TART ODI ET AMO – COCCO LAMPONE
Nome cretino come sempre ma rispecchia il gusto della torta: tart cocco lampone, dove io amo il cocco e detesto il lampone, da cui odi et amo appunto
Che ci volete fare??? Il cocco mi fa motire per cui mi tappo il naso sul lampone e prima che l’estate finisca vi presento questa tart davvero wow.
Come tart è davvero semplice e altrettanto delicata. L’idea mi è venuta guardando un video su youtube sui gel di frutta: si faceva la differenza tra un gel con agar e con crystal mais… affascinante, mi son detta, devo provare. E mi son ideata una torta in cui usare appunto il gel di frutta, che vedremo.
come è fatta?
Sable al cocco cotta in bianco e dorata
Crema di mandorle e cocco con lamponi in cottura
Confit di lampone con lamponi freschi
Ganache montata al cocco
Decorazioni varie e gel di frutta
Allora, letta così uno dice” se ciao , troppa roba”, ma vi garantisco che da realizzare è velocissima e si viaggia facilmente.
Volete fare con me la tart cocco lampone?
facciamo la tart odi et amo – cocco lampone
Partiamo dalla SABLE AL COCCO. Io ho usato un anello 20 cm e lo trovate qua RING
188 farina
25 cocco rape
90 burro
67 velo
37 uova
Sale
Lavorate a sabbia burro freddo e polveri poi unite uova e sale. Stendete a 3 mm, fate riposare e rivestite un ring come questo RING.
Lo cuocete su tappeto forato a 160 gradi 18 minuti. Togliete l’anello e facciamo la DORURE.
Mescolate 30 tuorlo e 7 panna e li pennellate sul bordo e fondo, poi ributtate a cuocere sempre a 160 per 5 minuti.
Adesso è la volta della CREMA AMNDORLE E COCCO
50 burro morbido
51 zucchero
50 uova
25 farina mandorle
25 cocco rape
15 maizena
Sale e vaniglia
Lamponi
Lavorate burro e zucchero a crema con la vaniglia, unite la farina di mandorle e il cocco e poi le uova e sale, in ultimo la maizena. Con la poche o una spatola lo stendete nel guscio della tart, vi incastrate a caso dei lamponi freschi e cuocete a 170 gradi circa 18 minuti.
Quanta crema mettere??? Qua sta a voi la scelta. Se mettete più crema di mandorle e cocco avrete meno spazio per il confit. Se invece mettete un filo meno di crema, avrete maggiore agio di dressare il confit di frutta. Io, siccome odio il lampone, ovviamente ho abbondato con la crema di mandorle e ridotto all’osso la dose di confettura di lamponi, ma come dico sempre la tart è a vostro gusto, la fate come piace a voi.
E qua abbiamo finito col forno.
e adesso che si fa???
Per completare il guscio della tart cocco lampone manca il CONFIT di lamponi
137 purea
5 pectina
42 zucchero
27 glucosio
vaniglia
Succo limone
75 lamponi interi o a pezzi
Portate a bollore purea, vaniglia, zucchero e pectina col glucosio,poi mixate bene col limone. Fate raffreddare un po, quando è tiepida unite i lamponi freschi e la dressate nel guscio sopra alla crema di mandorle e cocco.
E congelate
abbiamo finito???
Ora facciamo la GANACHE AL COCCO. Questa va fatta riposare 6/8 ore e poi si monta con le fruste e su dressa sulla tart.
75 purea cocco
6 glucosio
6 massa gelatina
111 cioccolato bianco
90 panna
60 purea cocco n 2
12 malibu
Scaldate la purea n1 con glucosio, unite la gelatina e mixate col cioccolato, poi aggiungete la purea n 2 e il liquore e mixate ancora. Frigo a nanna.
Bene. Sono passate 6/8 ore???
Adesso completiamo la tart odi et amo cocco lampone.
Prendete la ganache e la montate. Con la bocchetta st honore tirate delle linee da un lato all’altro. La bocchetta è questa BOCCHETTA
Per decorare io ho usato scaglie di cocco e dei fiorellini realizzati con cioccolato plastico e un gel di frutta.
E ora veniamo al gel di frutta da cui è partita la storia.
Per fare il GEL DI FRUTTA ci sono 2 modi:
il primo sistema consiste nel mixare 100 purea di lamponi, 10 zucchero e 7 grammi di crystal mais. Questo vi darà un gel col vero gusto del lampone, stile crema pasticcera, e sarà congelabile.
Il secondo metodo consiste nel prendere sempre 100 grammi di purea e 10 zucchero ma usare 10 grammi di agar agar. Questo però è un gel più vetroso e non congelabile.
Fate le vostre prove e scegliete. Io sicuramente il primo, anche perché spesso faccio le tart e le congelo.
Bene, preparati gel, fiorellini e scaglie di cocco non vi resta che darvi alla decorazione.
Potete se vi piace usare anche lamponi freschi ma ricordate che in questo caso la torta non sarà congelabile. I lamponi stanno solo in frigo ( tranne quelli che abbiamo usato nella crema di mandorle e cocco che essendo cotti non hanno problemi in congelamento.)quindi usate lamponi freschi solo se intendete mangiare al volo la vostra tart.
E la tart odi et amo cocco lampone è finita!
Visto che veloce???
E vi garantisco che non è buona…. Di più!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Coraggio, prima che finisca l’estate correte a provarla!
Buone tart odi et amo cocco lampone a tutti!