TIRAMISU’ torta moderna
Perchè un tiramisu oggi?
Mascarpone in scadenza?????? Nessun problema.
Facciamo un tiramisù. Si, per una volta nulla di creativo, ma mi affido al più grande dei classici, al dolce più amato della pasticceria italiana.
Ma, perchè c’è sempre un ma, lo personalizzo a modo mio….
Intanto lo montiamo a torta, in modo da fare delle belle fette, e in secondo luogo lo aromatizziamo allo zabaione e amaretto. Tranquilli, un aroma delicato, soffuso, un sottofondo, solo per non cadere nel banale.
Volete farlo con me??? Il tutto si realizza in due ore, poi si deve solo attendere il riposo e la solidificazione in freezer per smodellarlo.
La mia versione è quindi ultra veloce, adatta a tutti!
Intanto ve lo descrivo.
Ho fatto tre strati di biscotto savoiardo, inzuppato con bagna al caffe e amaretto.
Gli strati di crema tiramisu sono aromatizzati allo zabaione, e sono due più sottili in basso e uno bello spesso sopra.
Si comincia con la BAGNA AL CAFFE E AMARETTO, che va poi fatta roposare per essere usata
120 acqua
56 zucchero
16 caffe espresso
20 amaretto
12 pasta caffe
Fate bollire acqua e zucchero e poi li mescolate al resto. Fate riposare in frigo e poi la mettete in un biberon per inzuppare i savoiardi.
Passiamo al BISCOTTO SAVOIARDO. Io lo ho fatto in due tappetini 25*35, mettendo 220 g di composto in ognuno. Poi da questi ho coppato tre dischi da 18, il diametro della torta che vado a fare.
125 tuorlo
100 zucchero
147 albume
37 zucchero
63 farina
63 maizena
Montate albumi e zucchero da un lato, tuorli e zucchero dall’altro. Unite le due montate alternando le poveri setacciate.
Ne mettete circa 200/220 g su ogni tappetino e cuocete 180 gradi 20 minuti.
Poi coppate tre dischi e li inzuppate cin la bagna su entrambi i lati.
Adesso facciamo la CREMA TIRAMISU VELOCE.
425 panna
425 mascarpone
85 zucchero
110 crema zabaione.
Si devono mixare questi ingredienti col bamix in una brocca e poi far riposare in frigo. E la crema allo zabaione dove la trovo???? Direte voi…
Eccola qua
56 zucchero
30 tuorlo
61 marsala
11 farina
5 ruhm
Fate una crema coi primi ingredienti e quando arriva a bollore e coagula la mixate col ruhm. La fate freddare una mezz’ora in frigo e poi la usate per fare la Crema tiramisu veloce.
Bene, siamo al dunque.
I savoiardi sono fatti, coppati e bagnati.
Montiamo la crema con la planetaria e la frusta.
Partiamo mettendo sul fondo dell’anello un disco di savoiardo, coprite con 240g di crema, altro savoiardo, 240 crema, ultimo savoiardo e circa 450 di crema, o comunque fino a filo stampo.Il resto lo potete colare in stampini che userete per decorazione o mangerete a parte.
Io ho usato degli stampi Russian tale, mettendo la crema e chiudendo il fondo con un ritaglio di savoiardo, anch’esso inzuppato.
E adesso non vi resta che congelare e poi smodellare tutto.
Come da tradizione, spolvero di cacao sulla superficie.
E per decorare potete decidere se lasciare i bordi a vista o fare un girotorta in cioccolato. Io il cioccolato lo consiglio sempre, col tiramisu si sposa bene, ed è carino e buono…. Ma anche il bordo a vista ha il suo fascino! Per cui come vedete io ho fatto un vedo non vedo, con un pezzo di torta che sbuca dall’anello di cioccolato!
Bene, meno di due ore e avete fatto il vostro tiramisù. E che tiramisù!
Vedrete che se vi fidate e lo provate non lo abbandonate più! Zabaione, amaretto, caffe…. Una manna dal cielo!
Quindi se anche voi vi trovate con del mascarpone in scadenza…. Beh, avete la soluzione!
Buon tiramisù a tutti!