PIE PATATE PEPERONI

Oggi mi do al salato, con una bella pie di quelle estive e colorate a base di patate e peperoni.
la base è una semplice brise, come tante, veloce da fare e perfetta per le tart salate.

pie patate peperoni

Il riopieno è composto da un mix di verdure tra patate cotte e peperoni cotti, entrambi poi rosolati in padella per dargli sapore, e una crema pasticcera salata, che a casa mia piace da matti.

pie patate peperoni

Veloce e pratica, buona calda e fredda e perfetta per le cene e i pranzi estivi in cui la voglia di mettersi ai fornelli per cucinare un piatto di pasta o carne è pari a zero.

cosa si fa?

Prepariamo prima la BRISE

300 farina

150 burro

2 sale

2 zucchero

75 acqua fredda

pie patate peperoni

Si sabbiano burro e farina con sale e zucchero e poi si unisce l’acqua fredda, si stende, si fa riposare e si riveste il ring della tart.

Poi si passa al ripieno.

Per la cottura dei peperoni vi rimando all’ultima torta salata che ho fatto, la tart ricotta pesto e peperoni, in cui spiegavo come cuocerli al forno.

pie patate peperoni

Le patate vanno cotte invece a micronde, con un velo di acqua e pellicola sopra, spellate e fatte a dadaini.

Poi prendete i peperoni a listarelle, le patate a tocchetti e li rosolate in padella con un velo di olio burro e spezie a piacere. Anche peperoncino, perché no?

e poi?

Intanto preparate la CREMA SALATA scuola Montersino

pie patate peperoni

250 latte

60 panna

2 sale

60 grana

75 tuorlo

12 amido mais

12 amido riso

25 burro

Fatta e lasciata intiepidire. Non si mette calda nel guscio…

pie patate peperoni

Quando la crema è tiepida gli aggiungete le patate e i peperoni, mettete tutto nel guscio di brise e decorate a piacere il sopra, o lo lasciate “nudo”… tutto dipende dallo stampo che andate a utilizzare ovviamente.

Alla fine, quando siete pronti, andate in forno a 170 per 40 minuti circa, ma questo varia da forno a forno. Ah, io la ho leggermente dorata con un mix 50% latte e tuorlo. Per dare colore, tanto per provare, ma bisogna star leggeri, poco tuorlo o cotture così alte per tanto tempo si carbonizza.

pie patate peperoni

E’ davvero buona, le patate, giuro, non sono pesanti come si potrebbe temere. Anzi. E patate e peperoni si sposano, una coppia vincente. Sulla crema Montersino non si discute mai, piace sempre.

Io la trovo davvero perfetta per la stagione estiva! Bella, e colorata pure!

pie patate peperoni

Qua mi fermo e vado a mangiarla che è ora di pranzo giustappunto. E a voi auguro come sempre buoni impasti e tanti sorrisi e tante pie patate peperoni!

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