BUNDT CAKE DI SAN VALENTINO
CUORE ARANCIA CIOCCOLATO MANDORLE ovvero bundt cake di san valentino
Se siete dei totali imbranati in cucina ma volete preparare qualcosa di buono per la vostrà metà dato che tra poco è san Valentino questo è il dolce che fa per voi.
Bundt cake arancia cointreau e cioccolato. E ovviamente mandorle, che non guastano mai.
E’ un cake buonissimo, delicato, soffice. Molto aromatico per la presenza del liquore e goloso perché contiene canditi e gocce di cioccolato.
Io lo ho fatto in uno stampo bundt ma potete farlo in una tortiera a forma di cuore ( o anche tonda) e non cambia. O potet fare delle monoporzioni formato muffin da portare con se al lavoro.
Il mio stampo sarebbe questo per la cronaca. a questo link elegant heart
Veniamo alla ricetta.
100 uova
90 tuorli
93 zucchero a velo
93 zucchero a velo di canna ( se non lo avete usate tutto velo normale)
38 invertito
150 ricotta
180 burro
160 farina
70 farina mandorle
10 lievito
40 amido riso
60 cointreau
90 canditi arancia
90 gocce fondenti
Se poi volete fare una cosa “fica” mettete pure le zeste di una arancia. Io lo faccio raramente perché odio riempirmi la casa con ceste di arance “nude” – che mi fanno pure un po’schifo – e poi farmi spremuta per settimane, ma ammetto che da una spinta di gusto.
Per prima cosa mette i canditi nel liquore che si inzuppano un po’. Poi prendete il burro e lo ammorbidite a microonde. Non fuso, solo morbido.
In planetaria con la foglia mettete ricotta, burro, zuccheri a veli, invertito e una presa di sale. E se avete scelto di de-zestare l’arancia, beh, pure le zeste.
Lavorate e ottenete una crema. Poi unite poco alla volta uova e tuorli, anche loro a temperatura ambiente. Pochi alla volta, in quattro cinque step, o fate un casino. Devono esser assorbiti poco a poco. Uova e burro non si vogliono bene tra loro, se li mettete in un botto fanno la guerra.
Poi unite le polveri setacciate e infine canditi e gocce e tutto il cointreau. Tranquilli che non è un dolce alcolico. In cottura evapora l’alcool e resta l’aroma, tanto che è perfetto anche per i bambini.
E adesso…. Lo mette in stampo e in frigo. Si, non ho canato a scrivere. Va in frigo una oretta così il burro solidifica e sostiene il peso delle sospensioni. Se lo buttaste in forno subito le sospensioni crollerebbero miseramente.
Una oretta frigo almeno.
Poi in forno a 170 gradi un 50 minuti nel mio caso, ma io vivo con lo stecchino a portata di mano.
Quando cotto, lo fate freddare e lo sformate.
come si decora il bundt cake san valentino
Io non lo decoro nemmeno perché lo stampo è bello così, ma se volete potete fare una bagna con
780 acqua
30 cointreau
100 zucchero
Se il cake vi si è asciugato troppo servirà a ridare umidità all’impasto.
Dipende: dal tipo di ricotta, da come avete lavorato il burro, dalla assorbenza della vostra farina, da quanto asciuga il forno. Sono variabili che variano da cake a cake, da casa a casa, da forno a forno.
Ed il dolce è fatto.
E se lo fate con tanto amore sarà ancora più speciale.
Come vedete non serve essere chef o pasticceri per fare qualcosa di buono a chi si vuole bene!