COLOMBA DI PANE CENTRO-TAVOLA
Colomba di pane centrotavola, ci sta…
Pasqua, tavolata di non so più quanta gente, serve ovviamente un centrotavola. E guai a proporre i soliti fiori o addobbi. O è una roba commestibile o non ha diritto di “occupare spazio” sulla tovaglia.
E quindi facciamo un pane centrotavola che, vista la ricorrenza, non può che essere a forma di colomba. Io ho usato questo stampo STAMPO COLOMBA
Ancora una volta l’impasto è quello del jolly del maestro Fabio Franco, che non delude mai.
E ho notato che messo in stampo unto con del burro invece che il solito staccante spray acquisisce un sapore ancora più…. Wow!
Quindi ho usato uno stampo da colomba in teflon, non in cartone, che ho bello imburrato, e ho ricalcolato le dosi del jolly per avere 1100 g da mettere dentro.
cosa serve per la colomba pane centrotavola
545 farina 0102 hp
109 lievito madre
10 ldb
245 latte
82 uova
14 miele
10 sale
28 zucchero
109 strutto.
Si incordano i primi ingredienti, poi si uniscono miele e sale, e in ultimo zucchero e strutto in due volte. Direi che lo sapete a memoria con tutte le volte che lo ho fatto…. Ma che ci posso fare se è buono????
Faccio partire la lievitazione e lo chiudo in frigo una notte. La mattina me lo trovo bello cresciuto, circa al triplo, e posso procedere alla pezzatura in palline e disposizione in stampo.
Ho fatto tanti pezzi:
testa e coda da 90 gr
il corpo 8 palline da circa 65 gr
le ali 200 g cadauna
con gli ultimi 60 g ho fatto tre rose da 20 g per riempire i buchi nelle palline del corpo.
Le metto nel mio bello stampo unto e via con la seconda lievitazione al doppio.
Quando pronte ho lucidato con tuorlo e latte al 50% e sparpagliato dei semini decorativi. Molto veloce e molto banale come decorazione ma non mi pareva il caso di buttarmi su glasse salate che poi magari non piacciono. Qua ahime solo pani lisci bianchi senza nulla, altrimenti il parentado ha da ridire….
Gli occhi li ho fatti dopo, a pane cotto, con dei chiodi di garofano.
Cottura 165 gradi fino 94 al cuore circa 25/30 minuti.
Il risultato è divino…. Sarà il jolly, sarà il lievito, sarà lo stampo imburrato…. Di pani così cene sono pochi!!!
Quindi non posso che dire: grazie Maestro Fabio e grazie caro mio lievito Otto!
E anche il centrotavola è sistemato!