FORMAGGIO DI SIERO DI KEFIR
Formaggio di siero di kefir… che sarebbe??? Da un paio di settimane ho adottato i Minion, una colonia di grani di kefir di latte.
Li sto allevando a lette vaccino e vegetale, al 50%, usati in rapporto 1/5, e ne sono molto orgogliosa perché mi danno un kefir denso e cremoso, assolutamente non acido.
Perfetto insomma.
Oggi vi faccio vedere come fare il formaggio di kefir, o meglio col siero del kefir.
Si perché quando voi ogni giorno colate i vostri grani, oltre al kefir stesso, ottente una bella quantità di siero.
Io non lo ho buttato ma raccolto per un paio di giorni e oggi lo ho usato per fare il formaggio.
Le dosi sono
cosa ci serve?
1 lt latte
350 siero
1 cucchiaino di sale
Ma ovviamente poette ridurre il tutto in base al siero che avete. Io ad esempio ho usato 280 grammi di siero e 800 di latte, oltre al sale.
Basta mettere tutto in pentolino e portare a quaaaaasi bollore. Quando vedete le prime bollicine sui bordi spegnete la fiamma e lasciate coperto un dieci minuti.
Poi con un colino raccogliete la cagliata e la mettete in una fuscella che faccia scolare l’acqua, tipo quelle della ricotta.
E mettete tutto in frigo una notte.
Io ho usato questo contenitore cheese maker
Il giorno dopo basta sformare dalla fuscella e ecco il nostro formaggino.
Il gusto???
È una specie di ricotta, molto buona, molto compatta.
E soprattutto naturale e sana al 100%.
Ma ovviamente questa è la versione base, poi potete fare il gusto che volete.
Ad esempio unendo delle erbe aromatiche in fase di bollore realizzate un formaggio alle erbe.
Oppure della paprika dolce.
O della curcuma….
Qua serve solo fantasia.
Dopodiche anche come dosi potete farli piccini, usando poco siero e poco latte, o raccogliere il siero per più giorni, mettete una dose di liquido maggiore e fare un formaggione gigante.
Sta a voi, alla voglia e alla fantasia.
Beh, di solito ringrazio il lievito madre Otto e il suo esubero ma oggi, per questo bel formaggino, devo ringraziare i miei nuovi amici, Minion, e il loro siero di esubero!!!!!
Buon formaggio kefir a tutti!