RISOTTO AGLI ASPARAGI IN CROSTA – MONOPORZIONE ELEGANTE
Risotto in crosta…Il risotto. Tipico piatto milanese, per cui il mio babbo ne va matto.
Gli aspagi, tipica verdura primaverile/estiva. Delicata e tenera.
Mettiamoli insieme e facciamo un risotto come nessun altro, un risotto agli asparagi.
Ma servito così, al piatto, nella fondina… uffa troppo tradizionale!!! Facciamo una cosa nuova: lo mettiamo in crosta!
In crosta???? Si, basta fare un guscio di sable salata e ecco la nostra “crosta” che definirei “crosta gourmet”!
Vi garba l’idea? È molto chic. Per un oinvito è spettacolare.
E anche per una famiglia normale… ognuno ha la sua parte bella e fatta e il resto si congela e zero avanzi.
Facciamolo facciamolo facciamolo….
come si fa?
Prio step: la crosta… che detto così suona male. Una sablè salata con granao parmigiano.
300 farina
75 fecola
25 grana o parmigiano
8 zucchero
3 sale
120 burro
30 uova
15 latte
Si lavora a metodo sabbiato come una frolla, polveri col burro e in ultimo latte e uova. E si fa riposare.
Per fare il guscio ho usato dei coppa pasta monoporzione da 8 cm di diametro, ed essendo anelli rigidi dentro ognuno ho messo uno strip forato, per facilitare lo smodellaggio.
E ho lasciato in frigo, se dio vuole niente cotture in bianco.
come far la crema del risotto in crosta
Intanto ho preparato una crema pasticcera salata, ricetta chef Montersino.
125 latte
31 panna
30 grana o parmigiano
1 sale
38 tuorlo
6 amidi riso
6 amidi mais
12 burro
E alla fine, a crema fatta ho unito 100 grammi di asparagi cotti e tritati.
E la ho fatta freddare.
Intanto mi son preparata un composto di riso
500 latte
150 riso vialone
120 grana o parmigiano
6 sale
12 burro
Cuocete tutto insieme fino che il latte si sarà completamente assorbito. Sempre tenendo mescolato per non far attaccare, a fuoco dolce.
Poi aggiungete 30 grammi tuorlo e 250 g della crema pasticcera che abbiamo preparato prima. Se volete un gusto un po’ meno di riso e più di crema potete arrivare a 300 g.
E dulcis in fundo 100g asparagi in pezzi o tagliati comunque grossolani. Se vi interessa saperlo io ho tenuto le punte per la decorazione finale e usato i gambi tagliati in parti piccole o tritati grossi. ( per un totale di 300 g: 100 nella crema, 100 in pezzi nel composto riso e 100 sul top di decoro)
A questo punto avete tutto.
I gusci di sable salata belli freddi e il composto di riso/crema/asparagi per farcire.
Riempite lo stampo fino a praticamente il bordo e via in forno. Nei mie ci stanno 120 g di composto di roso cadauno circa.
E se ne avanza??? Nessun problema. Si mette in stampi di silicone e si cuoce pure quello. Avanzi zero.
Io ho cotto a 160 gradi circa 45/50 minuti . Gli ultimi 10 minuti ho preso le punte che avevo tenuto da parte e le ho messe sopra il riso, ormai praticamente cotto, e ho fatto cuocere pure loro.
Ma sono monoporzioni. Se per caso voi voleste fare una torta unica allungate un poco i tempi. Perché chiaramente mica siete obbligati a farvi monoporzioni…. Io le trovo comode, eleganti e innovative, ma se voi non avete tempo e volete fare una torta unica perchè un anello solo è meglio di tanti piccoli…. Ci sta!
Io li adoro.
Non sono una fan del riso, ma fatto così cambia aspetto e gusto.
E gli asparagi ci stan davvero bene!
Perfetti per un invito, perfetti per un pic nic, perfetti per pranzi in ufficio… insomma cosa aspettate a provarli????
Buoni risotto in crosta agli asparagi a tutti!