TART GLUTEN FREE CIOCCOLATO TONKA

Ultimamente abbiamo impastato un sacco di tart ma nessuna era adatta a intolleranti, per cui oggi mi sento in dovere di rimediare realizzando una tart davvero speciale, deliziosa e delicata, completamente gluten free al cioccolato e fava tonka.

tart gluten free cioccolato tonka

Pr chi non la conosce la fava tonka è una specie di fava, si compra qua FAVA e si usa grattugiata. Il mio consigio è di mettere tutta quella che si acquista in un mixer potente e ridurla a polvere una volta per tutte.

tart gluten free cioccolato tonka

Vi garantisco che se la provate non la abbandonate più, io la amo… molto più della semplice vaniglia.

Se ci pensate ogni volta che usate la  vaniglia vi parte un rene tanto che costa… e poi manco si sente!!!! Ecco la fava no, costa meno e si sente di più!

Ma iniziamo questa tart spettacolare, la tart gluten free al cioccolato e fava tonka.

come è fatta la tart gluten free al cioccolato e fava tonka

tart gluten free cioccolato tonka

Sable gluten free

Croccante al pralinato

Biscotto al cacao senza farina

Ganache fondente alla fava tonka

si parte!

tart gluten free cioccolato tonka

Ovviamente si comincia dalla base di SABLE GLUTEN FREE

90 burro

72 velo

Sale

34 albumi

45 farina di avena

tart gluten free cioccolato tonka

135 farina riso

27 maizena

Lavorate a sabbia le polveri col burro  freddo, poi unite albumi e sale.

Stendete la pasta a 3 mm e la riposate.

tart gluten free cioccolato tonka

Poi rivestite un ring da 18 cm e lo cuocete a 145 gradi circa 20 minuti su tappeto forato.

Togliete l’anello e facciamo una DORURE

30 tuorli e 7 panna mescolati e passati con un pennello su bordi e fondoi. E rimettete a cuocere a 145 circa 7 minuti.

Bene

Finita col forno.

tart gluten free cioccolato tonka

continuiamo….

Sul fondo facciamo uno straterello di CROCCANTE AL PRALINATO.

50 pralinato ( a vostra scelta se di mandorle, di nocciole o misto mandorle nocciole come ho usato io)

18 fondente 70%

tart gluten free cioccolato tonka

7 burro cacao

30 riso soffiato o corn flakes gluten free

Basta fondere cioccolato e burro di cacao, unire il pralinato e il riso o corn flakes tritati fini.

E ne mettete uno strato sul fondo e congelate.

tart gluten free cioccolato tonka

ora che si fa?

Adesso facciamo il BISCOTTO AL CACAO SENZA FARINA

28 albumi

tart gluten free cioccolato tonka

16 zucchero albumi

20 tuorlo

15 zucchero tuorlo

tart gluten free cioccolato tonka

9 cacao

Montate separatamente albumi e zucchero prima e tuorli e zucchero dopo in due ciotole. Le unite e setacciate 9 grammi di cacao. Questa massa va stesa in un quadro di accaio 20*20 e cotta a 190 gradi circa 10 minuti.

tart gluten free cioccolato tonka

Poi coppate un disco che entri nella tart e lo appoggiate sul pralinato.

cosa manca?

Ultimo step, quello che amo di più perché sono golosa, la GANACHE ALLA FAVA TONKA

85 panna

tart gluten free cioccolato tonka

Fava tonka

5 miele

5 glucosio

43 cioccolato al latte

tart gluten free cioccolato tonka

55 fondente 70%

2 burro cacao

7 burro

Scaldate panna, fava tonka, zuccheri, li mixate col cioccolato e burro di cacao e poi sempre mixando unite il burro.

tart gluten free cioccolato tonka

Ganache fatta. La fate intiepidire e poi la colate nella tart fino al bordo. E fate cristallizzare in frigo.

Nota di servizio: la dose di fava tonka è soggettiva, io la amo  e ne metto sempre parecchia, ma sta a voi vedere quanto vi piace e quanta ne volete. Non posso darvi una dose precisa, io ne ho messo mezzo cucchiaino da caffe, circa 2 grammi… ma va tutto a gusti. E come dico sempre, è un aroma, non è essenziale nella riuscita della ricetta. Se non volete metterla, farete una superlativa tart gluten free al cioccolato senza fava tonka!!!!

tart gluten free cioccolato tonka

Fate cristallizzare in frigo e poi vi date al decoro.

Potete usare sprinkles di ogni genere, cioccolato in trucioli o grattato, o anche solo uno spolvero di cacao sulla ganache…

E’ una tart buonissima, delicata, golosa… la adoro io che fortunatamente non soffro di alcuna intolleranza!!!!

tart gluten free cioccolato tonka

Provatela, intolleranti che siate o non!!!

Il fascino della ganache, il piacere del cioccolato, a golosità del croccante, la morbidezza del biscotto… non resterete delusi, anzi… diverrà una delle vostre tart favorite!!!

Buone gluten free tart al cioccolato e fava tonka a tutti!

tart gluten free cioccolato tonka

TI POTREBBE INTERESSARE

fragoletta

torta gianduia zero glutine e lattosio

Articoli simili