| 

TARALLI DOLCI CAFFE CANNELLA E ZUCCHERO INTEGRALE

Come mai oggi si fanno i taralli dolci al caffe?

Io sono demente. Stamani ho rinfrescato il mio Otto e…. me lo son scordato fuori. Col risultato che dopo tre ore e mezza era morto di fame, cresciuto come non mai, voglioso di pappa.

taralli dolci al caffe

E così ho dovuto rinfrescare di nuovo, per la seconda volta in un giorno. E ho ottenuto una bella quinta lata di esubero.

Che fare? Non si butta di certo, l’esubero è sempre prezioso…. E così ggi ho finalmente  provato la ricetta dei taralli dolci al caffe proposta dal maestro Fabio tempo fa.

taralli dolci al caffe

 Tuttavia nella versione originale è inserito come gusto i semi di anice, che a me non piace…. Cosa fare???

Semplice, modifichiamo la ricetta originale adattandola al mio gusto. E ecco i taralli al caffe e cannella, sia base, sia con anche cacao in impasto.

taralli dolci al caffe

La ricetta come ho detto è libera e fa parte del gruppo face book Casa del Lievito ma la riporto di seguito per semplicità con le mie modifiche

impasto

CANNELLA E CAFFE

266 farina 260w

60 esubero

taralli dolci al caffe

60 caffe espresso

3 nescafe

taralli dolci al caffe

3 cannella

45 strutto

45 olio semi

1 sale

taralli dolci al caffe

105 zucchero

12 lievito x dolci

secondo tipo

TARALLI AL CACAO CAFFE CANNELLA

265 farina 260w

60 caffe espresso

taralli dolci al caffe

3 nescafe

3 cannella

99 zucchero

12 lievito dolci

taralli dolci al caffe

5 cacao

46 strutto

46 olio semi

1sale

taralli dolci al caffe

Io in entrambi i casi ho proceduto così: ho sciolto nescafe e cannella nel caffe tiepido e li ho mescolati con lo zucchero in modo si sciogliesse bene. Poi ho sciolto il mio esubero in questo liquido, sbattendolo con una forchetta, ho aggiunto olio, strutto e farina ( e nella seconda versione cacao) e lievito in polvere per dolci. Polveri ovviamente setacciate o cacao e lievito fanno grumi.

Ho impastato col gancio in planetaria e ecco la mia palla di pasta.

taralli dolci al caffe

La ho messa in frigo con pellicola a rilassare 30 minuti, tempo di preparare le teglie e scaldare il forno.

Poi ho formato taralli del peso di 10/11 grammi e li ho passati in zucchero di canna.

La ricetta originale prevede zucchero bianco ma credetemi…. Con lo  zucchero di canna il tutto assume un gusto di caramello e con la cannella è davvero super.

taralli dolci al caffe

Cottura in forno ventilato a 160 gradi, per circa 26 minuti. E io consiglio di girare la teglia a metà cottura perché i forno di casa non cuociono regolari, il mio ad esempio a destra brucia e la parte sinistra resta cruda.

Et voila, taralli fatti.

taralli dolci al caffe

Caffe cannella zucchero di canna

Caffe cacao cannella e zucchero di canna

Doppio gusto doppio piacere.

Provateli anche voi e vedrete se non mi darete ragione…. Cannella caffe e zucchero integrale sono una triade vincente.

Grazie alla Casa del Lievito per avermi fornito questo spunto e grazie come sempre al mio lievito Otto, del cui esubero sono fatti i taralli!

TI POTREBBE INTERESSARE

minicake carote pecan muscovado

roma jamaica

Articoli simili