RING TATIN
Ring tatin, per la serie…Quando scatta il freddo a me parte la voglia di mela cotta, a voi no???
Volete mettere il piacere di una mela soffice, magari profumata di cannella??? Scalda il cuore oltre al pancino….
E se ci aggiungessimo un po’ di caramello e facessimo una mela tatin style, come me la vedete???
Per cui mi son inventata questi Ring tatin, usando il kit Silikomart stampo silikomart 65 ml che adoro e ho usato mille volte per tante cose.
Ho fatto alla base una frolla speculos, nel ring ho messo delle mele tatin, ho glassato tutto con una glassa neutra al succo di mela e ho decorato con streusel speziati e ganache alla vaniglia.
Vi garba???? Si sente il profumo oltre lo schermo?????
Dai facciamola insieme!
Prima si fa la ganache che deve rièposare 12 h in frigo e va poi montata.
400 panna
Vaniglia
80 cioccolato bianco
30 massa gelatinosa.
Come sempre scaldate panna e vaniglia, unite la gelatina e mixate col cioccolato. Un attimo ed è fatta.
e poi?
Poi passiamo alla glassa. Anche questa riposa in frigo ma poi si usa a 30/35 gradi senza rimescolarla col mixer.
250 succo di mela
90 zucchero
50 glucosio
10 pectina
Succo limone
Si porta tutto a bollore e in due minuti è bella che fatta.
Veniamo alla frolla
250 farina
63 canna
20 miele castagno
5 cannella
125 burro
Sale
35 uova
La fate riposare in frigo poi coppate col copppapasta incluso nel kit i vostriu cerchi. La dose è per 12 più qualche biscottino….
Cottura 15 minuti circa a 165 gradie se come me avete il forno nano e fate due teglie (6 ring cadauna), girate a metà cottura….
Proseguiamo con lo Streusel speziato – e qua siccome sempre spezie sono non dovete manco lavare la planetaria…. Comodo vero?????
45 burro
45 zucchero canna ( se vi piace anche muscovado)
46 farina mandorle
45 farina e sale
Fate un panetto, lo fate riposare in frigo e poi lo sbriciollate su una teglia. Cottura circa 20 minuti a 170 gradi.
Veniamo al nodo della storia.
Le mele.
Qua prendete
5 mele
80 burro
90 miele
6 cannella
E le fate cuocere sul fuoco a dadini finche tenere (5-8 minuti, in base alla fiamma che usate)
cosa manca?
Poi fate un caramello con
200 zucchero di canna
110 panna
60 massa gelatinosa
Caramellate a secco lo zucchero, decuocete con la panna, unite la gelatina e poi lo versate sulle mele e mescolate. E riempite i ring.
Fate solidificare in freezer qualche ora. Tanto per la ganache serve una notte quindi tempo lo avete….
Il giorno dopo si assembla, la parte più divertente.
Si glassano i ring, si appoggiano sul ring cotto e si decora il top con streusel cotto e ciuffi di ganache montata (la dovete montare dopo 12 h mi raccomando, sennò è un malloppo immangiabile….)
Ed ecco pronti i ring tatin.
Belli, buoni, confortanti.
Tipico finger food moderno adatto alla stagione invernale.
Vi faccio notare che io ho usato il kit ring silikomart ( qua il link RING) perché carino, ma potete fare la stessa cosa in qualunque stampo della Terra. Adattate la forma della frolla sotto e i ciuffi di ganache.
Quindi è una monoporzione facile e gestibile.
Anche gli ingredienti sono alla portata di tutti i supermercati, anzi certamente li avete già in casa. Sbaglio???? Per cui sotto di Ring Tatin!!! Vedrete che gusto!