TIRAMISU TRAVEL CAKE
Ragazzi miei questo tiramisu travel cake è una bomba!
Vi piace il tiramisù? Immagino di si, come a tutti gli italiani.
E avete mai pensato di trasformarlo in un cake, magari uno di quelli moderni col buco????
Beh, se l’idea vi ispira seguitemi in questa avventura!
Ok, lo so, lo stampo col buco è un incubo. Cuocerà o non cuocerà? Si sarà distribuito in tutto lo stampo? Riuscirò a sformarlo???? Ecco, queste sono le mie grandi paure. Ma se non si prova non si cresce, e quindi tentiamola.
Cosa facciamo per fare il nostro cake tiramisù?
Un cake al caffe come base, delicato e soffice, con una namelaka al mascarpone, caffe ( e nel mio caso un goccio di Amaretto).
Partiamo dal cake
Io vi dico le dosi che ho usato x lo stampo piccolo col buco a questo link travel cake martellato
come si fa il tiramisu travel cake
Ovviamente potete farlo in uno stampo normale e la namelaka la mettere sul top e non anche dentro come ho fatto io.
100 zucchero
125 burro
95 uova
15 invertito
3 sale
90 farina
35 fecola
5 lievito
27 latte
7 caffe polvere
Lavorate burro morbido e zucchero, unite le uova col sale e l’invertito, poi le polveri e il latte tiepido in cui avrete sciolto il caffe.
Stampo bello imburrato ( io uso lo staccante) e via. Chiudete il coperchio e incrociate le dita.
170 gradi 35 minuti.
Poi lo fate riposare prima di estrarlo sennò fate una strage. Mai sfornare un cake, soprattutto col buco, a caldo.
Intanto fate la namelaka che deve riposare almeno 8 ore per essere poi montata.
ingredienti
105 latte
5 glucosio
3 caffe polvere
165 cioccolato bianco
120 mascarpoe
40 massa gelatina
100 panna liquida
25 liquore (io amaretto, ma se preferite potete usare il bayley o se volete un gusto intenso di caffe il liquore al caffe)
Come tutte le namelake, scaldate il latte col glucosio e il caffe, unite la gelatina, mixate col cioccolato e poi unite panna, mascarpone e liquore e mixate ancora. Frigo 8 ore e poi montare.
Io avendo il buco nel cake ho messo dentro la namelaka. Se voi usate uno stampo normale, la metterete sopra.
E vi dedicate alla decorazione.
Il cake lo semicongelate per glassarlo.
E la glassa potete farla bianca o nera. Come vi garba di più
Io la ho preferita scura, nera e ho usato 200 cioccolato fondente e 25 olio riso. Poi dipende da quanto la volete morbida. Se volete potete pure renderla croccante mettendo della granella ( un 30/40 g).
Ma secondo me col tiramisù le granelle non ci stanno benone, quindi la farei liscia.
E decorate a piacere.
Cosa dire? Sarà che lo ho inventato io ma mi piace. Il cake è buono, sa di cappuccino più che di caffe ( nel senso che non è strong ma delicato), è morbido e va giu che è una meraviglia. E la namelaka è perfetta. Delicata, sofficiosa, aerata e con quel gusto di caffe e amaretto che io adoro.
Ora… so che direte che col caffe non va bene per i bambini, ma se usate caffe in polvere decaffeinato invece sarà perfetto per tutti, grandi e piccoli. ( e comunque il caffe non ha mai fatto male a nessuno, per di più in queste nano dosi….)
Quindi che aspettate??? Correte a fare il cake tiramisù e vedrete che carica darà alla vostra giornata!
Buoni impasti a tutti e W il tiramisù, il re dei dolci italiani!