monoporzione ZUCCA E CARAMELIA – anche Gluten free
Zucca e caramelia.
Avete mai pensato a una mono da frigo a base zucca?
Io mi son detta: se ci fanno le torte tipo cake da forno, perché non ci facciamo una mono da frigo di quelle moderne che piacciono a me?
Ed eccoci qua.
come fare Zucca e caramelia
Molto semplice per di piu.
Base bisquit alla zucca:
50 farina mandorle
40 farina (anche di riso)
90 purea zucca
75 burro
110 uova
60 zucchero
Si montano uova e zucchero, si uniscono le polveri setacciate, la purea di zucca e il burro fuso. Si stende su carta forno, 12 minuti a 165 gradi.
E si coppano dischetti della misura base dello stampo.
Inserto: cremoso alla zucca e caramelia. Questa ricetta la ho beccata su In love with cake. Io adoro il cioccolato Caramelia dela Valhrona. E’ particolarmente goloso…. Quindi sto cremoso è buonissimo!
75 panna
175 purea di zucca
1,5 gelatina 200 bloom
125 caramelia (cioccolato al latte)
75 panna fredda
Si scalda la panna con la zucca, si unisce la gelatina, si mixa col caramelia e si unisce la panna fredda. Si cola in stampo e via di congelatore. Tempo tre minuti e si sporca solo una brocca.
Quando poi inserto e bisquit sono pronti, si fa il corpo.
come si fa?
Mousse alla vaniglia.
60 tuorlo
6 zucchero
vaniglia
150 latte
150 panna
6 gelatina 200 bloom
240 panna semimontata
Come sempre si scaldano latte e panna, si versano su tuorli, zucchero e vaniglia, si cuoce a 82 gradi, si unisce la gelatina e poi quando il tutto cala a 30/35 gradi vai di panna semimontata.
E si costruisce la mono mettendo un po di mousse, l’inserto, altra mousse e il dischetto di bisquit a chiusura.
Glassa velvet arancio. Per non stare a fare altre glasse a specchio. Confesso, sono pigra. Ma fino a qua la mia cucina si è salvata, gradirei x una volta mantenerla decente.
Io ho usato uno stampo a forma di zucca, ma chiaramente non è obbligatorio. Se vi piace vi lascio il link alla pagina Amazon stampo zucchette
Potete però usare un qualunque stampino o anche farci una torta intera. Basta ricalcolare le dosi ovviamente.
Alla base poi ho messo un dischetto di ricomposto al cioccolato al latte, banalissimo, si fa in cinque minuti
200 cioccolato al latte
40 burro
150 muesli o corn flakes o crepes dentelles (anche gluten free)
Fatto in questo modo richiama un po’ la idea di terra, bello grezzo, dove crescono le zucche. Ovviamente avreste potuto fare un crumble o un disco di frolla, ma a me pare carino appunto perché il cioccolato richiama il cremoso e l’effetto grezzo ricorda il terreno. E ci si mette un decimo del tempo rispetto a fare, stendere, coppare e cuocere un disco di frolla….
Se poi usate tutto senza glutine, il muesli/cornflakes per il ricomposto e la farina di riso per il bisquit… beh è proprio adatta a tutti, anche agli intolleranti.
E visto che halloween si avvicina…. Se vi va giocate anche voi con le zucche come ho fatto io!
Il risultato è… da brivido!