TART GLUTEN FREE CIOCCOLATO TONKA
Ultimamente abbiamo impastato un sacco di tart ma nessuna era adatta a intolleranti, per cui oggi mi sento in dovere di rimediare realizzando una tart davvero speciale, deliziosa e delicata, completamente gluten free al cioccolato e fava tonka.
Pr chi non la conosce la fava tonka è una specie di fava, si compra qua FAVA e si usa grattugiata. Il mio consigio è di mettere tutta quella che si acquista in un mixer potente e ridurla a polvere una volta per tutte.
Vi garantisco che se la provate non la abbandonate più, io la amo… molto più della semplice vaniglia.
Se ci pensate ogni volta che usate la vaniglia vi parte un rene tanto che costa… e poi manco si sente!!!! Ecco la fava no, costa meno e si sente di più!
Ma iniziamo questa tart spettacolare, la tart gluten free al cioccolato e fava tonka.
come è fatta la tart gluten free al cioccolato e fava tonka
Sable gluten free
Croccante al pralinato
Biscotto al cacao senza farina
Ganache fondente alla fava tonka
si parte!
Ovviamente si comincia dalla base di SABLE GLUTEN FREE
90 burro
72 velo
Sale
34 albumi
45 farina di avena
135 farina riso
27 maizena
Lavorate a sabbia le polveri col burro freddo, poi unite albumi e sale.
Stendete la pasta a 3 mm e la riposate.
Poi rivestite un ring da 18 cm e lo cuocete a 145 gradi circa 20 minuti su tappeto forato.
Togliete l’anello e facciamo una DORURE
30 tuorli e 7 panna mescolati e passati con un pennello su bordi e fondoi. E rimettete a cuocere a 145 circa 7 minuti.
Bene
Finita col forno.
continuiamo….
Sul fondo facciamo uno straterello di CROCCANTE AL PRALINATO.
50 pralinato ( a vostra scelta se di mandorle, di nocciole o misto mandorle nocciole come ho usato io)
18 fondente 70%
7 burro cacao
30 riso soffiato o corn flakes gluten free
Basta fondere cioccolato e burro di cacao, unire il pralinato e il riso o corn flakes tritati fini.
E ne mettete uno strato sul fondo e congelate.
ora che si fa?
Adesso facciamo il BISCOTTO AL CACAO SENZA FARINA
28 albumi
16 zucchero albumi
20 tuorlo
15 zucchero tuorlo
9 cacao
Montate separatamente albumi e zucchero prima e tuorli e zucchero dopo in due ciotole. Le unite e setacciate 9 grammi di cacao. Questa massa va stesa in un quadro di accaio 20*20 e cotta a 190 gradi circa 10 minuti.
Poi coppate un disco che entri nella tart e lo appoggiate sul pralinato.
cosa manca?
Ultimo step, quello che amo di più perché sono golosa, la GANACHE ALLA FAVA TONKA
85 panna
Fava tonka
5 miele
5 glucosio
43 cioccolato al latte
55 fondente 70%
2 burro cacao
7 burro
Scaldate panna, fava tonka, zuccheri, li mixate col cioccolato e burro di cacao e poi sempre mixando unite il burro.
Ganache fatta. La fate intiepidire e poi la colate nella tart fino al bordo. E fate cristallizzare in frigo.
Nota di servizio: la dose di fava tonka è soggettiva, io la amo e ne metto sempre parecchia, ma sta a voi vedere quanto vi piace e quanta ne volete. Non posso darvi una dose precisa, io ne ho messo mezzo cucchiaino da caffe, circa 2 grammi… ma va tutto a gusti. E come dico sempre, è un aroma, non è essenziale nella riuscita della ricetta. Se non volete metterla, farete una superlativa tart gluten free al cioccolato senza fava tonka!!!!
Fate cristallizzare in frigo e poi vi date al decoro.
Potete usare sprinkles di ogni genere, cioccolato in trucioli o grattato, o anche solo uno spolvero di cacao sulla ganache…
E’ una tart buonissima, delicata, golosa… la adoro io che fortunatamente non soffro di alcuna intolleranza!!!!
Provatela, intolleranti che siate o non!!!
Il fascino della ganache, il piacere del cioccolato, a golosità del croccante, la morbidezza del biscotto… non resterete delusi, anzi… diverrà una delle vostre tart favorite!!!
Buone gluten free tart al cioccolato e fava tonka a tutti!