TIRAMISU CAKE – NICHOLAS BOUSSIN
Ed eccoci ancora con la Boussin collection, tiramisu cake. Giuro, ne ho ancora poche da provare.
Ma questa andava fatta. La versione francese e formato tart del tiramisu.
Come è fatta?
Beh, a parte la forma, che io trovo carina e moderna, è bella diversa dal nostro dolce.
Non posso darvi la ricetta, ma posso descriverlo, in modo che possiate “copiarlo” con le ricette in vostro possesso.
Partiamo dalla base.
Per dare una nota di croccantezza Boussin mette uno straterello sottilissimo (2mm) di frolla al burro. E devo dire ci sta bene.
Sopra questo cola un caramello al caffe, ossia un caramello aromatizzato al caffe fatto con zucchero ovviamente decotto con una infusione di acqua e chicchi tritati. Una bomba…
E il caramello lo usa x incollare il biscotto savoiardo, classico biscotto inzuppato con bagna al caffe.
Fino a qua quattro preparazioni (frolla, sponge, caramello e bagna).
Corpo torta è ovviamente una mousse al mascarpone, simile a quella del fraisier, delicata veramente.
Il top invece è fatto con ciuffi di crema (non mousse) ma sempre al mascarpone, un po’ stile namelaka per capirsi ma senza cioccolato, schiacciati con un foglio in modo da dare effetto sassi.
A sto punto si congela il tutto e poi si glassa. Lui avrebbe fatto un nappage al caffe spruzzato col compressore. Io che il compressore non lo ho messo un semplice velvet bronzo.
E fino a qua ci siamo.
Ora viene il brutto.
Solito girotorta malefico a due colori. Sotto scuro sopra chiaro.
Che ovviamente è piu lungo del mio tavolo, oltre 60 cm. Mi sa che compro una asse da stiro per fare i girotorta mannaggia!!! Però stavolta, per botta di fortuna, mi è pure venuto carino. Sarà merito del caffe dato che ormai la casa è invasa….
E per finire sui “sassi” di crema congelata si fanno altri ciuffi di crema e si appoggiano foglioline di cioccolato, così effetto decoro.
Cosa posso dirvi? Che è anni luce dal nostro tiramisu. Non è affatto un dolce al cucchiaio ma una vera tart, coi fiocchi e controfiocchi.
L’insieme è gradevole, il caffè non è opprimente come in tanti dolci che ho assaggiato, e la mousse è molto delicata, non il malloppazzo che ti trovi a volte al ristorante quando ordini il tiramisù.
E direi che dopo ste fatica (se contate sono almeno 8 preparazioni diverse!!) di tirarmi su me lo merito proprio!!!