CHOUX CREMA AL CARAMELLO E NOCI PECAN
Choux pecan e caramello…. manna dal cielo direi…
Io amo la pate a choux. O meglio, ho il terrore quando la faccio di sbagliare, che assorba troppe uova o metterne troppo poche, ma poi, se ti vengono sono buonissimi.
Oggi poi… sono super!
Li ho realizzati con un craquelin, un normale craquelin che me li ha resi belli gonfi. Poi li ho farciti con una crema al caramello e decorati con ganache montata e pralinato di pecan.
Una bomba.
Volete provare???
La pate a choux è dominio universale, per cui non perdo tempo a annoiarvi con la ricetta. Solo la dressate in stampi a semisfera da 4 cm e la congelate.
e poi?
Poi preparate il craquelin
76 burro
95 canna
95 farina
Lo stendete a 2 mm e coppate dei dischi da 5 cm, più grandi della semisfera.
Cuocete in base al vostro forno, nel mio a 160 gradi per 35 minuti circa su tappeto forato.
E la base la abbiamo fatta.
Poi prepariamo la CREMA AL CARAMELLO
200 latte
50 panna
51 canna
50 tuorlo
13 amido mais
13 amido riso
Sale
Se sostituite lo zucchero bianco con il canna, specie se ambrato, la crema assume un gusto di caramello buonissimo.
La preparate, la freddate e la usate per farcire gli choux.
e ora?
Sul top si dressa una NAMELAKA AL MASCARPONE
28 panna
40 zucchero
vaniglia
11 massa gelatina
86 mascarpone
170 panna fredda
Va fatta il giorno prima, scaldando panna, zucchero e vaniglia e mixando con mascarpone e gelatina, e poi la panna liquida. Riposa in frigo 8 ore e poi si monta e si dressa con stella millerighe.
Al centro con lo scavino da melone create un incavo e dressate del pralinato di pecan.
Io li trovo strepitosi perché la crema al caramello, con il pralinato mi fanno e entrambi impazzire.
Adoro i bigne, ma fatti così sono davvero top.
Nota di servizio. Per 10 choux ho usato circa 250 g di namelaka sul top e 400 g crema al caramello per la farcitura. Ve lo dico così non dovete farne in eccesso e nemmeno sbagliate a farne meno come capita a me a volte.
Che aspettate a provarli?
Buoni Choux pecan e caramello a tutti!