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COLOMBA DI PANE CENTRO-TAVOLA

Colomba di pane centrotavola, ci sta…

Pasqua, tavolata di non so più quanta gente, serve ovviamente un centrotavola. E guai a proporre i soliti fiori o addobbi. O è una roba commestibile o non ha diritto di “occupare spazio” sulla tovaglia.

colomba pane centrotavola

E quindi facciamo un pane centrotavola che, vista la ricorrenza, non può che essere a forma di colomba. Io ho usato questo stampo STAMPO COLOMBA

colomba pane centrotavola

Ancora una volta l’impasto è quello del jolly del maestro Fabio Franco, che non delude mai.

E ho notato che messo in stampo unto con del burro invece che il solito staccante spray acquisisce un sapore ancora più…. Wow!

colomba pane centrotavola

Quindi ho usato uno stampo da colomba in teflon, non in cartone, che ho bello imburrato, e ho ricalcolato le dosi del jolly per avere 1100 g da mettere dentro.

cosa serve per la colomba pane centrotavola

545 farina 0102 hp

109 lievito madre

10 ldb

245 latte

colomba pane centrotavola

82 uova

14 miele

10 sale

28 zucchero

109 strutto.

Si incordano i primi ingredienti, poi si uniscono miele e sale, e in ultimo zucchero e strutto in due volte. Direi che lo sapete a memoria con tutte le volte che lo ho fatto…. Ma che ci posso fare se è buono????

colomba pane centrotavola

Faccio partire la lievitazione e lo chiudo in frigo una notte. La mattina me lo trovo bello cresciuto, circa al triplo, e posso procedere alla pezzatura in palline e disposizione in stampo.

Ho fatto tanti pezzi:

colomba pane centrotavola

testa e coda da 90 gr

il corpo 8 palline da circa 65 gr

le ali 200 g cadauna

con gli ultimi 60 g ho fatto tre rose da 20 g per riempire i buchi nelle palline del corpo.

colomba pane centrotavola

Le metto nel mio bello stampo unto e via con la seconda lievitazione al doppio.

Quando pronte ho lucidato con tuorlo e latte al 50% e sparpagliato dei semini decorativi. Molto veloce e molto banale come decorazione ma non mi pareva il caso di buttarmi su glasse salate che poi magari non piacciono. Qua ahime solo pani lisci bianchi senza nulla, altrimenti il parentado ha da ridire….

colomba pane centrotavola

Gli occhi li ho fatti dopo, a pane cotto, con dei chiodi di garofano.

Cottura 165 gradi fino 94 al cuore circa 25/30 minuti.

colomba pane centrotavola

Il risultato è divino…. Sarà il jolly, sarà il lievito, sarà lo stampo imburrato…. Di pani così cene sono pochi!!!

Quindi non posso che dire: grazie Maestro Fabio e grazie caro mio lievito Otto!

E anche il centrotavola è sistemato!

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