PANE SOFFICE AL LATTE CONDENSATO

Pane soffice al latte condensato, oggi vi tocca, cari miei…

Lo sapete, in casa nostra amiamo i pani soffici, molto stile pan  brioche, con latte e uova.

pane latte condensato

Ma per non fare sempre le stesse cose oggi ho provato una idea che mi girava in testa da tempo. Fare il pane con il latte condensato.

In fondo in tutti i pani ci vanno latte e un po di zucchero. Usare il latte condensato è solo fare un mix dei due.

pane latte condensato sfornato

E per non far sempre palline oggi ho fatto delle treccine. Ma poi ovviamente potete fare la forma che preferite. Dal tondo al filone e persino usare la ricetta per uno stampo stile bauletto.

pane latte condensato uno

Bon. Facciamole. Ah no, prima una precisazione. Io ho inserito 100 grammi di esubero di madre semisolida perché lo rinfresco tutti i giorni e quindi mi serve a dar sapore. ( e mi scoccia buttare sempre l’esubero, meglio farci il pane no???) se non lo avete omettetelo semplicemente ( vi verrà una dose di 100 grammi inferiore di pasta) oppure sostituite con 50% acqua e farinaora veniamo alle cose serie… come si fa il pane al latte condensato?

IMPASTO PANE

500 farina 0102 hp

100 esubero

110 uova

pane latte condensato impasto

160 latte

70 latte condensato

20 zucchero

60 burro morbido

9 sale

15 ldb

pane latte condensato pezzatura

Impastate farina, esubero, lievito, latte, zucchero, uova e latte condensato. Poi a maglia creata unite il burro morbido e il sale e terminate l’impasto. Il burro mettetelo in due volte.

pane latte condensato filoni

È un impasto veloce, meno di 15 minuti e lo finite. Otterrete circa 1040 grammi  di impasto ( con esubero)

Lo fate raddoppiare in una brocca unta, segnando il livello. Coperto.   E visto che siamo in estate e fa caldo io ,o lascio a temperatura ambiente, che tanto siamo a 28 gradi….

pane latte condensato cottura

Bon, pausa. Ora potete farvi il caffe…. Abbiamo da aspettare….

Poi lo tirate fuori e fate le vostre pezzature.

pane latte condensato lievitazione

Io ho fatto dei panini da 70 grammi, pezzatura media. E ne ricavate 15 circa, una teglia da 7 e una da 8 ho fatto io. Voi ovviamente non siete vincolati. Potete cambiare la dimensione, farli più grandi o più piccoli, potete cambiare la forma, fare palline, filoncini…. Insomma è un bell’impasto, soffice, ci potete “giocare”.

pane latte condensato cotto

Per fare le treccine mi sono creata un cordoncino sottile, circa di 30 cm, che poi ho intrecciato su se stesso. Molto semplice, non serve abilità e basta davvero poco a farli. E non stanca come pirlare tutte le palline che ti spacchi la spalla tutte le volte a roteare la mano a gabbia. Il come verrà da cotto lo scopriremo solo vivendo….

pane latte condensato uno

Le ho messe su carta forno belle distanziate  e  le ho subito coperte e le ho lasciate lievitare al raddoppio, o poco meno.

Poi ho spennellato un mix per lucidare, fatto con uovo e latte al 50% ( 50 g uovo e 50 latte)  e le ho buttate in forno una teglia alla volta.

La lucidatura serve a colorire la pasta oltre che a prevenire il fatto che si secchi. Se le volete più chiare, non fatelo, oppure usate solo albume.

pane latte condensato treccia

Cottura a 175 gradi per circa 15 minuti.

E ecco i nostri panini al latte condensato. Un pane morbido e soffice, perfetto per fare la scarpetta nel piatto e ottimo tagliato e farcito con prosciutto e formaggio. Si, forse esteticamente non è la forma più bella della terra, ma almeno è divesra dai soliti tondo lotti che faccio io.

pane latte condensato gruppo

Una alternativa nuova al solito pane insomma.

Cosa aspettate a provare anche voi?

Buoni panini al latte condensato a tutti!

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