CAKE VANIGLIA MANDORLA E DULCEY
Cake vaniglia mandorle dulcey…Sbaglio o ho detto tre parole magiche???
Mandorle: un frutto secco delicato, nobile, che si sposa con tutto.
Vaniglia: la bacca degli dei
Dulcey: il cioccolato caramello-biscottato che fa impazzire il mondo( e me!)
Ecco questo cake semplicissimo è infinitamente buono perché parte da questi tre ingredienti.
Lo ho fatto un uno stampo di silicone a mandorla appunto – il cake MK a questo link stampo mk
La forma a mandorla è prfetta perché richiama il gusto…. Una follia di sapore!
Si tratta di un cake alla vaniglia, tanta vaniglia, io ho usato l’estratto della nohrony… e si sente davvero.
Sopra una volta raffreddato si mette una ganache al dulcey e pralinato di mandorle…. Da paura…. E si incastrano mandorle tostate per dare croccantezza.
Il tutto si congela e si copra con una glassa al cioccolato bianco.
Sembra difficile ma è molto facile e veloce.
Io comincio dalla GANACHE DULCEY E PRALINATO che deve riposare
INGREDIENTI GANACHE Cake vaniglia mandorle dulcey
100 dulcey
50 pralinato mandorle
40 panna
Basta scaldare la panna e mescolare col cioccolato e pralinato. Facile e veloce.
La fate freddare o a temperatura ambiente o in frigo. Occhio a non farla indurire troppo. Io per la cronaca la ho lasciata a temperatura ambiente e tempo che il cake cuoceva e si freddava era bella che pronta.
IMPASTO
Intanto passiamo al CAKE ALLA VANIGLIA
75 burro morbido
67 zucchero
85 farina mandorle
Estratto vaniglia
85 uova
40 farina
25 panna
Non ha lievito come vedete. Cresce piatto in modo da agevolare il dressaggio della ganache sul top.
Si lavorano burro morbido e zucchero, poi si unisce la farina di mandorle, le uova, la panna infusa della vaniglia intiepidita e la farina.
Per lo stampo come ho detto ho usato un silicone. Lo ho imburrato e rivestito di zucchero di canna invece di farina… vedrete come sta bene….
Lo riempite a 2/3 e cuocete in forno a 180 gradi per 10 minuti e poi 25 minuti a 160. Prova stecchino per vedere la cottura.
E lo fate freddare per sformarlo. La casa vi profumerà di vaniglia in maniera top!
A questo punto prendete la ganache e con una poche anche senza bocchetta dressate degli spuntoni sulla superficie e ci incastrate delle mandorle tostate.
Per tostarle io ho aspettato di tirare fuori il cake dal forno, poi le ho buttate dentro a 155 per 20 minuti. La quantità è soggettiva, se ne volete molte mettetele, se ne volete meno mettetene poche.
Congelate tutto e passate alla GLASSA.
GLASSA
125 cioccolato bianco
15 olio semi vinacciolo o riso
E quando il cake è congelato lo glassate. Ah, siccome volevo glassare solo il sopra e non i lati, lo ho impellicolato bene… e mentre la glassa stava asciugando ho sparpagliato sopra dei fiori eduli.
Di solito non li amo, preferisco gli sprinkles, ma mi fanno pensare alla stagione estiva appena finita e danno un tono giovane ed elegante al cake mentre gli sprinkles sono spesso “bambineschi”.
Dire strepitoso è poco. Mi fa morire.
Scema io che lo ho fatto piccino, almeno due dovevo farne mannaggia a me!
Il dulcey, la vaniglia, la mandorla….il contrasto tra la pasta morbida e il croccante delle mandorle tostate…. La copertura al cioccolato….
Tanta roba davvero.
Vi garba eh???? Siete li con la bavetta alla bocca???? Ma che state aspettando allora? E’ ultra facile come avete visto!
Potete farlo in qualunque momento e per qualunque occasione, tanto un cake così è un “evergreen” ossia va sempre bene!
Quindi io vado a divorare il mio Cake vaniglia mandorle dulcey che ho già resistito abbastanza e a voi auguro…. Buoni Cake vaniglia mandorle dulcey a tutti!