PAN BRIOCHE BICOLOR INTRECCIATO
Signore e signori il dolcetto di oggi è davvero speciale, un pan brioche bicolore intrecciato.
Ed è pure semplicissimo da fare!
Basta realizzare una pasta brioche, colorarne metà col cacao e farla lievitare in frigo di notte.
Al mattino ci si limita a assemblare e cuocere e … la colazione è servita!
Volete farlo anche voi?
si comincia!
Partiamo subito con la PASTA BRIOCHE
310 farina croissant 320 w
40 madre ( se non la avete omettete perché serve solo a dar gusto)
10 ldb
170 latte
55 uova
40 zucchero
10 pasta arancio
Vaniglia
70 burro
6 sale
Iniziate a mettete i macchina farina lievito e liquidi. Incordate bene. Se usate una ipbake vi serviranno 5/6 minuti.
Poi unite in più riprese burro morbido mescolato con pasta arancio e vaniglia, sale e zucchero.
Bene. Adesso prendete la pasta e la dividete in due parti, una da 380 che lasciamo bianca e una da 335 che coloriamo.
A questa piccola aggiungete 15 grammi di cacao mescolato con 30 grammi di latte
Mettete in macchina e li fate amalgamare bene, deve diventare un colore uniforme.
Fatto?
Perfetto.
Adesso stendete le due paste in due rettangoli il più possibile uniformi, su tappeto non forato.
E li mettete in frigo.
Attenzione però. Li mettete subito in frigo solo se è già sera. Se avete fatto l’impasto al mattino o al primo pomeriggio li congelate. Alla sera verso le 18 li passate a frigo.
Dovete considerare che la maturazione a freddo avviene in circa 8 ore di frigo per cui se li passate da congelatore a frigo alle 18 loro in 3-4 ore sgelano e poi iniziano a maturare.
E andiamo a nanna.
al mattino….
Al mattino si riparte.
Prima cosa si preparar lo stampo, bello unto con burro e cosparso di farina.
E consiglio questo STAMPO
Io consiglio sempre di usare un piano patchword per non rovinare tavoli e avere il centimetro sotto.
Lo trovate qua PATCHWORD
Prendete il rettangolo bianco e lo spruzzate o bagnate molto leggermente con acqua e vi incollate il rettangolo nero.
Mettete a un capo della nutella o crema spalmabile, bastano 2-3 cucchiai.
Dall’altro capo tagliate delle strisce e le intrecciate su loro stesse.
Ora avvolgete a salsiccia il tutto partendo ovviamente dal lato con la nutella.
E mettete in stampo.
Coprite con pellicola e fate lievitare, circa una oretta e mezza o due a 25/26 gradi. tenete conto che la dose di lievito è ridotta al minimo e che partivamo da pasta fredda di frigo, quindi un poco di tempo gli serve. Deve diventare una vota e mezza o quasi due, non serve riempire lo stampo.
Prima di andare in forno pennelliamo il pan brioche bicolore intrecciato con latte. Non usate uovo e men che meno tuorlo o scurisce e rovina il contrasto tra il bianco della vaniglia e il nero del cacao.
Cottura a 160 gradi circa 35/40 minuti. E se vedete che scurisce lo coprite con carta forno ma se usate solo latte vedrete che non è necessario.
Una volta cotto lo fate freddare prima di estrarlo.
E poi delicatamente lo sformate e se volete lo lucidate con uno sciroppo di zucchero o della confettura di albicocca leggermente scaldata.
È un pan brioche delicatissimo, sofficissimo e golosissimo.
Le due paste intrecciate danno un tono moderno e gusti sono armonizzati perfettamente.
Il cuore di nutella poi è la morte sua!!!!
Come colazione non ci potrebbe essere dolce più buono!
E allora io vado a mangiare e a voi auguro buon pan brioche intrecciato bicolore!