TATIN BUCHE torta moderna
Tatin buche.
Sto prendendoci gusto coi buche. O meglio, questo non è un vero buche, ma piuttosto una mattonella.
Ho usato uno stampo trovato non so dove di forma rettangolare e un top sopra in silicone di quelli per crostate moderne.
In pratica mi son inventata una torta.
E’ che a me col freddo e il buio mi vien sempre voglia di mela cotta, bella calda e dolcina, consolatoria direi, quindi…. Avevo voglia di un dolce cremoso con le mele. Ecco tutto.
Si compone di una bavarese alla vaniglia, chiusa da uno sponge alla mandorla , con sopra un top di mele al caramello. E il tutto è appoggiato su un crumble ricostruito.
Volete sapere la ricetta? Chiaramente potete farla dove volete, tonda, quadrata o rettangolare, basta azzeccare stampi e calibrare le dosi.
A me piace molto perché la vaniglia e le mele…. Mmmmmmmmmm….
facciamo Tatin buche
Allora partiamo dal crumble
43 burro
38 velo
20 saraceno
20 farina mandorle
25 maizena
Stendete il tutto e lo cuocete 160 gradi 15 minuti. Non viene bello, anzi. Piuttosto vi sembrerà un mezzo schifo, ma voi lo fate raffreddare , lo fate a pezzettini e ne pesate 100 g
Unite 100 g corn flakes e fate un mix.
Poi fondete 100 g ciocco bianco e 8 burro di cacao e impastate tutto insieme e lo stendete della dimensione corrispondente alla base della torta che volete fare.
Un po più grande dello stampo per fare il bordo.
Passiamo allo sponge
107 uova
65 mandorle
65 velo
85 albumi
22 zucchero
42 farina
22 burro
Mixate uova, mandorle e velo, poi alleggerite il mix con albumi montati con lo zucchero a meringa. Infine unite la farina e il burro fuso.
E cuocete 200 gradi 10 minuti. E poi lo sagomate della base della torta.
Passiamo alla bavarese
75 tuorlo
75 zucchero
20 amido riso
Vaniglia
190 latte
190 panna
45 massa gelatinosa
300 panna semimontata.
Fate una crema coi primi ingredienti, unite la gelatina, pi aspettate che arrivi sui 35-30 gradi e unite la panna semimontata.
E colate in stampo, chiudendo col vostro strato di sponge.
E congelate.
cosa manca?
Ultimo step sono le mele.
2 mele
Cannella
135 zucchero
67 panna
55 burro
60 miele
36 massa gelatinosa
In un tegame cuocete mele col burro eil miele e cannella finchè tenere.
Poi fate un caramello a secco con lo zucchero, unite la panna calda e la gelatina. E ci buttate dentro le mele cotte.
Versate nello stampo da top e congelate.
Quando tutto è pronto non vi resta che sformare la bavarese e se volete la glassate col velvet spray, poi gli appoggiate sopra il top con le mele (io lo ho glassato con glassa neutra base pectina) e appoggiate il tutto cul crumble.
Vi giuro che per averla inventata io sono sorpresa. E’ buona!!!!!!
Saranno le mele, sarà la vaniglia ma mannaggia, una fetta tira l’altra.
E il croccantino sotto ci sta da dei.
So forse non è lo stampo più bello della terra, ma avevo voglia di provarlo per cui il mio scopo è raggiunto.
Ora tocca a voi! Vi va di fare un tatin buche???? Dai che le mele sono il top in questi mesi freddi!!!! E come dico io…. Se una mela al giorno leva il medico di torno, col tatin buche sei a posto davvero!