TORTA FURBA SALATA PESTO ROSSO E POMODORI
Torta furba al pesto di pomodoro…. che bontà….In estate si sa, il pomodoro la fa da padrone. Fresco, dissetante e sta bene con tutto.
Ma non di soli pomodori si può campare ahime… e qua entro in gioco io!
Oggi mi sono inventata un modo creativo di gustarli, in una bella tart, una torta furba al pesto di pomodoro che può fare da pranzo, cena spuntino e starebbe benissimo anche in un buffet.
Io la ho realizzata in uno stampo furbo da 22 cm, a questo link stampo 22 cm ma nulla vieta di usare mini stampi e farle piccine, monoporzione.
Il bello dello stampo furbo è che si crea un incavo al centro in cui ci sta il ripieno, in pratica si ha il cerchio già segnato.
Ho quindi fatto un CAKE AL PESTO, un impasto molto semplice e gustoso, che sarebbe già buono da solo. Anzi se volete provarlo, potete cuocerlo nel classico stampo da plum cake o da muffin, e vedrete che gusto che ha.
Poi ho realizzato una crema al formaggio e pesto, sempre rosso ovviamente, e ho decorato coi pomodorini multicolore.
Vi garba? Garantisco che buonissima, e si può fare senza fatica e senza attrezzi assurdi.
Basta una semplice frusta. Si fa tutto a mano in 5 minuti
IMPASTO TORTA FURBA PESTO DI POMODORO
100 uova
70 grana o parmigiano
86 latte
33 olio
3 cucchiai (circa 30 g) pesto rosso
120 farina
8 lievito
Sale
Si sbattono a mano le uova col grana, si uniscono latte, olio e pesto, poi la farina setacciata col lievito e il sale.
Si mette nello stampo (o lo rivestite di burro e farina o usate lo staccante) e cuocete circa 25/30 minuti a 165 gradi. Vale la prova stecchino.
Prepariamo poi la CREMA AL FORMAGGIO.
In pratica è una namelaka al Philadelphia, aromatizzata al pesto. Non spaventatevi se leggeete negli ingredienti cioccolato bianco. Non è dolce, è delicata, il cioccolato serve a addensare senza esagerare con la gelatina. Giuro vi piacerà tanto è delicata.
INGREDIENTI CREMA TORTA FURBA AL PESTO DI POMODORO
40 latte
50 panna
13 massa gelatina
30 cioccolato bianco
160 philadelphia
20 pesto
Come tutte le namelake scaldate latte e panna, fondete la gelatina e mixate col cioccolato prima e con formaggio e pesto dopo.
Fate riposare 6/8 ore e poi la montate in planetaria.
E’ fantastica, leggera e delicata, e non dolce come potete temere.
Se non avete tempo di aspettare 6 h posso darvi una alternativa, ma è meno delicata, resta più “pesante” in bocca, anche se questo non è il termine giusto.
250 philadelphia
70 panna
3 cucchiai di pesto
Tutto montato insieme. Questa sa maggiormente di formaggio come potete intuire, e non avendo la componente di latte e cioccolato è meno “soave in bocca”.
Ma è buona pure lei. Ah , io per decorare la nostra torta furba al pesto di pomodoro ho usato due bocchette, a stella rigata e liscia, entrambe del 16.
Poi sulla decorazione non resta molto da dire. Pomodorini sparpagliati, multicolore che fa allegria.
È una torta buonissima e fresca per l’estate, a me piace tanto.
Mi auguro quindi piaccia anche a voi!
Buona torta furba al pesto di pomodoro a tutti !