TORTA QUADRO AL CIOCCOLATO
Cari miei, finchè i nipoti sono in ferie vi tocca beccarvi una serie di dolci al cioccolato e così dopo la chiffon cake al cacao e la tart gluten free al cioccolato e toka, oggi è la volta del quadro al cioccolato.
Una delle mie passioni sono le torte a quadro, e mi piacciono perché sono ultra facili, ossia vai avanti con lo stato dopo quando il primo si è compattato. Per dipiù in genere gli stati si ripetono, quindi le preparazioni da fare sono poche.
Come in questo caso, ne abbiamo solo tre e le ripeteremo in sequenza creare un capolavoro di torta al cioccolato.
quali strati abbiamo
Avremo:
biscquit al cioccolato enocciole
ganache al cioccolato
cremoso al cioccolato.
Iniziamo subito che dobbiamo esser pronti per merenda…
si parte!
Biscotto cioccolato e nocciole
235 uova
125 zucchero
50 farina nocciole
45 farina
30 cacao
18 maizena
2 lievito
30 burro fuso
Montate le uova con lo zucchero a velocità media, circa 5/6 minuti, come fareste per un pan di spagna, poi unite a mano le polveri setacciate e infine il burro fuso.
Versate il compoto in un tappetino 33*33 come questo TAPPETO e cuocete a 16 minuti a 165 gradi.
Freddate e coppate due quadri 16*16 come questi.
Adesso facciamo la GANACHE
110 panna
80 cioccolato 70%
30 cioccolato 50%
220 panna
Scaldate la prima panna la versate sui cioccolati e mixate, poi unite la panna freda e mixate ancora. E mettete in frigo.
Potete farla il giorno prima, è meglio, deve freddare bene. e potete dividerla già in due parti, una da circa 110 grammi e una da 330 grammi.
cosa manca?
Ultima cosa il CREMOSO AL CIOCCOLATO
150 latte
150 panna
60 tuorlo
50 zucchero
130 fondente 70%
50 fondente 50%
Fate una crema inglese coi primi ingredienti e mixate col cioccolato. E mettete in frigo finchè raggiunge i 35 gradi circa. Anche questo potete dividerlo subito in due brocche di pari peso.
Bene. Fatto tutto.
Montiamo la torta quadro al cioccolato.
come si costruisce?
Sul fondo mettiamo un quadro di biscotto.
Poi montiamo la ganache con le fruste, ed è per questo che dicevo di farla il giorno prima… ne mettete circa ¼ ossi 110 grammi sopra il biscotto e congelate . poi colate metà del cremoso, circa 240 grammi e coprite col secondo biscotto. Adesso il resto del cremoso sempre 240 grammi e congelate.
Ci vorranno due orette.
Poi la potete togliere dall’anello e per farlo basta usare un cannello o uno sverniciatore passato sui bordi.
E ora la completiamola nostra torta quadro al cioccolato
Prendete il resto della ganache che nel frattempo avrete lasciato in frigo – i 330 grammi – e la dressate sulla torta. Qua potete fare un po’ come credete. Io ho fatto semplicemente delle linee oblique con la bocchetta st honore.
Tocco finale una grattugiata di cioccolato o uno spolvero di cacao.
E ci siamo. La torta quadro cioccolato è finita.
Morbida, golosa, delicata e extra cioccolatosa. Come piace ai nipoti.
Ma non solo ai nipoti… una torta così fa impazzire chiunque… è delicata, va giu che è una meraviglia, garantito….
E dè pure facile…
Cosa posso dire se non … manca poco al rientro a scuola evvai!!!!!!!!!!!!!
Buone torte quadro al cioccolato a tutti!