TART TIRAMISU’
Tart tiramisu…Il tiramisu è il dolce più amato al mondo e lo hanno trasformato in duecento versioni diverse, dalla monoporzione, dalla torta moderna, alla crostata, … tutto è buono quando si dice tiramisù.
Sembra una parola magica.
Ma la tart che vi propongo oggi non solo è buona ma pure veloce e facile.
Si realizza un guscio di frolla al cacao, e al suo interno si mettono crema tiramisu e biscotto savoiardo inzuppato al caffe e amaretto.
Una goduria.
come cominciamo???
Prima di tutto faccio sempre la SABLE AL CACAO. Ora vi do delle dosi grandi, ne basta la metà. Io lo faccio in grande così poi parte la tengo congelata e non sporco 200 volte la impastatrice. Per una torta da 16 cm basta mezza dose comunque.
225 farina
25 cacao
35 farina mandorle
90 velo
120 burro
50 uova
Sale
Stesa, freddata e rivestite il ring da 16. Cottura 160 gradi per 18 minuti circa.
E la fate freddare.
e dopo???
Prepariamo il BISCOTTO SAVOIARDO per la Tart tiramisu
37 albume
37 zucchero
20 tuorlo
37 farina
Montate albume e zucchero, unite il tuorlo e poi la farina setacciata.
Con una poche dressate una spirale su carta forno, grande circa 16 cm. Io mi son fatta il disegno sotto con la matita. Partite dal centro e usate una bocchetta da 1 cm.
Prima di cuocere spolverate con zucchero a velo e cuocete 12 minuti a 180 gradi. e da freddo se ha fatto la calotta la tagliate. Questo va inzuppato con
una bella bagna….
100 caffe
20 amaretto
ma lo ripeto più sotto nel montaggio.
Adesso facciamo la CREMA TIRAMISU
siiii, la crema tiramisu’!!!!!
Per prima cosa prepariamo una crema pasticcera con
100 latte
25 panna
26 tuorlo
25zucchero
6 amido riso
7 amido mais
Vaniglia
La fate freddare bene e unite
125 panna
125 mascarpone
Mixate tutto col mixer e raffreddate il composto,poi lo montate con le fruste elettriche e il gioco è fatto!
Riprendiamo il guscio di frolla cotta, mettiamo un po di crema sul fondo e copriamo col biscotto savoiardo tagliato a misura.
Lo bagnamo con
100 caffe espresso
20 amaretto
E copriamo con altra crema.
Il resto della crema la mettiamo in poche e dressiamo sulla tart a spuntoni.
Tocco finale: spolvero di cacao.
Stop. Lavoro finito. abbiamo fatto una super Tart tiramisu.
Visto che è semplice?
E mi credete che vi dico che è meglio del vero tiramisù perché oltre alla crema ha pure la frolla croccante????
L’amaretto poi… ci sta divinamente!
Ora, sarà il tiramisù sarà il caffe, sarà il liquore, sarà la frolla, ma di tart così ce ne sono poche!
Buone tiramisu tart a tutti!