TORTA MODERNA MELE VANIGLIA

Finalmente una torta moderna una torta moderna davvero top, alle mele e vaniglia.

torta moderna mele vaniglia

Un grande classico insomma.

La avevo realizzata tempo e giaceva in congelatore in attesa di essere glassata e presentata.

Finalmente è giunto il momento.

torta moderna mele vaniglia

Per realizzarla ero partita come al solito con la mia modalità a gambero. Prima mi sono figurata una glassa e poi sono venute le mele. Volevo fare una glassa verde e gialla e bianca e siccome nella mia testa balorda il colore della glassa deve richiamare l’interno avevo due possibilità: o usavo i lime o le mele.

Ho chiaramente optato per la seconda, le mele. Chissà come mai….

torta moderna mele vaniglia

Poi mi son scelta lo stampo. Volevo provare il quadrato. Devo pur staccarmi dal classico tondo almeno una volta no????

E allora Quadro della Silikomart sia, uno stampo tosto, perché bello largo si, che ti consente di glassare una ampia superficie, ma alto solo 3,5 cm. E tu devi stratificare tutto in questo nano spessore.

Mi piace molto perché la superficie da glassare è ampia quindi avremo un bel risultato finale. Almeno si spera.Se vi interessa lo trovate qua QUADRO.

torta moderna mele vaniglia

Cosa ci ho messo??? Beh, più o meno le solite cose.

come è fatta la torta moderna mele e vaniglia

Il corpo è una bavarese alla vaniglia.

torta moderna mele vaniglia

L’inserto è costituito da una composta di mele, con anche mele a pezzi oltre che purea.

La base è rappresentata da un crumble ricostruito e una madeline alla vaniglia.

Volete farla con me??? Benissimo!

torta moderna mele vaniglia

iniziamo!

Cominciamo dalla base con la MADELINE ALLA VANIGLIA

La madeline per chi non lo sapesse è un bisquit, una specie di pan di spagna sottile morbidissimo, e in genere – come in questo caso – è realizzato col frullatore.

torta moderna mele vaniglia

100 farina

80 burro fuso

110 zucchero

10 miele

torta moderna mele vaniglia

2 uova (circa 100 grammi)

15 tuorlo

Vaniglia

Si frullano farina, uova, zucchero, miele e vaniglia, poi si unisce il burro fuso e si stende su teglia e si cuoce fino doratura (circa 15 minuti a 165 gradi.)

torta moderna mele vaniglia

Io ne ho coppato un quadrato da 18 cm che ho incollato sopra il crumble ricostruito che andiamo a fare ora.

il crumble croccante

E se vi dico CRUMBLE RICOSTRUITO sapete che dobbiamo fare un crumble, cuocerlo, ricostruirlo con cioccolato e grassi.

Quindi crumble:

torta moderna mele vaniglia

30 farina mandorle

21 burro

30 farina

21 zucchero

torta moderna mele vaniglia

Tritate tutto insieme e mettete su carta forno.

Cuocete a 155 gradi circa 20 minuti.

Lo fate freddare e lo ricostruiamo

75crumble

torta moderna mele vaniglia

21 corn flakes

30 burro chiarificato

15 burro cacao

15 cioccolato bianco

Fondete cioccolati e burri e unite gli altri ingredienti tritati.

torta moderna mele vaniglia

Lo colate in un quadro da18, lo fate compattare un poco e vi incollate la madeline

E qua ci siamo.

la composta

torta moderna mele vaniglia

Sopra di questi va inserita la nostra COMPOSTA DI MELE

180 purea

150 mele a dadini

6 fecola

Vaniglia

torta moderna mele vaniglia

15 ruhm

75 zucchero

36 massa gelatina

Cuocete tutto fino a bollore, poi unite del succo di limone per attivare la pectina e colate sopra la madeline.

torta moderna mele vaniglia

il corpo torta

Quando tutto è congelato facciamo la BAVARESE ALA VANIGLIA

120 latte

120 panna

45 zucchero

torta moderna mele vaniglia

67 tuorlo

90 massa gelatina

Vaniglia

375 panna semimontata

torta moderna mele vaniglia

Fate una crema inglese, unite la gelatina e mixate. Fate scendere a 30/35 gradi e unite la panna semimontata.

E costruite la torta.

Mi spiace non avere e foto dei vari passaggi ma come vi ho detto ho realizzato la torta tempo fa e allora ancora non ero cosi “avanti” da fare le foto step by step. Le ricette comunque me le ero segnate e ve le ho riportate per filo e per segno.

torta moderna mele vaniglia

Ma veniamo al mio punto critico: la glassa.

Ho usato una glassa al burro di cacao da congelamento che poi ho colorato

torta moderna mele vaniglia

Anzi, per la precisione la ho divisa in più caraffe e le ho colorate di colori diversi.

E questo è il risultato.

Ah, sul bordo siccome qua i giritorta non ci stanno ho messo del riso soffiato pralinato, che male non sta e da croccantezza.

Vi confesso che a me piace anche. Non ha nulla a che vedere con le torte di mele che conosco io! Di solito sono tutte gialline, pallide e informi…questa è sicuramente differente, più movimentata.

torta moderna mele vaniglia

Si può dire che contrasta completamente con l’interno, la torta che invece è davvero dolce, leggera, delicata, come una torta di mele deve essere.

Devo dire che questo gioco di glasse mi diverte. A parte il fatto che ho il frigo pieno di barattoli e bricchi di colori, avanzi, “sputi” come li definisco, residui di vari glassaggi… prima o poi mi toccherà fare una torta arlecchino per finirli fuori….altrimenti mi gioco tutti i ripiani di questo micro frigo domestico già a livello esplosione tanto è pieno!!!

torta moderna mele vaniglia

Comunque intanto anche questa la abbiamo provata.

E voi che aspettate a divertirvi come me, coi colori, a entrare nel fantastico mondo delle torte moderne colorate che fanno passare ogni depressione, malinconia e tristezza???? Siamo tutti artisti a modo nostro e con le glasse, il cui risultato non è mai prevedibile, possiamo diventare tutti dei veri Van Gogh!

Buoni impasti e sorrisi e buona torta moderna alle  mele e vaniglia a tutti!

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