COOKIE TATIN
Ragazzi oggi facciamo una cosa tostissima, ossia uniamo due ricette che sono dei pilastri della pasticceria mondiale, ossia i cookie americani e la tarte tatin francese e realizziamo la cookie tatin!
Una porcata golosissima.
In pratica avremo le nostre mele cotte col loro bel caramello come tarte tatin comanda ma la base non sarà costituita da una sfoglia o una pasta brise, bensì da una golosissima pate a cookie, tipica dei biscotti americani, con pezzi di cioccolato.
Io la ho adorata… se vi piacciono le mele e i cookie beh, la adorerete anche voi!
Cosa ha poi di bello? Che la pate a cookie la fate in due minuti, non come la sfoglia che serve un giorno e tante preghiere.
In meno di mezzo pomeriggio vi siete fatti ( e mangiati) la cookie tatin più golosa che ci sia.
Volete provare?
si comincia dalla pate cookie
Partiamo dalla PATE A COOKIE
108 zucc canna
78 burro
1 sale
24 uova
102 farina
1 lievito
60 gocce cioccolato o chunk o fondente a pezzi grossolani
Lavorate burro morbido e zucchero a crema, poi unite sale e uova e in ultimo le polveri setacciate. Completate coi pezzi o gocce di cioccolato o chunk.
Mettete su carta forno e abbassate a 5/6 mm, cercando di creare un cerchio da 21/22 cm. E lo mettete in frigo.
Adesso prendete le mele, le sbucciate, detorsolate e le tagliate in 8 spicchi. Ne servono 2 circa, anche se ovviamente dipende dalla dimensione, e io consiglio le Golden perché poi in cottura cuociono meglio. Possono andare anche le Gala. Non le stark rosse perché troppo farinose, non le pink lady perché ferree e nemmeno le smith troppo dure.
E prepariamo subito la tortiera che deve essere in alluminio diametro 20. Io consiglio questa TORTIERA. La dovete preparare bella imburrata.
E adesso veniamo alle cose serie e alla realizzazione definitiva.
cosa si fa?
Prepariamo un CARAMELLO
100 zucchero bianco
25 acqua
Basta mettere in un pentolino sul fuoco e far diventare ambrato. Poi lo versate in teglia ( la avete imburrata bene vero?) e lo roteate a coprire il fondo. Lui ovviamente a contatto col metallo freddo si inchioderà. Ma tanto poi va in forno e quindi zero problemi.
Prendete le mele e le disponete sopra in ordine. Oddio… in ordine come riuscite ovvio…. Stando attenti a non toccare il caramello o vi parte un dito.
Cuocete a 175 gradi circa 45 minuti. In questo modo le mele dovrebbero diventare belle tenere. Ma ovviamente dipende dalla mela… quindi dopo 45 minuti tirate fuori la tortiera e con uno stecchino controllate la cottura.
Se si fosse formato troppo liquido cercate di scolarlo aiutandovi con un cucchiaio o inclinando leggermente la tortiera per farlo uscire.
Adesso prendete la vostra pate a cookie e deponete il disco sopra le mele. Dovreste cercare di sigillare i bordi chiudendo la pasta intorno alle mele, come a fare un piccolo bordo. Il disco è 21/22, la tortiera 20… non deve essere alto ma almeno contenere le mele.
E fate qualche buco con uno stecchino per far uscire l’aria in eccesso. Random.
E rimettete a cuocere 20 minuti sempre a 175 gradi.
Ok.
e ora???
Finito il tempo aspettate un poco e fate freddare tutto su una griglia, date il tempo al caramellosi cristallizzare leggermente e alla pasta e mele di assestarsi. Se lo girate subito le mele vanno a rotoli da tutte le parti e il caramello caldo vi invade tavolo e pavimento.
Poi da fredda con delicatezza la rigirate su un piatto.
E qua il moento è catartico: si attacca alla teglia! Che fare???? Niente panico. Si prende uno sverniciatore o un pghon caldo e lo passate sulla tortiera. In questo modo il caramello torna caldino, si molla e la torta si sfila senza problemi. Per questo vi ho messo il link a una tortiera specifica….
E ecco qua la nostra cookie tatin, la torta di mele anglo francese più creativa e buona che ci sia.
Vi garantisco che le mele cotte nel caramello sono top, ma immagino che questo lo sappiate, e anche la base di cookie coi suoi pezzi di cioccolato va a meraviglia con le mele…
Tempo di realizzazione pochissimo, costo quasi nullo ( non mi dite che le mele costano tanto!) , attrezzi necessari solo una tortiera che vi ho linkato…. Non ci sono scuse: dovete provarla!
Buone cookie tatin a tutti!