VENTAGLIO-MISU’

Ventaglio-misu’: dal nome avete già capito di cosa si tratta: una mono di tiramisu a forma di ventaglio.

ventaglio-misu

Questa monoporzione me la ha ispirata lo chef Emer: lo stampo Rainbow ( che trovate qua RAINBOW ) me lo ha fatto conoscere lui…. Un mito lo chef, sempre a dare spunti preziosi!

ventaglio-misu

E io mi son inventata il resto, ossia come “farcirlo”.

E tanto per non saper ne leggere ne scrivere ci ho fatto un tiramisu, il dolce più amato al mondo, che quindi non può che riscuotere successi anche in questa veste.

Si ok, tiramisu, ma come lo facciamo in pratica????

costruiamolo insieme…

Le parti laterali sono in sable al cacao e caffe

Il decoro è un cremino al caffe ( perché il cioccolato col caffe e il tiramisu male non sta affatto)

ventaglio-misu

L’interno è un cremoso tiramisu e il top una namelaka  al mascarpone e amaretto.

E nascosto nel cremoso un savoiardo inzuppato al caffe e amertto.

Spolvero di caffe sulla sommità e ci siamo.

Volete provare???

Il link allo stampo lo ho messo, ora si deve lavorare. Siete pronti a impastare con me????

partiamo!

SABLE AL CACAO E CAFFE

ventaglio-misu

225 farina

25 cacao

35 mandorle farina

ventaglio-misu

2 nescafe

90 velo

50 uova

Sale

120 burro

ventaglio-misu

Lavorate tutte le polveri col burro a sabbia, poi unite le uova in cui avete sciolto il nescafe e il sale.

Fate riposare già stesa a 3 mm e la coppate col coppa pasta in dotazione. Cottura su tappeto forato a 160 gradi circa 14 minuti.

E qua ci siamo.

ventaglio-misu

Il decoro è un CREMINO AL CAFFE

Fatto con lo stampo plisse (stampo)

100 cioccolato bianco

30 pasta mandorle

2 nescafe

ventaglio-misu

Tutto mescolato insieme una volta fuso il cioccolato e colato in stampo.

e poi che si fa?

Adesso prepariamo il SAVOIARDO

ventaglio-misu

67 tuorli

54 zucchero tuorli

79 albumi

20 zucchero albumi

34 farina

34 maizena

Vaniglia

Basta montare tuorli e zucchero e abumi e zucchero in due ciotole, unirli e unire le polveri. Si cuoce su tappetino 25*30 come questo TAPPETO  a180 gradi per 20 minuti.

ventaglio-misu

Una volta cotto lo sforniamo e lo inzuppiamo ( quando freddo ovvio) con la BAGNA AL CAFFE A AMARETTO.

ingredienti bagna

120 caffe

ventaglio-misu

30 amaretto

15 massa gelatina

Sciogliete la massa nel caffe caldo e unite il liquore.

Il savoiardo va coppato col coppa pasta dal lato piccolo, deve fare da inserto…

e poi????

Ora facciamo l’interno con la CREMA TIRAMISU. State tranquilli, è una passeggiata, niente pate a bombe e sciroppi di zucchero….. è un cremoso un banale cremoso

ventaglio-misu

270 panna

112 tuorlo

67 zucchero

ventaglio-misu

48 massa gelatina

120 mascarpone

120 cioccolato bianco

Fate una crema inglese coi primi ingredienti, unite la gelatina e mixate con cioccolato e mascarpone. Appena fatto è liquido ovviamente, quindi come facciamo??? Se ci mettiamo la lunetta savoiardo affonda…

ventaglio-misu

No problem. Prendete il cremoso, riempite lo stampo a metà e congelate. Basta una mezz’ora, 40 minuti. Il restante lo tenete da parte coperto. Dopo questo tempo il cremosos si rappreso e sarà diventato stabile. Per cui ci appoggiamo la lunetta savoiardo inzuppata e copriamo col restante cremoso.

Ovviamente poi  congelate….

e ora che facciamo???

Una volta congelata la crema la togliete dallo stampo e per far attaccare le “pareti “ di sable basta lasciarla scaldare un momento o usare un cannello bruciatore.

ventaglio-misu

Veniamo al top di NAMELAKA  AL MASCARPONE E AMARETTO . La ricetta non è mia, è della pastry chef Silvia Brunzin – che ringrazio – e io mi son limitata a adattare la dose.

Questa crema va fatta riposare 8 ore e poi montata per cui voi consiglio di farla il giorno prima.

ventaglio-misu

84 latte

4 glucosio

28 massa gelatina

132 cioccolato bianco

96 mascarpone

ventaglio-misu

24 amaretto

78 panna liquida

Scaldate latte e glucosio, unite la gelatina e mixate con cioccolato fuso, poi aggiungete semprebmixando amaretto, mascarpone e panna liquida. Riposo e montate.

Per dressare poi io ho usato la bocchetta petalo ma qua potete scegliere il dressaggio che volete.

ventaglio-misu

E come ho detto ( e vedete in foto) il tocco finale uno spolvero di caffe.

E ecco già fatti in men che non si dica i nostri ventaglio- misu.

ventaglio-misu

Perfetti per l’estate in cui il ventaglio deve essere sempre a portata di mano!!! ( scherzo ovvio)

Pesanti??? Assolutamente no. Sono creme leggere, tutta aria. Vi sembrerà di mangiare una nuvola.

E il gusto è strepitoso, delicato, del mascarpone e amaretto….

ventaglio-misu

Eh si, dobbiamo ringraziare chef Emer che mi ha fatto conoscere i ventagli! Grazie chef, lei è un mito, sempre!

E a tutti voi auguro buoni impasti e sorrisi e …. Ventaglio-misu!

ventaglio-misu

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