| 

BISCOTTI GLUTEN FREE AL SARACENO E NOCCIOLE

I biscotti non stancano mai, ne potrei fare ( e mangiare) a vagonate, specie se buoni come questi di oggi, i biscotti al saraceno e nocciole. E vanno bene in tutte le stagioni, col caldo e col freddo, e a tutte le ore.

biscotti saraceno e nocciole copertina

Stavolta ho provato a fare una versione gluten free, usando solo farine di frutta secca e altre senza glutine.

biscotti saraceno e nocciole presentazione

Io ho usato il burro classico, ma se usate un burro de-lattosato questi diventano pure lactose-free… insomma perfetti per tutti!

I biscotti saraceno e nocciola sono realizzati grazie a uno stampo a cilindretti che ho usato mille volte, lo trovate a questo link stampo biscotti e con queste dosi ne ricavate circa 3 stampi, un poco meno a dire il vero.

INGREDIENTI BASE BISCOTTI SARACENO E NOCCIOLE

Si parte facendo l’impasto BISCOTTO GLUTEN FREE

biscotti saraceno e nocciole base

50 farina nocciole

70 farina mandorle

50 farina grano saraceno

75 farina riso

120 zucchero canna ( io Demerara scuro)

100 burro

18 uova

biscotti saraceno e nocciole stampo con cremino

Lavorate a metodo sabbiato le polveri col burro, poi unite le uova. Stendete allo spessore 1 cm, bello alto e vi coppate dei dischetti grandi quanto lo stampo. Cuoceremo nello stampo infatti. Per aiutarvi fate riposare un po’ di tempo la pasta in frigo, così si coppa meglio. Oppure la sbattete in freezer e accelerate la cosa.

biscotti saraceno e nocciole insieme

Una volta messi in stampo cuocete 150 gradi circa 15 minuti. Poi non li sformate, li fate freddare li dentro.

CREMINO BISCOTTI SARACENO E NOCCIOLE

E prepariamo un CREMINO NOCCIOLA AI DUE CIOCCOLATI che coleremo sopra

150 cioccolato bianco

75 cioccolato al latte

50 pasta nocciola

20 burro cacao

biscotti saraceno e nocciole lato

Quando il biscotto saraceno e nocciole è freddo, sempre nello stampo colate un velo di cremino. E sopra mentre cristallizza sparpagliate un mix fatto con grue di cacao e granella nocciola in queste proporzioni

50 grue

50 granella

biscotti saraceno e nocciole top

Se preferite potete usare dei crispearl o altro, o anche nocciole intere. La decorazione è personale, ognuno mette quello che ha o che piace.

Fate cristallizzare il tutto e poi finalemente li sformate.

biscotti saraceno e nocciole teglia

E si passa alla fase migliore: l’assaggio!!!!

Sono buonissimi, rustici ma delicati, con quel gusto strano dato dal saraceno che a me piace un sacco.

Il cremino ai due cioccolati e nocciola è perfetto e il croccante dato dalla granella e grue…. Mi fa impazzire.

biscotti saraceno e nocciole

Insomma è il caso di dire che senza glutine (e lattosio se usate un burro lactose free) non vuol dire senza gusto anzi!!!!

Quindi buoni biscotti saraceno e nocciole a tutti, intolleranti e non!

TI POTREBBE INTERESSARE

biscotti al grano saraceno

ciambelline frutti rossi

Articoli simili