SACCOTTINI RUSTICI RICOTTA SPINACI

Signore e signori è pronta la cena coi saccottini rustici ricotta spinaci!

saccottini rustici ricotta spinaci

Come spesso accade alle 1930  di sera non si sa mai che magnare. E in  questi casi un bel rustico ti salva sempre. Così  oggi ho fatto un esperimento che è venuto davvero davvero delicato e goloso:.

saccottini rustici ricotta spinaci

La pasta è una pasta brioche dolce salata, molto morbida, e il ripieno una via di mezzo tra quello delle torte tipo Pasqualina e quello dei cannelloni.

Insomma provateli… spaccano!

come si fanno i saccottini rustici ricotta spinaci??

PARTIAMO FACENDO LA pasta brioche dolce salata

saccottini rustici ricotta spinaci

500 farina 0102 hp petra 330w

20 tuorli

80 uova

200 latte

saccottini rustici ricotta spinaci

15 ldb

10 malto

100 lievito madre

10 sale

80 burro

saccottini rustici ricotta spinaci

40 zucchero

Il lievito madre ha solo lo scopo di dar gusto e sapore. Se non lo avete usate 50% acqua e farina o omettetelo.

Poi incordate farina, lieviti, malto, latte e tuorli, bene mi raccomando. Dopodichè aggiungete il sale e infine zucchero e burro in 2 o 3 volte.

saccottini rustici ricotta spinaci

Finito? Bon. Di solito questa si fa doppiare. Ma siccome stavolta voglio lavorare e fare le formature con la pasta fredda che è più comodo, opto per la lievitazione notturna a freddo.

In pratica divido l’impasto in due parti da circa 500 grammi cadauna e le stendo in due rettangoli da 40*26 cm circa. Lo spessore deve essere circa 0,5 cm. Su tappeto non forato. Le copro con pellicola e le metto in frigo.

saccottini rustici ricotta spinaci

Si, in frigo. Come per la pasta croissant che al mattino deve essere si lievitata, ma allo stesso tempo fredda per incassare il burro e fare le formature. Qua non incasseremo il burro ma ci ritroveremo la pasta che avrà completato la lievitazione e sarà fredda quanto basta da limitarci a farcire e tagliare.

Quindi fatti i rettangoli via a nanna in frigo.

saccottini rustici ricotta spinaci

Nota di servizio: se non vi piace lavorare la sera potete anche fare la pasta nel pomeriggio, stenderla e congelarla. Coperta sempre. Verso le 18/19 la passate a frigo. In questo modo lei avrà 4 ore di scongelo e poi 8 ore circa di lievitazione fino al mattino.

adesso facciamo il ripieno

250 ricotta ( io ho usato quella di pecora perché più gustosa e soda, non quelle di vacca che sono tutta acqua e mollicce)

saccottini rustici ricotta spinaci

250 spinaci cotti

50 grana

10 maizena

saccottini rustici ricotta spinaci

2 sale

Pepe a piacere

30 uova

20 tuorlo

Da fare è semplicissimo: una volta cotti e raffreddati gli spinaci tritate tutto a frullatore. Ottenete una crema densa. La mettete in una poche o in una ciotola e la parcheggiate in frigo.

Bene, andiamo a nanna.

saccottini rustici ricotta spinaci

al mattino dopo che si fa?

Al mattino prendete i vostri rettangoli. Il procedimento è uguale per entrambi, fatene uno alla volta ovviamente. Prima rifilate i bordi fino a avere un bel rettangolo liscio dritto.

Tagliate a metà per il lato corto e vi diverranno due “strisce” da 40*12/13 circa.

saccottini rustici ricotta spinaci

Adesso dividete i pezzi facendo tagli a 8 cm. Avrete tanti rettangoli 8*12/13 con il loro ripieno

E se volete un suggerimento io trovo utilissimo il piano patch word. Io lo ho resuscitato da quando cucivo, ma devo dire che per fare brioche, lievitati e croissant è fantastico: da una parte ha il pregio che ti salva il tavolo. Non avete idea quante tovaglie displastica ho inciso con cutter e coltelli e ho dovuto buttare via….

saccottini rustici ricotta spinaci

Dall’altro ti da la misura, ossia non dovete più giocare con righe e squadre, il piano è quadrettato e quindi avete il centimetro esattamente sotto la pasta e fate prima e più preciso.  Io lo provato a maggio quando mi ero messa sotto a fare croissant e sfogliati e appena riparte la stagione fredda vedrete quante volte lo userò…

È magico! Se vi interessa si compra anche su amazon qua PIANO PATCHWORD.

saccottini rustici ricotta spinaci

Torniamo ai nostri saccottini rustici… Prendete il ripieno, lo mettete in poche  e con la poche ne tirate una striscia sulla lunghezza in ogni parte. Per comodità potete anche fare due poche uguali – una per ogni rettangolo –  così i pesi sono già divisi.

Adesso con un poco di albume spennellate i lati e chiudete la pasta arrotolandola come i pain au chocolate. Più difficile da spiegare che da fare, giuro.

saccottini rustici ricotta spinaci

 Ecco fatti i saccottini o rotolini visto che sono belli cicciosi. Ve ne verranno 10 da ogni rettangolo, totale 20, e se volete i ritagli laterali che avete scartato all’inizio potete reimpastarli e farci due panini tondi.

Ora non resta che metterli su una teglia con carta forno, coperti, a lievitare a circa il doppio. Essendo che la pasta era fredda ci vorrà un poco più di una  oretta.

sono lievitati i saccottini ?

saccottini rustici ricotta spinaci

Prima di andare in forno li spennellate con un mix uovo e latte al 50% e se vi piace gli sparpagliate sopra dei semi di sesamo o quello che vi garba. Fanno colore, danno un poco di coreografia… e ti sporcano la cucina come niente altro ( forse solo il mirtillo sporca così….)

saccottini rustici ricotta spinaci

Cottura una teglia alla volta a 170 gradi circa 16/17 minuti ma lo vedete a occhio.

E ecco fatti i saccottini rustici ricotta e spinaci.
Belli, soffici, profumati e diversi dai classici panzerotti!

Io mi sa tanto me li sbafo a pranzo…

saccottini rustici ricotta spinaci

Buoni saccottini rustici ricotta e spinaci a tutti!

TI POTREBBE INTERESSARE

tart leggera agli spinaci

girandola salata

Articoli simili