TART FRUTTI ROSSI E VANIGLIA
Torniamo alle tart, le mie amate tart e questa, frutti rossi vaniglia, è davvero buona. Una versione moderna della crostata di frutta la definirei.
Si compone di una frolla alle mandorle, un frangipane alle mandorle, un cremoso alla vaniglia, delle “palle” di gelatina di frutti rossi appoggiate nel cremoso e una ganache montata alla vaniglia.
Il dressaggio fa pietà ve lo riconosco, ma volevo provare una cosa nuova e non sempre i miei esperimenti hanno successo.
Capità. Basta non farsi dmolire dall’estetica e assaggiarla. Gusto da paura!
la facciamo?
Volete farla anche voi con me?
Se si partiamo dalla FROLLA ALLE MANDORLE
250 farina
90 velo
35 farina mandorle
120 burro
48 uova
Sale
La stendete, rivestite il ring dopo averla riposata e cuocete a 160 per 20 minuti. Poi fate una dorure con 5 panna e 30 tuorlo e ributtate in forno 5 minuti.
Adesso è la volta della CREMA FRANGIPANE che potete preparare prima e conservare in frigo.
ingredienti
30burro
30 zucchero
23 uova
Sale
35 farina mandorle
E dopo averne messo un fondo nella tart cuocete altri 10 minuti a 160 gradi.
Quando la tart è fredda prepariamo un CREMOSO ALLA VANIGLIA
come si fa?
120 latte
60 panna
Vaniglia
36 tuorlo
42 zucchero
10 amido riso
24 cioccolato bianco
9 massa gelatina
Si fa una crema coi primi ingredienti, si unisce la gelatina e si mixa col cioccolato. Si fa freddare sui 30 gradi e si riempie la tart.
E il guscio lo abbiamo riempito.
Adesso è la volta delle “palle” di frutta.
180 purea lamponi o fragole
36 zucchero
30 massa gelatinosa
Se vi piace sentire i pezzi di frutta potete invece di tutta purea fare 2/3 purea e 1/3 frutta fresca (fragole o lamponi a pezzi). Portate a bollore e unite la gelatina. Un consiglio. Bollite solo una parte della purea per sciogliere la gelatina e il resto unitela fredda: tiene il colore più vivo….
E mettiamo questa gelee in stampi a semisfera o simili, insomma qualcosa che faccia la cupoletta. Io ho usato i minigoccia di silikomart, per la cronaca.
Poi prepariamo la GANACHE ALLA VANIGLIA che deve riposare per essere montata.
200 panna
40 cioccolato bianco
15 massa gelatinosa
Vaniglia
Scaldate panna e veniglia e mixate con cioccolato e gelatina. Tutto qua,
semplice no?
Ok, adesso riposo. Poi la ganache si monta e si dressa. Io ho provato a usare la bocchetta petalo e un design random sulla tart, ma non so quanto mi piaccia vi confesso. Va di moda in internet, spopola sui social questo metodo di dressaggio, ma in primis io non lo so fare, e in secundis non mi garba affatto.
Comunque dressaggio a parte la tart è super. Vaniglia e frutti rossi sono una combo vincente. Come sempre.
Quindi se anche voi amate questa accoppiata… provatela!
Buone tart frutti rossi vaniglia a tutti!