TORTA SALATA DI VERDURE A SPIRALE CON BRISE AL FARRO
Carissimi, io finchè dura la stagione estiva resto in tema torte salate e oggi ho realizzato, personalizzandolo a modo mio un grande classico: la torta a spirale di verdure, con una brise al farro.
La farina di farro è molto delicata e dona un gusto non rustico e non integrale ma comunque diverso e interessante alla nostra torta salata. E le verdure coi loro colori fanno allegria.
Volete farla con me???
facciamo la torta a spirale di verdure con brise al farro
Si parte dalla BRISE AL FARRO
250 farina farro
125 burro
10 velo
50 uova
25 acqua
4 sale
Sabbiate farina, velo e burro freddo, poi unite uova mescolate al sale e acqua ghiacciata.
Stendete la pasta a spessore 4 mm e la fate riposare in frigo.
Dopodiche rivestite un anello come questo RING TORTA e lo parcheggiate in frigo o freezer.
e ora che si fa?
Passiamo alla preparazione delle VERDURE
Io ho usato carote, zucchine una melanzana. Le ho tagliate per il lato lungo e le ho precotte a microonde mettendole in una pirex con un goccio di acqua e della pellicola fino a che sono state cotte al dente.
Per tagliarle potete usare la affettatrice elettrica o la mandolina (sull’ affettatrice punto n 3, sulla mandolina circa 4 mm).
Per cuocerele a microonde usate la tecnica del sottovuoto: le mettete in una pirex, un filo di acqua sul fondo e coprite con pellicola.
Fatele separatamente. Alle zucchine bastano 4 minuti, le carote 8 minuti, la melanzana sempre 4 minuti almeno nel mio microonde a potenza massima.
Ma ricordate che tutto dipende dal vegetale che trovate, non posso darvi un tempo esatto perché dipende dal tipo che comprate al supermercato o fruttivendolo. Lo bucate con uno stecchino per valutare e deve essere morbido ma al dente.
Le asciugate con uno scottex e le mettete da parte.
e dentro cosa mettiamo?
Prepariamo il RIPIENO
250 philadelphia
60 grana o pecorino
50 uova
Sale pepe e aromi a piacere.
Qua è molto easy: mescolate tutto a ottenere una crema. Se vi piace l’idea potete usare il Philadelphia alle erbe che darà un sapore fresco alla tart. Diversamente usate il classico e potete unire della noce moscata per stare delicati o del curry per un gusto più piccantino.
Fatto tutto?
si, siamo pronti a costruire la torta a spirale di verdure con brise al farro
Prendete il guscio di brise e spalmate la crema sul fondo.
Poi prendete le vostre verdure e le disponete in file concentriche in modo ordinato. Dall’esterno all’interno ovviamente.
Completate con un goccio d’olio pennellato sopra le fette e andate in forno a 170 gradi ventilato circa 35 minuti.
Adesso viene il brutto. Questo ring è bello da vedere ma tremendo da sformare. Io ci litigo tutte le volte.
Consiglio di semicongelare la torta in modo da lavorare a pasta dura e sformarlo più agilmente. Se non vi sentite sicuri beh, usate il classico anello tondo e non avrete problemi di sorta.
Quanto a me ci ho litigato mezz’ora e mi son appellata ai santi del paradiso come sempre. Bello e impossibile dico io…
Comunque se volete cimentarvi in questo incubo il link è questo RING DELLA DANNAZIONE
Ed ecco finita la tart a spirale di verdure con brise al farro!
Bella e buona e sana, perfetta per un pranzo o una cena all’insegna della salute.
E molto più nuova e creativa della classica con semplice pasta brise o il triste rotolo di sfoglia comprato al supermercato.
Il farro, credete a me, ci sta bene…
Che dire se non … buon appetito con la torta salata a spirale di verdure con brise al farro!
Post scriptum: se come me avete cotto troppe verdure… le tagliate a pezzi, poi prendete una casseruola con un filo di olio, le rosolate e aggiungete 400 grammi di polpa di pomodoro, sale, aromi e pepe a piacere e fate una ratatouille di verdure come non ci fosse un domani! Quasi meglio della torta salata….
E con la brise avanzata fate tanti frollini salati da usare come accompagnamento!