COOKIE TATIN

Ragazzi oggi facciamo una cosa tostissima, ossia uniamo due ricette che sono dei pilastri della pasticceria mondiale, ossia i cookie americani e la tarte tatin francese e realizziamo la cookie tatin!

cookie tatin

Una porcata golosissima.

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In pratica avremo le nostre mele cotte col loro bel caramello come tarte tatin comanda ma la base non sarà costituita da una sfoglia o una pasta brise, bensì da una golosissima pate a cookie, tipica dei biscotti americani, con pezzi di cioccolato.

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Io la ho adorata… se vi piacciono le mele e i cookie beh, la adorerete anche voi!

Cosa ha poi di bello? Che la pate a cookie la fate in due minuti, non come la sfoglia che serve un giorno e tante preghiere.

cookie tatin

In meno di mezzo pomeriggio vi siete fatti ( e mangiati) la cookie tatin più golosa che ci sia.

Volete provare?

si comincia dalla pate cookie

Partiamo dalla PATE A COOKIE

cookie tatin

108 zucc canna

78 burro

1 sale

24 uova

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102 farina

1 lievito

60 gocce cioccolato o chunk o fondente a pezzi grossolani

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Lavorate burro morbido e zucchero a crema, poi unite sale e uova e in ultimo le polveri setacciate. Completate coi pezzi o gocce di cioccolato o chunk.

Mettete su carta forno e abbassate a 5/6 mm, cercando di creare un cerchio da 21/22 cm. E lo mettete in frigo.

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Adesso prendete le mele, le sbucciate, detorsolate e le tagliate in 8 spicchi. Ne servono 2 circa, anche se ovviamente dipende dalla dimensione, e io consiglio le Golden perché poi in cottura cuociono meglio. Possono andare anche le Gala. Non le stark rosse perché troppo farinose, non le pink lady perché ferree e nemmeno le smith troppo dure.

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E prepariamo subito la tortiera che deve essere in alluminio diametro 20. Io consiglio questa TORTIERA. La dovete preparare bella imburrata.

E adesso veniamo alle cose serie e alla realizzazione definitiva.

cosa si fa?

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Prepariamo un CARAMELLO

100 zucchero bianco

25 acqua

Basta mettere in un pentolino sul fuoco e far diventare ambrato. Poi lo versate in teglia ( la avete imburrata bene vero?) e lo roteate a coprire il fondo. Lui ovviamente a contatto col metallo freddo si inchioderà. Ma tanto poi va in forno e quindi zero problemi.

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Prendete le mele e le disponete sopra in ordine.  Oddio… in ordine come riuscite ovvio…. Stando attenti a non toccare il caramello o vi parte un dito.

Cuocete a 175 gradi circa 45 minuti. In questo modo le mele dovrebbero diventare belle tenere. Ma ovviamente dipende dalla mela… quindi dopo 45 minuti tirate fuori la tortiera e con uno stecchino controllate la cottura.

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Se si fosse formato troppo liquido cercate di scolarlo aiutandovi con un cucchiaio o inclinando leggermente la tortiera per farlo uscire.

Adesso prendete la vostra pate a cookie e deponete il disco sopra le mele. Dovreste cercare di sigillare i bordi chiudendo la pasta intorno alle mele, come a fare un piccolo bordo. Il disco è 21/22, la tortiera 20… non deve essere alto ma almeno contenere le mele.  

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E fate qualche buco con uno stecchino per far uscire l’aria in eccesso. Random.

cookie tatin

E rimettete a cuocere 20 minuti sempre a 175 gradi.

Ok.

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e ora???

Finito il tempo aspettate un poco e fate freddare tutto su una griglia, date il tempo al caramellosi cristallizzare leggermente e alla pasta e mele di assestarsi. Se lo girate subito le mele vanno a rotoli da tutte le parti e il caramello caldo vi invade tavolo e pavimento.

cookie tatin

Poi da fredda con delicatezza la rigirate su un piatto.

E qua il moento è catartico: si attacca alla teglia! Che fare???? Niente panico. Si prende uno sverniciatore o un pghon caldo e lo passate sulla tortiera. In questo modo il caramello torna caldino, si molla e la torta si sfila senza problemi. Per questo vi ho messo il link a una tortiera specifica….

cookie tatin

 E ecco qua la nostra cookie tatin, la torta di mele anglo francese più creativa e buona che ci sia.

cookie tatin

Vi garantisco che le mele cotte nel caramello sono top, ma immagino che questo lo sappiate, e anche la base di cookie coi suoi pezzi di cioccolato va a meraviglia con le mele…

Tempo di realizzazione pochissimo, costo quasi nullo ( non mi dite che le mele costano tanto!) , attrezzi necessari solo una tortiera che vi ho linkato…. Non ci sono scuse: dovete provarla!

cookie tatin

Buone cookie tatin a tutti!

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