FORMAGGIO DI SIERO DI KEFIR

Formaggio di siero di kefir… che sarebbe??? Da un paio di settimane ho adottato i Minion, una colonia di grani di kefir di latte.

formaggio kefir

Li sto allevando a lette vaccino e vegetale, al 50%, usati in rapporto 1/5, e ne sono molto orgogliosa perché mi danno un kefir denso e cremoso, assolutamente non acido.

formaggio kefir

Perfetto insomma.

Oggi vi faccio vedere come fare il formaggio di kefir, o meglio col siero del kefir.

Si perché quando voi ogni giorno colate i vostri grani, oltre al kefir stesso, ottente una bella quantità di siero.

formaggio kefir

Io non lo ho buttato ma raccolto per un paio di giorni e oggi lo ho usato per fare il formaggio.

formaggio kefir

Le dosi sono

cosa ci serve?

1 lt latte

350 siero

1 cucchiaino di sale

formaggio kefir

Ma ovviamente poette ridurre il tutto in base al siero che avete. Io ad esempio ho usato 280 grammi di siero e 800 di latte, oltre al sale.

formaggio kefir

Basta mettere tutto in pentolino e portare a quaaaaasi bollore. Quando vedete le prime bollicine sui bordi spegnete la fiamma e lasciate coperto un dieci minuti.

Poi con un colino raccogliete la cagliata e la mettete in una fuscella che faccia scolare l’acqua, tipo quelle della ricotta.

formaggio kefir

E mettete tutto in frigo una notte.

Io ho usato questo contenitore cheese maker

Il giorno dopo basta sformare dalla fuscella e ecco il nostro formaggino.

formaggio kefir

Il gusto???

È una specie di ricotta, molto buona, molto compatta.

E soprattutto naturale e sana al 100%.

Ma ovviamente questa è la versione base, poi potete fare il gusto che volete.

formaggio kefir

Ad esempio unendo delle erbe aromatiche in fase di bollore realizzate un formaggio alle erbe.

Oppure della paprika dolce.

O della curcuma….

Qua serve solo fantasia.

formaggio kefir

Dopodiche anche come dosi potete farli piccini, usando poco siero e poco latte, o raccogliere il siero per più giorni, mettete una dose di liquido maggiore e fare un formaggione gigante.

Sta a voi, alla voglia e alla fantasia.

Beh, di solito ringrazio il lievito madre Otto e il suo esubero ma oggi, per questo bel formaggino, devo ringraziare i miei nuovi amici, Minion, e il loro siero di esubero!!!!!

Buon formaggio kefir a tutti!

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