TART FRUTTI ROSSI E VANIGLIA

Torniamo alle tart, le mie amate tart e questa, frutti rossi vaniglia, è davvero buona. Una versione moderna della crostata di frutta la definirei.

tart frutti rossi vaniglia

Si compone di una frolla alle mandorle, un frangipane alle mandorle, un cremoso alla vaniglia, delle “palle” di gelatina di frutti rossi appoggiate nel cremoso e una ganache montata alla vaniglia.

Il dressaggio fa pietà ve lo riconosco, ma volevo provare una cosa nuova e non sempre i miei esperimenti hanno successo.

Capità. Basta non farsi dmolire dall’estetica e assaggiarla. Gusto da paura!

la facciamo?

Volete farla anche voi con me?

tart frutti rossi vaniglia

Se si partiamo dalla FROLLA ALLE MANDORLE

250 farina

90 velo

35 farina mandorle

120 burro

48 uova

Sale

La stendete, rivestite il ring dopo averla riposata e cuocete a 160 per 20 minuti. Poi fate una dorure con 5 panna e 30 tuorlo e ributtate in forno 5 minuti.

tart frutti rossi vaniglia

Adesso è la volta della CREMA FRANGIPANE che potete preparare prima e conservare in frigo.

ingredienti

30burro

30 zucchero

23 uova

Sale

35 farina mandorle

E dopo averne messo un fondo nella tart cuocete altri 10 minuti a 160 gradi.

tart frutti rossi vaniglia

Quando la tart è fredda prepariamo un CREMOSO ALLA VANIGLIA

come si fa?

120 latte

60 panna

Vaniglia

36 tuorlo

42 zucchero

tart frutti rossi vaniglia

10 amido riso

24 cioccolato bianco

9 massa gelatina

Si fa una crema coi primi ingredienti, si unisce la gelatina e si mixa col cioccolato. Si fa freddare sui 30 gradi e si riempie la tart.

E il guscio lo abbiamo riempito.

tart frutti rossi vaniglia

Adesso è la volta delle “palle” di frutta.

180 purea lamponi o fragole

36 zucchero

30 massa gelatinosa

Se vi piace sentire i pezzi di frutta potete invece di tutta purea fare 2/3 purea e 1/3 frutta fresca (fragole o lamponi a pezzi). Portate a bollore e unite la gelatina. Un consiglio. Bollite solo una parte della purea per sciogliere la gelatina e il resto unitela fredda: tiene il colore più vivo….

E mettiamo questa gelee in stampi a semisfera o simili, insomma qualcosa che faccia la cupoletta. Io ho usato i minigoccia di silikomart, per la cronaca.

tart frutti rossi vaniglia

Poi prepariamo la GANACHE ALLA VANIGLIA che deve riposare per essere montata.

200 panna

40 cioccolato bianco

15 massa gelatinosa

Vaniglia

Scaldate panna e veniglia e mixate con cioccolato e gelatina. Tutto qua,

tart frutti rossi vaniglia

semplice no?

Ok, adesso riposo. Poi la ganache si monta e si dressa. Io ho provato a usare la bocchetta petalo e un design random sulla tart, ma non so quanto mi piaccia vi confesso. Va di moda in internet, spopola sui social questo metodo di dressaggio, ma in primis io non lo so fare,  e in secundis non  mi garba affatto.

Comunque dressaggio a parte la tart è super. Vaniglia e frutti rossi sono una combo vincente. Come sempre.

Quindi se anche voi amate questa accoppiata… provatela!

Buone tart frutti rossi vaniglia a tutti!

TI POTREBBE INTERESSARE

charlotte frutti rossi

yogurt frutti rossi

Articoli simili