TORTA MODERNA MELE VANIGLIA
Finalmente una torta moderna una torta moderna davvero top, alle mele e vaniglia.
Un grande classico insomma.
La avevo realizzata tempo e giaceva in congelatore in attesa di essere glassata e presentata.
Finalmente è giunto il momento.
Per realizzarla ero partita come al solito con la mia modalità a gambero. Prima mi sono figurata una glassa e poi sono venute le mele. Volevo fare una glassa verde e gialla e bianca e siccome nella mia testa balorda il colore della glassa deve richiamare l’interno avevo due possibilità: o usavo i lime o le mele.
Ho chiaramente optato per la seconda, le mele. Chissà come mai….
Poi mi son scelta lo stampo. Volevo provare il quadrato. Devo pur staccarmi dal classico tondo almeno una volta no????
E allora Quadro della Silikomart sia, uno stampo tosto, perché bello largo si, che ti consente di glassare una ampia superficie, ma alto solo 3,5 cm. E tu devi stratificare tutto in questo nano spessore.
Mi piace molto perché la superficie da glassare è ampia quindi avremo un bel risultato finale. Almeno si spera.Se vi interessa lo trovate qua QUADRO.
Cosa ci ho messo??? Beh, più o meno le solite cose.
come è fatta la torta moderna mele e vaniglia
Il corpo è una bavarese alla vaniglia.
L’inserto è costituito da una composta di mele, con anche mele a pezzi oltre che purea.
La base è rappresentata da un crumble ricostruito e una madeline alla vaniglia.
Volete farla con me??? Benissimo!
iniziamo!
Cominciamo dalla base con la MADELINE ALLA VANIGLIA
La madeline per chi non lo sapesse è un bisquit, una specie di pan di spagna sottile morbidissimo, e in genere – come in questo caso – è realizzato col frullatore.
100 farina
80 burro fuso
110 zucchero
10 miele
2 uova (circa 100 grammi)
15 tuorlo
Vaniglia
Si frullano farina, uova, zucchero, miele e vaniglia, poi si unisce il burro fuso e si stende su teglia e si cuoce fino doratura (circa 15 minuti a 165 gradi.)
Io ne ho coppato un quadrato da 18 cm che ho incollato sopra il crumble ricostruito che andiamo a fare ora.
il crumble croccante
E se vi dico CRUMBLE RICOSTRUITO sapete che dobbiamo fare un crumble, cuocerlo, ricostruirlo con cioccolato e grassi.
Quindi crumble:
30 farina mandorle
21 burro
30 farina
21 zucchero
Tritate tutto insieme e mettete su carta forno.
Cuocete a 155 gradi circa 20 minuti.
Lo fate freddare e lo ricostruiamo
75crumble
21 corn flakes
30 burro chiarificato
15 burro cacao
15 cioccolato bianco
Fondete cioccolati e burri e unite gli altri ingredienti tritati.
Lo colate in un quadro da18, lo fate compattare un poco e vi incollate la madeline
E qua ci siamo.
la composta
Sopra di questi va inserita la nostra COMPOSTA DI MELE
180 purea
150 mele a dadini
6 fecola
Vaniglia
15 ruhm
75 zucchero
36 massa gelatina
Cuocete tutto fino a bollore, poi unite del succo di limone per attivare la pectina e colate sopra la madeline.
il corpo torta
Quando tutto è congelato facciamo la BAVARESE ALA VANIGLIA
120 latte
120 panna
45 zucchero
67 tuorlo
90 massa gelatina
Vaniglia
375 panna semimontata
Fate una crema inglese, unite la gelatina e mixate. Fate scendere a 30/35 gradi e unite la panna semimontata.
E costruite la torta.
Mi spiace non avere e foto dei vari passaggi ma come vi ho detto ho realizzato la torta tempo fa e allora ancora non ero cosi “avanti” da fare le foto step by step. Le ricette comunque me le ero segnate e ve le ho riportate per filo e per segno.
Ma veniamo al mio punto critico: la glassa.
Ho usato una glassa al burro di cacao da congelamento che poi ho colorato
Anzi, per la precisione la ho divisa in più caraffe e le ho colorate di colori diversi.
E questo è il risultato.
Ah, sul bordo siccome qua i giritorta non ci stanno ho messo del riso soffiato pralinato, che male non sta e da croccantezza.
Vi confesso che a me piace anche. Non ha nulla a che vedere con le torte di mele che conosco io! Di solito sono tutte gialline, pallide e informi…questa è sicuramente differente, più movimentata.
Si può dire che contrasta completamente con l’interno, la torta che invece è davvero dolce, leggera, delicata, come una torta di mele deve essere.
Devo dire che questo gioco di glasse mi diverte. A parte il fatto che ho il frigo pieno di barattoli e bricchi di colori, avanzi, “sputi” come li definisco, residui di vari glassaggi… prima o poi mi toccherà fare una torta arlecchino per finirli fuori….altrimenti mi gioco tutti i ripiani di questo micro frigo domestico già a livello esplosione tanto è pieno!!!
Comunque intanto anche questa la abbiamo provata.
E voi che aspettate a divertirvi come me, coi colori, a entrare nel fantastico mondo delle torte moderne colorate che fanno passare ogni depressione, malinconia e tristezza???? Siamo tutti artisti a modo nostro e con le glasse, il cui risultato non è mai prevedibile, possiamo diventare tutti dei veri Van Gogh!
Buoni impasti e sorrisi e buona torta moderna alle mele e vaniglia a tutti!