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TRONCHETTO FUNGHETTO – gluten free

Tronchetto funghetto.

Tempo fa avevo realizzato una torta moderna Foresta nera, decorata con dei funghetti sul top realizzati in ganache e cioccolato.

Tronchetto funghetto

La cosa mi aveva esaltato tantissimo. Qua il mio babbo adora i funghi e io sono cresciuta con questa passione. E poi era stato divertente fare quelle piccole amanite muscarie…

Tronchetto funghetto

Così ho deciso di rifarle, ma adattandole a una monoporzione.

E è nato così il tronchetto.

Come è fatto?

Tronchetto funghetto

Banalmente è una bavarese al cioccolato al latte, con all’interno un confit di frutti di bosco, la base è un bisquit senza glutine con croccantino alle nocciole.

Per fare l’effetto corteccia ho usato una glassa rocher e i funghetti sono ovviamente in ganache e cioccolato.

Volte farla anche voi????

Dai che vi spiego. E’ facile e veloce e essendo senza glutine anche adatta a tutti, intolleranti e non, adulti e bambini.

Tronchetto funghetto

Partiamo dal confit.

180 purea di frutti bosco (ma potete usare lampone o ciliegie)

30 zucchero

6 massa gelatinosa

La fate e la colate in stampini cilindrici da 4 cm diametro tipo questi cilindretti

Occhio che con queste dosi resta morbida, per agevolare poi il taglio. Se la volete piu soda dovete aumentare ovviamente la gelatina. Va a gusti, come tutto!

Tronchetto funghetto

Step 2 – bisquit

100 burro fuso

135 farina nocciole o mandorle

20 cacao

135 velo

25 tuorlo

90 albume

2 sale

100 albume

45 zucchero

Mixate farina, caco, sale, tuorlo, velo e la prima parte di albume. Fate una eringa con il secondo albume e lo zucchero semolato. Unite i due composti e infine il burro fuso.

Stendete su una teglia 35/35 o 40/30  e cuocete circa 20 minuti a 165 gradi.

e poi?

Poi vi coppate i dischetti di 5,5 cm diametro.

Tronchetto funghetto

Sui dischetti si mette poi un croccantino

50 cioccolato al latte

100 pasta nocciola

1 sale

40 corn flakes  gluten free (senno cosa fate il bisquit gluten free a fare se mettete dei corn flave normali no??????)

Lo spalmate sui dischetti e congelate

Quando confit e dischi sono freddi fate la bavarese al cioccolato:

Tronchetto funghetto

145 cioccolato al latte

35 tuorlo

35 zucchero

120 latte

50 panna

34 massa gelatinosa

250 panna semimontata

Come sempre scaldate latte panna zucchero e tuorlo a 82 per fare la crema inglese, fondete la gelatina, unite il cioccolato e mixate. Poi a 35 gradi alleggerite con la panna semimontata.

E iniziate il montaggio in stampi cilindrici tipo questi cilindri 6 cm diametro 6 e altezza 4

Bavarese, confit, bavarese e chiudete col disco di bisquit.

E congelate.

Quando saranno belli sodi e freddi e congelati si va di glassa.

Tronchetto funghetto

300 cioccolato al latte

200 burro di cacao

50 granella di nocciole (o mandorle)

Ovviamente si glassa a pinguino, con uno stuzzicadenti, a testa in giu, quindi usate una brocca stretta e alta.

E fate rapprendere il tutto.

La ganache per i funghetti, i miei amati funghetti, va fatta 12 h prima perché deve riposare.

200 panna

Vaniglia

40 cioccolato bianco

15 massa gelatinosa.

Si scaldano panna e vaniglia, si unisce gelatina e si mixa col cioccolato.

Tronchetto funghetto

Riposo in frigo, poi si monta e si dressa con bocchetta liscia. E fate il gambo. La capella del fungo la fate con un dischetto di cioccolato colorato di rosso (colori liposolubili mi raccomando) e i puntini in cioccolato bianco. E la appoggiate banalmente sopra i ciuffi di ganache.

Che ne dite????

Io li trovo un amore! I miei tronchetti….

Nel bosco c’è un funghetto…..

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