PISTACCHIO CAKE simil Gregory Doyen
Pistacchio cake simil Doyen…Un anno fa realizzai il Pecano travel cake, un cake di Gregory Doyen alle noci pecan. Mi fece impazzire tanto era buono.
Oggi ho deciso di realizzare lo stesso tipo di cake in versione pistacchio.
In pratica si tratta di un cake montata burro al pistacchio, ricoperto da ganache al pistacchio. Il tutto è avvolto in una glassa rocher al pistacchio e decorato con ganache montata ( diversa da quella sottostante ovviamente) in stile random.
Lo ho fatto per prova ma essendo che è venuto buonissimo ho deciso di proporvelo, sperando incontri i vostri favori.
come si fa un pistacchio cake Doyen?
Si parte dal CAKE AL PISTACCHIO e le dosi sono per uno stampo 20*8. lo trovate qua STAMPO
162 burro
175 zucchero
175 uova
68 farina
4 lievito
62 farina mandorle
93 farina pistacchi
30 maizena
50 pasta pistacchio
sale
Come vedete il pistacchio è sia in pasta che in farina per un gusto davvero intenso.
Si inizia lavorando burro morbido e zucchero, si uniscono le uova e la pasta, poco alla volta o si rischia di far una strage e inchiodare tutto. Ebventualmente per farle assorbire meglio le altrenate a farina di frutta secca, mandorle e pistacchi. Poi appunto le farine di mandorle e pistacchi e in ultimo farina, maizena, lievito e sale, ovviamente setacciati.
Stampo rivestito con un cavaliere per aiutarvi poi a sfornare e prima di infornare fate una sottile linea di burro al centro.
Poi via in forno a 180 gradi per 5 minuti e poi 165 per altri 40. Non aspettatevi mega gobbe: è un cake pesante, ricco di grassi, dal burro alla pasta pistacchio…. Non farà mai una mega cupola. Ma in compenso sarà di una sofficità pazzesca, lo sentirete.
La GANACHE AL PISTACCHIO da mettere sopra il plum NON VA MONTATA ma va fatta almeno 6 ore prima per farla stabilizzare. Io la faccio il giorno precedente
110 panna
9 glucosio
100 cioccolato bianco
30 pasta pistacchio
Si scaldano panna e glucosio e si mixano con cioccolato e pasta.
Quando il cake è freddo si prende la ganache riposata e la si dressa e spalma sulla superficie, come a fare una “coperta”.
E si congela almeno mezz’ora.
Intanto si fa la GLASSA ROCHER
150 bianco
15 pasta pistacchio
31 olio vinacciolo o riso
20 granella pistacchio
Il cake si glassa a colata dall’alto con una brocca, recuperando l’eccedenza in una bacinella in modo da poterla utilizzare nuovamente.
E congelate di nuovo.
Ultimo step la GANACHE MONTATA AL PISTACCHIO che va dressata sulla glassa. Anche quyesta io la ho fatta il giorno prima, deve riposare almeno 8 ore e poi si monta con le fruste
200 panna
75 cioccolato bianco
20 pasta pistacchio
Si scalda la panna e si mixa con cioccolato e pasta. Vi faccio osservare che facendo così resta un verde smorto. In Italia per noi il pistacchio è un color verde vivo quindi io ho aggiunto una punta di colorante verde mela per accentuare il colore.
Questa ganache dopo il riposo va montata e si dressa con la bocchetta che si preferisce.
Io ho seguito lo stile Doyen, ho usato la bocchetta petalo e fatto un “random style” come dice lui.
Ma chiaramente si possono fare ciuffi con la bocchetta a stella, volute con la st honore, palline con la bocchetta liscia… è questione di gusti e di quello che si ha a disposizione, la ganache è buona comunque non credete?
Ultimo tocco….dei fiori eduli che danno colore e vita al tutto. Questi Doyen sul Pecano tavel cake non li mette ma la mia versione al pistacchio aveva bisogno di qualcosa non credete?
Cosa dire se non…. Top!!!!!
E’ buonissimo, umido soffice, goloso, con le sue ganache e la sua glassa croccante che tanto amo….
E come avete visto è pure estremamente facile! Basta uno stampo da plum cake e il gioco è fatto ! ( per la cronaca se il vostro è più grande o più piccolo basta che variate le dosi e fate il cake ugualmente, questo mi pare ovvio….)
E allora se vi ispira cosa state aspettando???
Buoni pistacchio cake Doyen a tutti!