del periodo halloween avevo bisogno di una tart chiara, semplice, a base vaniglia, dove lo “sporcume” del cacao stesse a km di distanza.
E così mi son inventata una tart alla vaniglia. Anche perché avevo da inaugurare un moukd piccino, 14 cm di diamtero, adatto a fare da top.
Quindi questa nano-tart misura in tutto circa 17 cm.
La bese è una frolla alle mandorle, su cui ho colato della crema pasticcera alla vaniglia, ho inserito un biscquit al miele e panna, altra crema. Fino alivello bordo.
Sopra appunto vi è la mousse al cioccolato bianco e vaniglia e il bordo di ganache montata sempre alla vaniglia.
come fare TART VANIGLIA
Veniamo alle ricetta:
step I – frolla senza uova
20 farina mandorle
145 farina
80 burro
60 velo
Sale e vaniglia
30 panna
Io uso il metodo sabbiato, faccio riposare, poi rivesto il mio ring e la cottura si fa a 160 gradi circa 15 minuti
Step 2 – crema pasticcera
Qua di ricette ce ne sono milioni.
Stavolta ho usato questa perché scarica in amidi che resta più fluida
225 latte
55 panna
11 amido mais
11 amido riso
50 zucchero
65 tuorlo
Sale e vaniglia
Si cuoce fino ad addensamento e si fa riposare in frigo. Prima di usarla va ovviamente ribattuta ma a questo ci si pensa il giorno dopo.
Step 3 – bisquit panna e miele. Di questo non posso rilasciare la ingredientistica perché è della chef Silvia Brunzin, ma potete sostituirlo con un altro simile che avrete sicuramente nelle vostre Bibbie di ricette.
e ora?
Step 4 – mousse al cioccolato bianco – io ho usato questo top TOP
50 latte
75 panna
Vaniglia
15 zucchero
45 cioccolato bianco
4 gelatina 200 bloom
100 panna semimontata
Si scaldano latte panna e zucchero, si unisce gelatina e si mixa col cioccolato. Aspettate i fatidici 35 gradi e via di panna semimontata. Stampo e congelare.
Ultimo step- ganache
75 panna
45 cioccolato bianco
5 glucosio
2 gelatina
125 panna liquida
Si procede come per la mousse, ma la seconda dose di panna va aggiunta subito e liquida, non semimontata. Si sbatte tutto in frigo e il girono dopo si monta in planetaria o con le fruste.
Come vedete è veloce. In poco tempo le basi sono fatte. Serve solo la notte per aspettare che la mousse solidifichi e la ganache sia pronta da montare.
Poi il montaggio è semplice… nella tart si cola una parte di crema, si mette il bisquit tagliato a misura, altra crema e si fa freddare per solidificare.
Poi si appoggia la mousse e si decora con la ganache.
Siccome il top mi pareva carino così non lo ho manco glassato con colori strani.
Non sapevo che colore usare. A me piaceva un colore chiaro. Color vaniglia…. Anche se in realtà la vaniglia sarebbe nera ma fa niente…
E questo è quanto.
Ricettina e avventura conclusa.
Sperando possiate usare le mie idee per una tart così o per altre creazioni.
Il bello della pasticceria è inventare, divertirsi e creare. Liberare la fantasia. Esprimere se stessi.
Per cui siate felici e impastate con gioia e usciranno di sicuro capolavori (meglio dei miei di sicuro!!!!)