TART MANDORLA CIOCCOLATO CAFFE
Tart mandorla cioccolato caffe ….Con il caldo di questi giorni ci si sente spossati. Per resistere due sono le strade: mangiare cioccolata e bere caffe.
La cioccolata è un energizzante, il caffe un tonico… ma non possiamo ingoiare tavolette o bere caffettiere quindi qua abbiamo una soluzione intelligente.
La tart mandorla caffe: un guscio di frolla al cacao e mandorle, un biscotto savoiardo al cacao inzuppato al caffe e amaretto, una crema al cioccolato e caffe e una crema montata alla mandorla.
Sublime e delicata allo stesso tempo.
Io laho realizzata in uno stampo a mandorla, ma ovviamente poi lo stampo lo scegliete voi. Io mi son messa nei casii da sola perché non avevo un ring alto 2 cm e ne ho usato uno da 3,5, facendo però i bordi più bassi…. Quindi suggerisco di usare uno stampo alto 2, anchee di altra forma.
Ma a me piaceva chiamare il gusto mandorla con la forma….
Partiamo con la SABLE AL CACAO E MANDORLA
158 farina
18 cacao
25 farina mandorle
84 burro
63 velo
35 uova
Sale
Stesa, riposata e poi usata per rivestire il ring.
Cottura in bianco a 160 gradi circa 18 minuti e a seguire dorure con 30 tuorlo e 7 panna, ributtata in forno 5 minuti pari gradi.
Bene, base fatta.
Passiamo al SAVOIARDO AL CACAO
110 albumi
40 zucchero albumi
70 tuorli
50 zucchero tuorli
65 farina
10 cacao
25 fecola
Qua si lavora, dovete montare albumi e tuorli coi rispettivi zuccheri. Doppia montata insomma. Poi le unite e aggiungete le polveri setacciate. Consiglio sempre di montare prima gli albumi così poi non dovete lavare le fruste ma potete montare subito i tuorli.
Lo mettete tutto sul tappetino ossia circa 330 grammi. E il tappetino è questo TAPPETINO–
Cottura a 200 gradi circa 10 minuti.
E da questo vi coppate una sagoma che entri nel guscio di frolla. Io la ho disegnata a mano ….
Ma prima di appoggiarla sulla base la inzuppiamo bene – su entrambi i lati – con una BAGNA AL CAFFE E AMARETTO
62 acqua
3 nescafe
100 zucchero
17 amaretto
10 massa gelatina
Scaldate acqua, nescafe e zucchero, unite la gelatina e poi l’amaretto. La massa gelatina rende la bagna adatta al congelamento.
Inzuppate il savoiardo e lo appoggiate sulla frolla cotta fredda. La bagna non serve tutta ma è difficile farne una quantità inferiore. Io ne ho usata poco più della metà.
Ora è il momento della CREMA CIOKKO CAFFE
83 latte
83 panna
33 tuorli
20 zucchero
10 pasta caffe
73 fondente 70%
Fate una crema inglese coi primi ingredienti, poi mixate con cioccolato e pasta caffe . Lasciate intiepidire e colate nella tart fino al bordo. Tutta praticamente, anche se molto dipende dallo stampo che usate e da quanto fate alti i bordi.
Ultimo tocco la CREMA MONTATA ALLA MANDORLA ( GANACHE MONTATA)
155 panna
65 invertito
75 cioccolato bianco
12 burro cacao
70 pasta mandorla
280 panna
Scaldate la prima panna con lo zucchero, mixate con cioccolato, burro di cacao e pasta mandorla e poi unite la seconda panna liquida. Fate riposare 6/8 ore in frigo e poi montate con le fruste come tutte le ganache montate che si rispettino .
Per decorare il ho usato una bocchetta st honore ma come dico sempre la decorazione è a soggetto: dipende dallo stampo che avete usato e da quello che volete fare.
Potete anche fare solo sei semplici ciuffi sula superficie con bocchette lisce o rigate.
È una ganache, è sempre buona, in qualunque forma la dressiate.
Decoro finale …. Una grattugiata di cioccolato ( prendete la tavoletta e la grattate come fosse formaggio grana) e delle mandorle intere passate nell’oro che danno luce.
Eccola qua, la tart mandorla caffe.
Delicata, carina, perfetta per rifarsi spirito e energie e tenersi su nelle giornate calde.
Io sono di parte perché adoro il caffe e il cioccolato ma…. È davvero buona!!!!!
Provatela e vedrete che vi stupirà!
Buone tart mandorla cioccolato caffe a tutti!