VENTAGLI CIOKKO CAFFE
Restiamo in tema monoporzioni ma ne facciamo una con un taglio nuovo: il ventaglio ciokko caffe.
Infatti mi è saltato in mano questo stampo che ho usato poche volte, il rainbow, e… perché non fargli fare un giro di giostra???
Il link amazon è stampo ventagli
Ora, costruire una mono in questo stampo è facile, fa tutto lui. Basta scegliere i gusti.
E visto che stamattina sono mezza fusa non ho avuto alcun dubbio: caffe per svegliarmi e cioccolato per darmi la carica.
Bene, gusti scelti.
Allora io propongo di colare nello stampo un cremoso al cioccolato ( e nocciola) che è la fine del mondo.
I cremosi si sciolgono in bocca letteralmente.
La frolla di decoro è una classica frolla alle mandorle, colore chiaro, perché se faccio una mono scura scura babbo poi me le dice dietro di fisso.
Il top è una crema montata simil chantilly al caffe e mascarpone.
Volete farlo anche voi?
Bon, il link allo stampo è sopra.
partiamo coi ventaglio ciokko caffe
Ora vi dico le ricette e i dosaggi corretti per fare 9 ventagli (dose stampo)
CREMOSO CIOCCOLATO
150 latte
100 panna
56 tuorlo
24 zucchero
18 massa gelatina
170 cioccolato al latte
64 pasta nocciola
120 mascarpone
Fate la crema inglese con latte, panna, tuorli e zucchero a 82 gradi, unite òa gelatina e mixate co resto. E versate in stampo. Dose perfetta al limite, non avanza nulla.
FROLLA
250 farina
35 farinamandorle
90 velo
120 burro
48 uova
Sale
Stesa a 3 mm, riposata, coppata col coppa pasta in dotazione e cotta tra due tappetini. Ora, la scelta di cuocerevtra due tappetini è mia, si può cuocere libera, ma mi piaceva l’effetto quadrettato che da il tappetino….
Ah, una volta cotta la ho decorata con un cremino fatto nello stampo mini-tutu ( link TUTU)
75 cioccolato al latte
30 pasta nocciola
In modo da fare un minimo di decorazione e distinguermi dal resto del mondo che di solito usa lo stampo plisse sempre silikomart per fare il fondo della monoporzione.
Inoltre sulla frolla ho spruzzato dello stardust oro, che come sempre non si vede o sparisce in foro ma cretemi … c’è!
Veniamo al top.
Quando il cremoso è congelato ci appiccicate i lati di frolla e il suo cremino e con una bocchetta st honore dressate sopra a serpentina la crema montata
e il decoro?
CREMA MONTATA CHANTILLY AL CAFFE
125 panna
14 caffe espresso freddato
140 mascarpone
50 zucchero
Basta montare, niente più. Se poi volete accentuare il sentore del caffe, dovete fare una infusione panna e caffe in grani. La mettete in frigo una notte e la mattina filtrate e rabboccate la dose di panna. Tuttavia io ho preferito non farla perché va bene gusto del caffe, ma poi a papy non piace, quindi meglio evitare…. Se però voi siete dei veri caffe-lover, fatelo…
Bene, crema montata, la dressiamo.
E come sempre la prima mono viene un vero schifo, alla fine forse si capisce come dressare. Dovrei farne 900 e non 9 di mono dannazione….
Ma comunque è strepitosa!
Caffe, cioccolato, mascarpone, nocciole…. Gioco facile!!!
E il kit è stra carino, davvero rende speciali delle preparazioni in se davvero semplici!
E voi che aspettate a provarle?
Se anche voi avete mattine “critiche” vedrete che queste vi tirano giù dal letto col sorriso!
Buoni impasti e sorrisi e ventaglio ciokko caffe a tutti!