PINA COLADA BABA’
Pina colada baba, un sogno….
Io amo i babà, non reggo l’alcool, ma amo l’aroma che invade la casa quando girano i babà.
E visto che sono in summer style, ho fatto pure loro in versione Pina Colada.
Al cocco, passion e ananas per la precisione.
Bella idea no???
Allora, nello specifico ho fatto dei babà normali con impasto al cutter, che è più veloce, e li ho cotti negli stampi ciambellina.
Poi li ho inzuppati al ruhm, come da canoni. Fin qua nulla di nuovo.
La Pina Colada style viene dal fatto che nel buco della ciambellina ho dressato una confettura di ananas e passiona e ho coperto il babà con una ganache al cocco.
Strepitoso, l’insieme è strepitoso.
Volete farli pure voi??? Io li straconsiglio, soprattutto per l’estate. E giuro, la confettura esotica smorza la dolcezza della bagna, per cui l’insieme è …woooow!
come si fanno?
Allora, la cosa non è breve. Il babà al cutter si spara due lievitazioni, la prima in massa, la seconda in stampo. Prima si fa l’impasto al cutter e per questo servono massimo un minuto, poca roba, ma poi per triplicare serve circa 1h e 30 a 28 gradi.
Poi lo si dressa nelle ciambelline, 35 g a ciambellina circa, e parte la seconda lievitazione, fino quasi bordo stampo, per un tempo di circa 1h. Insomma un parto….
Poi si cuoce finalmente. Ma il tempo della lievitazione non è sprecato: lo impiegate a preparare bagna, ganache e confettura, che devono riposare un giorno in frigo per essere usati.
Infatti io faccio i babà e le basi un pomeriggio, li faccio riposare una notte (il babà più secca più assorbe) e la mattina dopo li monto.
Ma andiamo con ordine. Le dosi sono per poche ciambelle, una dozzina. Lo stampo è questo STAMPO
1687 petra panettone 6384
50 burro
3 sale
10 miele
10 ldb
160 uova
Ingredienti gelidi, tutto insieme nel robot un minuto. Ne viene una pappetta. La mettete in una brocca unta a 28 gradi e fate triplicare, poi come ho detto la sgonfiate e la dressate in ciambelline (io lo stampo lo ungo di staccante ma forse si potrebbe fare a meno, non ho mai provato) e ancora fate arrivare al bordo.
Cottura 180 gradi circa 18 minuti con un peso sopra. (teglia capovolta)
Freddate e tagliate la calotta, perché la parte secca impedirebbe alla bagna di essere assorbita. Poi se dovessero essere bianchicci, li ributtate in forno stessa temperatura 5 minuti a dorare. E poi finalmente sfornate, li fate freddare e mette on una scatola fino a domani.
facciamo la bagna…
Prepariamo mentre loro lievitano la BAGNA:
375 acqua
230 zucchero
56 ruhm al 70%
La fate il giorno prima e la chiudete in un contenitore così il ruhm si diffonde meglio. Ovviamente si fa portando a bollore acqua e zucchero ( e se volete zeste di agrumi) e poi quando il tutto scende sui 35/40 gradi unite il ruhm. E fate riposare. Solo il giorno dopo ricordate che andrà scaldata, i babà si inzuppano in bagna sui 40 gradi.
Prepariamo anche la CONFETTURA/FARCIA:
ingredienti
220 ananas a dadini
4 maizena
12 purea passion
9 succo limone
Vaniglia
Scaldate tutto a bollore e poi mettete in frigo a raffreddare.
Ultima cosa, la GANACHE AL COCCO. Che andrà montata per l’uso domani mattina.
47 purea cocco
5 glucosio
5 massa gelatina
70 cioccolato bianco
57 panna
37 purea cocco
8 malibu
Si scalda la prima parte di purea con glucosio, si unisce gelatina e si mixa col cioccolato bianco, poi si allunga con panna fredda, purea seconda parte e liquore e si mixa prima di mettere in frigo una notte. Ricordate, va montata.
Ok a sto punto andiamo a nanna tranquilli. La mattina è un gioco da ragazzi.
Scaldiamo la bagna, inzuppiamo i babà e li mettiamo a sgocciolare su una gratella circa una oretta in frigo.
Poi con una poche dressiamo al centro la confettura.
E infine montiamo la ganache al cocco e facciamo dei ciuffi centrali. Io ho usato bocchetta liscia.
Strepitosi.
Io amo il cocco, ami piace l’ananas e adoro l’aroma del ruhm e della bagna.
Ci manca la palma e la sdraio sulla spiaggia, lo schiavetto che mi sventaglia, il bicchiere di bibita fredda e … cavolo come essere ai paradisi tropicali!
Scherzi a parte, sono super! Pina colada babà tutta la vita!
E se decidete di fidarvi di me e provarli anche voi… buoni pina colada babà anche a voi!