CUPCAKE FORESTA NERA – merenda per bambini
Sempre in tema merende veloci, buone e sane ecco i cupcake foresta nera.
I cupcake sono diversi dai muffin come sapete.
I cupcake intanto sono americani, mentre i muffin sono inglesi.
Inoltre questi sono a base burro mentre i muffin di solito hanno olio anche se di semi.
Inoltre i cupcake tendono a non fare la “cupola” sopra, a non gonfiare troppo, e quindi vanno completati con un top di creme montate, mentre i muffin gonfiano come mongolfiere, non hanno creme di accompagnamento ma piuttosto granelle o crumble sulla superficie.
Ultima differenza i muffin di solito hanno sospensioni come gocce di cioccolato o frutta ( i famosi starbucks muffin ai mirtilli), mentre i cupcake sono un impasto liscio….
Inoltre il tipico pirottino non è il tulipano dei muffin, ma quello classico, basso, pieghettato tanto per capire. Che ha il vantaggio che si trova in tutti i negozi e supermercati.
Questi parenti americani dei muffin sono altrettanto veloci e squisiti.
Come si fanno???
Ecco gli ingredienti
100 uova
75 zucchero
100 farina
6 lievito
80 burro
100 fondente
Si montano con le fruste uova e zucchero fino a che son chiari, gonfi e spumosi.
Poi si uniscono farina e lievito setacciati a mano per non smontare tutto.
A parte si fondono burro e cioccolato e quando tiepidi li si unisce al composto.
Prepariamo la teglia coi nostri pirottini colorati e dressiamo con una poche la pasta all’interno.
Cottura a 170 gradi circa 15/20 minuti, sempre con la mia amata prova stecchino. Dipende da quanta pasta avete messo nel pirottino.
Io ho messo 60 g ( belli cicciosi) e hanno cotto 20 minuti. Ma un cupcake di solito può essere anche da 45/50 g e allora cuoce in 15 minuti.
Poi li facciamo freddare e con uno scavino facciamo un buco al centro e li farciamo con confettura di ciliegia. Senza ciliegie non sarebbe una foresta nera no??? Ovviamente è una opzione, se preferite 100% cioccolato non bucateli e lasciateli interi.
E passiamo al topping, ossia prepariamo la crema:
200 panna
150 mascarpone
30 zucchero
Vaniglia
Essendo che lo ho ideato come dolce per bambini non ho messo kirsh, il tipico liquore della foresta nera, ma ho fatto una classica chantilly alla vaniglia, molto delicata e ricca per la presenza del mascarpone.
Se però siete adulti potete aggiungere 10 g kirsh.
Mixate tutto col bamix e poi fate freddare bene in frigo o freezer, oppure lo preparate proima di fare i cupcake, così ha tempo di raffreddare. Quando freddo freddo lo montate con le fruste e lo dressate con la poche e una bocchetta a stella sui vostri cupcake, che ovviamente dovranno essere freddi o a temperatura ambiente.
Decoro finale una bella ciliegina e cioccolato grattugiato.
Sono buonissimi! Io amo il cioccolato e questi restano davvero umidi e cioccolatosi.
Sono una merenda veloce e sana, golosa e sfiziosa. E perfetta per le mamme sempre di corsa che hanno poco tempo da perdere ai fornelli.
Cosa aspettate a farli ai vostri bimbi ( o a voi stessi?)
Buoni cupcake foresta nera a tutti!