BISCOTTI GLUTEN FREE AL SARACENO E NOCCIOLE
I biscotti non stancano mai, ne potrei fare ( e mangiare) a vagonate, specie se buoni come questi di oggi, i biscotti al saraceno e nocciole. E vanno bene in tutte le stagioni, col caldo e col freddo, e a tutte le ore.
Stavolta ho provato a fare una versione gluten free, usando solo farine di frutta secca e altre senza glutine.
Io ho usato il burro classico, ma se usate un burro de-lattosato questi diventano pure lactose-free… insomma perfetti per tutti!
I biscotti saraceno e nocciola sono realizzati grazie a uno stampo a cilindretti che ho usato mille volte, lo trovate a questo link stampo biscotti e con queste dosi ne ricavate circa 3 stampi, un poco meno a dire il vero.
INGREDIENTI BASE BISCOTTI SARACENO E NOCCIOLE
Si parte facendo l’impasto BISCOTTO GLUTEN FREE
50 farina nocciole
70 farina mandorle
50 farina grano saraceno
75 farina riso
120 zucchero canna ( io Demerara scuro)
100 burro
18 uova
Lavorate a metodo sabbiato le polveri col burro, poi unite le uova. Stendete allo spessore 1 cm, bello alto e vi coppate dei dischetti grandi quanto lo stampo. Cuoceremo nello stampo infatti. Per aiutarvi fate riposare un po’ di tempo la pasta in frigo, così si coppa meglio. Oppure la sbattete in freezer e accelerate la cosa.
Una volta messi in stampo cuocete 150 gradi circa 15 minuti. Poi non li sformate, li fate freddare li dentro.
CREMINO BISCOTTI SARACENO E NOCCIOLE
E prepariamo un CREMINO NOCCIOLA AI DUE CIOCCOLATI che coleremo sopra
150 cioccolato bianco
75 cioccolato al latte
50 pasta nocciola
20 burro cacao
Quando il biscotto saraceno e nocciole è freddo, sempre nello stampo colate un velo di cremino. E sopra mentre cristallizza sparpagliate un mix fatto con grue di cacao e granella nocciola in queste proporzioni
50 grue
50 granella
Se preferite potete usare dei crispearl o altro, o anche nocciole intere. La decorazione è personale, ognuno mette quello che ha o che piace.
Fate cristallizzare il tutto e poi finalemente li sformate.
E si passa alla fase migliore: l’assaggio!!!!
Sono buonissimi, rustici ma delicati, con quel gusto strano dato dal saraceno che a me piace un sacco.
Il cremino ai due cioccolati e nocciola è perfetto e il croccante dato dalla granella e grue…. Mi fa impazzire.
Insomma è il caso di dire che senza glutine (e lattosio se usate un burro lactose free) non vuol dire senza gusto anzi!!!!
Quindi buoni biscotti saraceno e nocciole a tutti, intolleranti e non!